Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Плата за техприсоединение к «Ленэнерго» может вырасти в тридцать раз

Плата за техприсоединение к «Ленэнерго» может вырасти в тридцать раз

электрика в СНТТакое предложение подготовило ОАО «Россети»

Компания ОАО «Россети», владеющая контрольным пакетом ОАО «Ленэнерго», предложила почти в 30 раз увеличить стоимость техприсоединения для льготных категорий юридических и физических лиц. Как пишет газета «Коммерсантъ», местные региональные компании поддерживают инициативу, так как текущая цена в сотни раз ниже реальных затрат на строительство сетевой инфраструктуры. Физические лица, кстати, составляют самую многочисленную категорию заявителей, которым подключают до 15 кВт мощности по льготной цене 550 рублей.

«Россети» считают, что ставка должна вырасти по регионам до 1 тыс. рублей за 1 кВт. В пересчете на максимальную заявленную мощность льгота подорожает почти в 30 раз, что позволит сетевикам сократить убытки от оказания услуг населению. По данным «Россетей», если «с нуля» подключать к электросетям льготного заявителя, то затраты на сетевое оборудование (опоры, комплектная трансформаторная подстанция), изыскательские и монтажные работы, оформление документации составят в среднем 477 тыс. рублей, что в сотни раз превышает плату клиента.

ОАО «Ленэнерго» в 2014 году выполнило 10,5 тыс. договоров по цене 550 рублей, получив выпадающие доходы в размере 1,5 млрд рублей. Около 70% клиентов компании по техприсоединению относятся к льготной категории, а накопленный с 2010 года убыток от них оценивается в 2,9 млрд рублей. ОАО «МРСК Северо-Запада» (также контролируется «Россетями») за прошлый год подключило к сетям 25,8 тыс. клиентов, из которых 94% - льготники. Доходы компании от этих заявителей составили 22 млн рублей, а расходы превысили 1,4 млрд рублей. Аналогичная ситуация в ЛОЭСК.

Ранее РБК Петербург писал, что техприсоединение - один из самых болезненных вопросов в отношениях энергетиков, их клиентов и курирующих эту сферу чиновников. Причем вопрос цены здесь далеко не самый актуальный. В первую очередь, потребителей волнуют сроки подключения. Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов как-то обмолвился, что сроки подключения к электросетям пока превышают плановый показатель (80 дней) в разы, а в связи с последними событиями вокруг ОАО «Ленэнерго» «ход достижения реальных результатов по электроэнергетике вызывает большую озабоченность, чем по направлению строительство». Одна из главных причин сложившегося положения - проблемный вопрос о предоставлении земельных участков под инфраструктуру, в частности, электроэнергетическую. Областные власти вплотную столкнулись с ней в начале этого года, когда получили полномочия утверждать проекты планировки территорий и градостроительные планы жилищных проектов. Проблема обострилась после 1 марта, когда вступила в силу новая норма Земельного кодекса РФ, обязывающая утверждать проекты планировки не только для электроподстанций, необходимых для обслуживания новых жилых кварталов, что было и раньше, но также и для линейных объектов, то есть линий электропередачи. По словам чиновников, соответствующая процедура не отработана, работает плохо и медленно, что сильно затягивает выполнение техусловий на создание инфраструктуры, а значит, и сроки выдачи разрешений на строительство.

Что касается возможного повышения цен на техприсоединение, то сами петербургские энергетики допускают, что их инициатива вряд ли понравится чиновникам. На повышение стоимости присоединения в 30 раз реакция населения будет гарантированно негативная, что обязательно скажется и на имидже местных властей, пишет «Коммерсантъ». Однако аналитик Rye, Man and Gor Securities Сергей Пигарев считает, что если не пересматривать льготы для населения, то вскоре уже самим сетевым компаниям понадобится господдержка.

https://www.rbc.ru/spb_sz/22/04/2019/5cbd7ad19a79477138b23f16

 

Комментарии  

 
+3 #1 Kommandor d 24.04.2019 07:49
То есть сетевая организация, по сути своей деятельности, занимаясь ТРАНЗИТОМ энергии, предлагает сначала заплатить за строительство транспорта, а потом платить за проезд. При этом предполагаемые инвесторы приобретения транспорта, покрывая промахи энергетиков не становятся сособственникам и имущества, в которое вкладывают свои средства.
А зачем тогда нужны такие энергетики?
Цитировать
 
Prev Next

Как выбрать современную систему учета ко…

Как выбрать современную систему учета коммунальных ресурсов СНТ

В настоящее время многими организациями на рынке предлагаются десятки автоматизированных систем учета электроэнергии, воды, газа (далее - Система учета ресурсов), что приводит к проблеме выбора председателем и членами правления СНТ...

Read more

Российских садоводов ждет очередной сюрп…

Российских садоводов ждет очередной сюрприз

Законодатели задумались о замене общих собраний дачников дистанционным голосованием через Интернет – уже спровоцировавшим скандал в Москве.

Read more

Деревня или садовое товарищество: где ку…

Деревня или садовое товарищество: где купить дачу

Эксперты рассказали, чем отличаются деревни от СНТ, есть ли разница в ценах и на что обратить внимание при выборе объекта

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.