Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Сор из избы - АО «Альфа Банк» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» сговорились?
Баннер
Баннер

АО «Альфа Банк» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» сговорились?

alphaВ настоящее время Санкт-Петербургское УФАС России рассматривает антимонопольное дело, возбужденное в отношении АО «Альфа Банк» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь».

Дело возбуждено по заявлению петербурженки, по мнению которой АО «Альфа Банк» при заключении договора на выдачу кредита навязывает услуги по добровольному страхованию жизни и здоровья.

Согласно информации, предоставленной гражданкой, при заполнении заявления на выдачу кредита наличными она должна была обязательно заполнить заявление на заключение договора страхования жизни с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Причем в бланке заявления на выдачу кредита заблаговременно стояла отметка о согласии на заключение такого договора с указанной организацией, что исключало для заемщика выбор иного страховщика и увеличивало кредит на 0,37%.

Гражданка поинтересовалась, на сколько увеличится сумма по кредиту, в случае, если она откажется заключать договор страхования, но «Альфа Банк» отказался ознакомить ее такими условиями.

Антимонопольный орган усмотрел в таких действиях «Альфа Банка» и «АльфаСтрахования-Жизнь» признаки антиконкурентного соглашения (нарушение п. 1 ч.4 ст.11 Закона о защите конкуренции), т.к.:

- кредит выдавался только под условием страхования жизни и здоровья;

- в типовых формах документов на выдачу кредита упоминается только одна страховая организация, следовательно, возможность страхования заемщиков банка в иных страховых компаниях отсутствует.

Подобные действия организаций могут повлечь за собой навязывание физическим лицам условий договора, невыгодных для них или не относящихся к предмету договора.

Дело было возбуждено в июле 2016г. О дате, времени и месте рассмотрения «Альфа Банк» и «АльфаСтрахование-Жизнь» были извещены надлежащим образом. Тем не менее, прошло три заседания комиссии антимонопольного органа, на которые представители «Альфа Банк» и «АльфаСтрахование» не явились.

«Для того чтобы принять обоснованное решение, комиссии Санкт-Петербургского УФАС России, хотелось бы услышать мнение организаций, в отношении которых возбуждено дело. Иначе рассмотрение, основанное только на доводах заявителя, может оказаться односторонним, а принятое решение не объективным», - подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Следующее заседание комиссии антимонопольного органа по рассмотрению этого дела назначено на 11 часов 14 декабря 2016 г.

Справка:

В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозсубъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции. Например, соглашения о навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования).

 
Prev Next

Мир, труд, май, дача!

Мир, труд, май, дача!

Дорогие дачники! Поздравляем вас с началом дачного сезона и долгожданными майскими праздниками! Пусть на ваших участках царят хорошее настроение и радость от садоводческих забот.

Read more

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом мо…

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом море крабы стали «частной собственностью» двух граждан»

В Мурманской Думе состоялся круглый стол «Прибрежное рыболовство как фактор социально-экономического развития прибрежных муниципальных образований Мурманской области. Законодательство и практика». Председатели двух комитетов:

Read more

Очередной случай обнаружения калифорнийс…

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.)

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.