Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Дачную амнистию продлят до 2020 года

Дачную амнистию продлят до 2020 года

19Упрощённый порядок госрегистрации прав на дома, построенные на дачных и садовых участках, могут продлить до 1 марта 2020 года

Так называемая «дачная амнистия», предполагающая упрощенную процедуру оформления прав на объекты ИЖС, должна была работать до 1 марта 2020 года. В частности, до указанной даты должно было применяться правило, предусматривающее, что основаниями для государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на приусадебном земельном участке, являются только технический план объекта ИЖС и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты ИЖС.

Однако 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 340-ФЗ), которым в законодательство были внесены существенные изменения, касающиеся в том числе оформления прав на недвижимость, расположенную на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Поправками был введен уведомительный порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов (ст. 51.1 Градостроительного кодекса).

Одновременно Законом № 340-ФЗ:

была признана утратившей силу норма о «дачной амнистии» (п. 8 ст. 13 Закона № 340-ФЗ);
а также определена дата — 1 марта 2019 года, — до наступления которой допускается осуществление государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов (ч. 7 ст. 16 Закона № 340-ФЗ).

Таким образом, летние поправки в законодательство сократили срок, в течение которого зарегистрировать права на объекты ИЖС можно было по упрощённой схеме, на целый год, и с 1 марта 2019 года оформление прав на указанные объекты недвижимости будет осуществляться в общем порядке, подразумевающем необходимость уведомлять о начале и окончании строительства.

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» опасается, что это создаст ряд сложностей для граждан, желающих узаконить права на принадлежащие им объекты недвижимости. В связи с этим они предлагают внести поправки в ч. 7 ст. 16 Закон № 340-ФЗ, продлив действие упрощённого порядка оформления прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, до 1 марта 2020 года.

Были бы еще надежды, если поданный законопроект депутатами в Госдуму об увеличении срока переходного периода уведомления до 1 марта 2020 года как то двигался, но увы этого не произошло. Он до сих пор еще не принят на предварительное рассмотрение (посмотреть).

 
Prev Next

Разъяснен порядок расчета земельного нал…

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества...

Read more

Севастополь пока не готов строить коммун…

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Read more

Центризбирком поставил «дачный» вопрос

Центризбирком поставил «дачный» вопрос

Горизбиркому рекомендовано не выбирать губернатора Петербурга в Псковской области

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.