Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Что произошло с дачами в 2019 году

Что произошло с дачами в 2019 году

50bc9d2fe49c199fd0bc9d6481a9c0d7В этому году вступил в силу закон "о садоводстве и огородничестве". Он не только упорядочивает наименования земельных участков и строений, но и направлен на упрощение строительства капитальных домов и оформление прописки в них по словам Властей.

Мы публикует разъяснения и ответы на вопросы о том, как нововведения повлияют на садоводов.

С 1 января 2019 года садоводов и огородников ждут следующие изменения:

- виды разрешенного использования земельных участков «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН и/или указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. С 2019 года на территориях СНТ будут располагаться садовые земельные участки, а в ОНТ - огородные;

- расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», будут именоваться жилыми домами. Кроме того, строительство объектов капитального строительства будет допускаться только на садовых земельных участках;

- В СНТ на индивидуальных участках будет допускаться три вида строений: жилой дом, садовый дом, хозяйственная постройка;

- в СНТ разрешено использование земельных участков для садоводства или для огородничества. На них можно строить и регистрировать как садовые, так и жилые дома, а также хозяйственные постройки;

- на территории ОНТ расположены земельные участки с видом разрешенного использования "для огородничества", на которых можно возводить только временные, некапитальные постройки.

Расположенные на садовых и дачных участках граждан здания с назначением "нежилое" с 1 января 2019 года будут признаны садовыми домами (часть 11 статьи 54 Закона о садоводстве), при этом подлежащие государственному кадастровому учету до указанной даты здания с назначением "жилое строение" должны быть признаны жилыми домами.

Замена или изменение ранее выданных правоустанавливающих документов в отношении зданий и земельных участков, а также внесение изменений в ЕГРН, не требуется.

Наиболее распространенных вопросов граждан и ответы на них от юридического отдела региональной Кадастровой палаты:

Вопрос: как быть с садоводами, которые не платят за электричество, вывоз мусора, ремонт дороги, но всем пользуются. Предусматривает ли новый закон меры воздействия на недобросовестных садоводов?

- Теперь обязанность платить все взносы возникает у всех владельцев земельных участков исключительно по территориальному признаку в силу закона: имеешь участок в СНТ — плати как все, независимо от членства. (Раньше взносы платили только члены товарищества, а те, кто отказывался вступать в СНТ, так называемые индивидуалы, не платили ничего.)

Вопрос: надо ли менять в правоустанавливающих документах разрешенное использование земельного участка «для ведения дачного хозяйства» на «садовый земельный участок»?

- Нет, такие виды разрешенного использования как "для ведения дачного хозяйства", "дачный земельный участок", "для дачного строительства" и др. содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.

Вопрос: какие постройки в СНТ будут признаны самостроем и должны пойти под снос?

- Речь идет не о дачных домиках, а о многоквартирных домах, мастерских шиномонтажа, гостиницах, магазинах и прочих коммерческих объектах недвижимости. В эту категорию не попадают обычные хозяйственные постройки на дачных участках.

Вопрос: требуется ли переоформление документов, в которых указано «дачный домик» с назначением «нежилое» на «садовый домик»?

- Переоформление ранее выданных документов, в которых указано "дачный домик" не требуется в связи с отнесением Федеральным законом зданий к жилым или садовым домам. То есть, это теперь будут здания сезонного или вспомогательного использования с назначениями "нежилое", предназначенных для отдыха и временного пребывания людей, не являющихся хозяйственными постройками и гаражами, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019.

Вопрос: в 2018 году приобрели дачу. Земля и постройки:дом и баня. На кадастровом учете не стоят, потому что земли были выделены под огород в аренду. Всем кооперативом проводим межевание, чтобы впоследствии выкупить у муниципалитета. Кадастровые паспорта готовы. Как нам поставить на государственный кадастровый учет дом и баню, и что делать если мы до 31 марта не успеем поставить на кадастровый учет наши объекты недвижимости?

- Действительно с 2019 года предусмотрен уведомительный порядок начала и окончания строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Правообладатель дачного или садового земельного участка, на которых начаты строительство или реконструкция жилого дома (на огородническом земельном участке) или жилого строения (на садовом или огородническом земельном участке) вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в орган местного самоуправления уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения.

В данном случае государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные на садовом земельном участке жилой дом, жилое строение будет осуществляться по правилам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома, действовавшие до 01.01.2019 и предусмотренные Федеральным законом N 218-ФЗ. Т.е. Вам для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав необходимо подготовить технический план и обратиться с соответствующим заявлением в орган регистрации прав через офис МФЦ.

После 1 марта 2019 года направление уведомлений в орган местного самоуправления будет являться обязанностью правообладателя объекта недвижимости. В этом случае заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав обязаны направлять уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления либо застройщик в случае неисполнения органом власти указанной обязанности.

В целях получения разъяснений о порядке заполнения и необходимости направления соответствующих уведомлений, рекомендуем обратиться в орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.

По материалам ИА «Комиинформ».

 
Prev Next

Для садоводческих товариществ ввели допо…

Для садоводческих товариществ ввели дополнительные налоговые льготы

Госдума приняла закон, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами,

Read more

Разъяснен порядок расчета земельного нал…

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества...

Read more

Севастополь пока не готов строить коммун…

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.