Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Дачную амнистию продлят до 2020 года

Дачную амнистию продлят до 2020 года

19Упрощённый порядок госрегистрации прав на дома, построенные на дачных и садовых участках, могут продлить до 1 марта 2020 года

Так называемая «дачная амнистия», предполагающая упрощенную процедуру оформления прав на объекты ИЖС, должна была работать до 1 марта 2020 года. В частности, до указанной даты должно было применяться правило, предусматривающее, что основаниями для государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на приусадебном земельном участке, являются только технический план объекта ИЖС и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты ИЖС.

Однако 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 340-ФЗ), которым в законодательство были внесены существенные изменения, касающиеся в том числе оформления прав на недвижимость, расположенную на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Поправками был введен уведомительный порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов (ст. 51.1 Градостроительного кодекса).

Одновременно Законом № 340-ФЗ:

была признана утратившей силу норма о «дачной амнистии» (п. 8 ст. 13 Закона № 340-ФЗ);
а также определена дата — 1 марта 2019 года, — до наступления которой допускается осуществление государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов (ч. 7 ст. 16 Закона № 340-ФЗ).

Таким образом, летние поправки в законодательство сократили срок, в течение которого зарегистрировать права на объекты ИЖС можно было по упрощённой схеме, на целый год, и с 1 марта 2019 года оформление прав на указанные объекты недвижимости будет осуществляться в общем порядке, подразумевающем необходимость уведомлять о начале и окончании строительства.

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» опасается, что это создаст ряд сложностей для граждан, желающих узаконить права на принадлежащие им объекты недвижимости. В связи с этим они предлагают внести поправки в ч. 7 ст. 16 Закон № 340-ФЗ, продлив действие упрощённого порядка оформления прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, до 1 марта 2020 года.

Были бы еще надежды, если поданный законопроект депутатами в Госдуму об увеличении срока переходного периода уведомления до 1 марта 2020 года как то двигался, но увы этого не произошло. Он до сих пор еще не принят на предварительное рассмотрение (посмотреть).

 
Prev Next

Что ждет дачников в 2020 году

 Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Read more

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Подготовлены поправки, позволяющие оплачивать вывоз мусора по факту

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Read more

Депутат предложил выделять парки и пусты…

Депутат предложил выделять парки и пустыри под садоводство

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.