Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Сор из избы - АО «Альфа Банк» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» сговорились?

АО «Альфа Банк» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» сговорились?

alphaВ настоящее время Санкт-Петербургское УФАС России рассматривает антимонопольное дело, возбужденное в отношении АО «Альфа Банк» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь».

Дело возбуждено по заявлению петербурженки, по мнению которой АО «Альфа Банк» при заключении договора на выдачу кредита навязывает услуги по добровольному страхованию жизни и здоровья.

Согласно информации, предоставленной гражданкой, при заполнении заявления на выдачу кредита наличными она должна была обязательно заполнить заявление на заключение договора страхования жизни с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Причем в бланке заявления на выдачу кредита заблаговременно стояла отметка о согласии на заключение такого договора с указанной организацией, что исключало для заемщика выбор иного страховщика и увеличивало кредит на 0,37%.

Гражданка поинтересовалась, на сколько увеличится сумма по кредиту, в случае, если она откажется заключать договор страхования, но «Альфа Банк» отказался ознакомить ее такими условиями.

Антимонопольный орган усмотрел в таких действиях «Альфа Банка» и «АльфаСтрахования-Жизнь» признаки антиконкурентного соглашения (нарушение п. 1 ч.4 ст.11 Закона о защите конкуренции), т.к.:

- кредит выдавался только под условием страхования жизни и здоровья;

- в типовых формах документов на выдачу кредита упоминается только одна страховая организация, следовательно, возможность страхования заемщиков банка в иных страховых компаниях отсутствует.

Подобные действия организаций могут повлечь за собой навязывание физическим лицам условий договора, невыгодных для них или не относящихся к предмету договора.

Дело было возбуждено в июле 2016г. О дате, времени и месте рассмотрения «Альфа Банк» и «АльфаСтрахование-Жизнь» были извещены надлежащим образом. Тем не менее, прошло три заседания комиссии антимонопольного органа, на которые представители «Альфа Банк» и «АльфаСтрахование» не явились.

«Для того чтобы принять обоснованное решение, комиссии Санкт-Петербургского УФАС России, хотелось бы услышать мнение организаций, в отношении которых возбуждено дело. Иначе рассмотрение, основанное только на доводах заявителя, может оказаться односторонним, а принятое решение не объективным», - подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Следующее заседание комиссии антимонопольного органа по рассмотрению этого дела назначено на 11 часов 14 декабря 2016 г.

Справка:

В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозсубъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции. Например, соглашения о навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования).

 
Prev Next

У жителей Подмосковья скоро будут законн…

У жителей Подмосковья скоро будут законно отбирать землю

Московская область вскоре станет полигоном для социально-кадастрового эксперимента: региональный парламент разрабатывает механизм, по которому власти могут получить право изымать землю из частной собственности,

Read more

Автономная канализация на даче

Автономная канализация на даче

Многие дачники хотят упростить себе жизнь и сделать на участке удобный отвод канализационных стоков. На дачных форумах активно обсуждаются системы автономной канализации.

Read more

В Новосибирске предложили свои методы п…

 В Новосибирске предложили свои методы повышения явки на выборах

Ещё в одном регионе России выборы губернатора пройдут 9 сентября, как и в Москве. Это будет Новосибирская область. Сотрудники облизбиркома Новосибирска отдельно проинформируют дачников о времени голосования

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.