Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Хитрое дачное электричество

Хитрое дачное электричество

34914 big34914 bigМинэнерго меняет правила подключения к электросетям для садоводов и огородников. СНТ могут остаться без льготной цены в 550 рублей.

Проект постановления правительства разработан и выложен для обсуждения. Сразу предупредим: самостоятельно разобраться в нём – нереально. Изменения небольшие, но сам документ – Правила технологического присоединения – огромный, и понять, что и для чего меняется, непросто. К тому же в проекте ещё и пункты перепутаны: 22 вместо 2(2) и так далее.

В официальном релизе указано, что порядок подключения упрощается. «Минэнерго стремится повысить доступность энергетической инфраструктуры для садоводов, упростить «бумажные» процедуры, снять с граждан обязанность по несению расходов на строительство и поддержание сетей садоводств в надлежащем состоянии», – заявил замминистра энергетики Юрий Маневич.

Вот оно, счастье!

Действительно, из перечня необходимых документов, которые СНТ должно приложить к заявке, убрана справка о количестве участков в границах садоводства, с указанием ФИО, паспортных данных, кадастровых номеров и сведений о максимальной мощности, выделенной на каждый участок по решению общего собрания. (Эти сведения указаны в других пунктах, так что просто убирается дублирование.)

Дальше начинаются странности. В списке тех, на кого распространяется действие правил, – тот самый пункт 2(2) – энергетики предлагают оставить устройства и объекты, входящие в состав общего имущества СНТ. И вычеркнуть те, которые принадлежат гражданам (видимо, не входящим в СНТ) и иным правообладателям (например, юридическим лицам). То же самое – в пункте 8(5): оставляют общее имущество СНТ, вычёркивают устройства, принадлежащие «физикам» и «иным». Упраздняется положение, в соответствии с которым СНТ не вправе  отказаться от передачи таких заявок (от граждан или компаний, если их энергетические принимающие устройства расположены на территории СНТ) и не вправе были брать за это плату.

Зачем это делается и как будут сосуществовать члены СНТ с «индивидуалами», пока остаётся неясным.

На дачных форумах встревожились продвинутые пользователи. «Что, сетевые организации пролоббировали убрать СНТ из процесса техприсоединения за 550 рублей?» – вопрошает один из них на сайте forumhouse.ru.

И находит подтверждение своим опасениям.

В проекте содержится скромная строчка: «признать утратившим силу абзац 12 пункта 17 Правил». Заглянем? Вот этот абзац (в сокращённом изложении): «В отношении СНТ или ОНТ размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств не должен превышать 550 рублей, умноженных на количество участков, расположенных в границах садоводства или огородничества, при условии присоединения на каждом участке, расположенном в границах территории садоводства или огородничества, не более 15 кВт... и нахождения энергопринимающих устройств на расстоянии не более 300 метров в городах и п.г.т. и не более 500 метров в сельской местности до существующих объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций...» Его предлагают вычеркнуть.

Правда, есть ещё действующий приказ Антимонопольной службы от 29.08.2017 №1135/17, и в нём заветная цифра указана: «плата для заявителя, подавшего заявку в целях технологического присоединения на 15 кВт включительно...  устанавливается в размере не более 550 рублей». При соблюдении ряда условий и с оговорками, но тем не менее. Потому что коммерческая альтернатива – от 25 000 до 50 000 рублей, причём за каждый киловатт мощности, а не за 15.

Остаётся пространство для трактовок. Пока похоже, что после принятия постановления заявки на льготное подключение можно будет подавать только в индивидуальном порядке.

Кстати: отношения СНТ с управляющими и энергетиками – зона постоянных конфликтов. Мы о таких ситуациях писали. Есть проблемы в посёлке «Кавголовское озеро», судятся с застройщиком жители «Гармонии» и т.д. В арбитражах больше половины дел с участием СНТ и ДНП – или иски к сетевым компаниям, или от них.

NSP направит запросы ведущим юристам с просьбой прокомментировать документ и его последствия.

На фото: Так выглядит подключение в посёлке Павловский Посад

автор: Синочкин Дмитрий Юрьевич

Источник: https://nsp.ru/news/24790-xitroe-dachnoe-elektrichestvo

 

Комментарии  

 
0 #1 Kommandor d 30.03.2020 11:35
весьма странный комментарий.
Такое впечатление. что в стране всего два вида потребителей электроэнергии - СНТ и члены снт.

А как должны оформлять технологическое присоединение ГРАЖДАНЕ РФ НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ?
Тоже через председателя СНТ, считая себя( без наличия подтверждающих документов) находящимися в границах садоводства.
БРЕД.

Тупые бредни про ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СНТ.
Откуда взялось ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО, если согласно закона имущество юрлица ОБОСОБЛЕНО, а члены товарищества своё имущество юрлицу не передавали.
Что за организации- СНТ, если документов об учреждении СНТ у большинства организаций нет.
Бред про так называемые "коттеджные посёлки"- администрация ОМСУ отказывается( официальными письмами от признания таких "посёлков" населёнными пунктами.
Нынешняя редакция ПП 861 в основном не требует кардинальных поправок.
Всё что нужно - усиление мер ответственности за неисполнение существующих требований
Цитировать
 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.