Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Российских садоводов ждет очередной сюрприз

Российских садоводов ждет очередной сюрприз

голосуй на дачеЗаконодатели задумались о замене общих собраний дачников дистанционным голосованием через Интернет – уже спровоцировавшим скандал в Москве.

О планах по разработке изменений в ФЗ-217 сегодня на пленарном заседании Госдумы сообщил депутат от «Единой России» Олег Валенчук в ходе обсуждения вопроса о поправках в этот же федеральный закон, но касающихся вопроса об открытии банковских счетов садоводств.

«Мы проработали такую вещь – чтобы конституционно мы не нарушали 51% [участвующих в общем собрании членов садоводства], так как это общественная организация, сделать систему голосования через Интернет, – рассказал Валенчук. – Мы провели свои внутренние соцопросы, и фактически 75%, даже пожилые люди, пользуются Интернетом, все понимают, что это такое. Думаю, это будет очень хорошая новелла». Авторы идеи намерены представить ее в Госдуме уже осенью.

При этом рассматриваемые сегодня в первом чтении новшества, разрешающие правлениям садоводов принимать решения об открытии счета садоводческих товариществ, вызвали неоднозначную реакцию депутатов.

«Садоводы этот закон не ждут, потому что он убивает садоводческие товарищества, – заявил депутат от КПРФ Николай Арефьев на слова Валенчука о «долгожданном законе». – Это некоммерческие общества, они делают вскладчину всего лишь для того, чтобы содержать свое товарищество. Зачем им этот счет?»

Валенчук подтвердил – на форумах в Сети он с коллегами-соавторами документа нередко видел такие мнения. «Но мы-то с вами совсем за другие процессы! – подчеркнул он. – Мы за то, чтобы была прозрачность финансов, и те средства, которые люди выделяют на обустройство дорог товарищества, не ложились в карман председателей, которые не всегда чистоплотны. Для этого мы легализуем прохождение этих денег».

Еще один депутат от КПРФ Олег Смолин, между тем, подтвердил: старшее поколение садоводов не хочет «этой дополнительной возни» с картами, банками и перечислением средств – за которое к тому же кредитные организации будут брать процент. «Традиционные способы оплаты фактически будут ликвидированы?» – уточнил он. Валенчук подтвердил – будут. Но постепенно. «Этот вопрос касается практически половины нашего государства- 60 млн садоводов, – напомнил он. – В моем понимании, мы это будем делать плавно, поступательно, никаких резких движений. У нас тут нет штрафных санкций и уголовной ответственности».

В первом чтении законопроект поддержали 348 парламентариев.

Напомним, идея проведения дистанционного электронного голосования в виде эксперимента на осенних выборах в Московскую городскую думу столкнулась с ожесточенным сопротивлением жителей столицы. Москвичи собирали подписи под обращением к спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову, устраивали акции протеста около здания столичного парламента, требуя не принимать такой закон. Противники новшества заявляли о возможных подтасовках в электронной системе, невозможности сохранить тайну голосования – ставить галочку в бюллетене предполагается через сайт мэра и правительства Москвы после полной авторизации по паспортным данным.

Кроме того, столичные власти продвигают и другую идею – с Интернет-голосованием по вопросам градостроительной политики, вызывающей нарекания жителей Москвы. Это новшество разрешает властям выбирать между назначением публичных слушаний, которые проходят в очной форме, и общественным обсуждением в Интернете. Столичные активисты уже заявили, что эта идея полностью упраздняет институт очных собраний жителей, подменяя его Интернет-голосованием – проконтролировать честность которого, по их мнению, невозможно.

Москва, служба информации РИА «Новый День»
https://newdaynews.ru/moskow/662175.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 
Prev Next

Виды и типы металлических дверей

Виды и типы металлических дверей

На смену деревянным конструкциям пришли металлические входные двери.

Read more

Какой должна быть газонная трава для дач…

Какой должна быть газонная трава для дачи? Как быстро облагородить приусадебную территорию? Чем рулонные газоны лучше посевных? Какой должна быть трава для дачного газона?

Для того чтобы на протяжении многих лет лужайка возле загородного дома радовала глаз с самой ранней весны и до поздней осени, важно правильно выбрать траву для посева или для укладки...

Read more

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.