Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Сор из избы - Экс-глава «Ленэнерго» о том, как ОЭК хотела заработать 3 млрд рублей
Баннер
Баннер

Экс-глава «Ленэнерго» о том, как ОЭК хотела заработать 3 млрд рублей

rosneft-apparatФАС России не стала отменять решение комитета по тарифам и ценовой политики Ленобласти о лишении статуса сетевой организации «Объединенной энергетической компании» (ОЭК). Такое решение было принято регулятором из-за того, что в сентябре председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее сетям использовать объекты, имеющие отношение к генерации. У ОЭК как раз был такой объект – распредустройство ТЭЦ-21, купленное до этого у ТГК-1. Live-Energo впервые публикует комментарий экс-главы Ленэнерго Василия Никонова, сейчас главы аппарата Роснефти, который обратил внимание на ОЭК и распредустройство ТЭЦ-21 еще в начале 2015 года.

В конце октября комитет по тарифам и ценовой политики Ленобласти «Объединенную энергетическую компанию» статуса сетевой организации. Потеряв статус, ОЭК потеряла и тариф на передачу электроэнергии по своим сетям а вместе с ним и примерно 400 млн рублей в год. ОЭК пожаловалась на регулятора в ФАС России, однако антимонопольщики встали на сторону местного комитета по тарифам, и его решение отменять не стали.

«Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) была создана еще в 2000-х годах. Идея, заложенная в основу деятельности предприятия, явно принадлежит очень талантливым людям, которые придумали вполне законную схему – как зарабатывать деньги на передаче электроэнергии практически не вкладывая ни копейки. Возможно, именно потому энергетики не слишком жалуют ОЭК. Но, тем не менее, последние несколько лет компания зарабатывала примерно по 400 млн рублей в год.

ОЭК специализировалась на садоводах, у которых была в собственности электросетевая инфраструктура. Схема использовалась примерно следующая. Председателям садоводств предлагалось передать сети в аренду ОЭК или продать, после чего они регистрировались как территориальные сетевые организации и получали тариф. Садоводам обещалась арендная плата плюс инвестиции и поддержка сетей за счет тарифа. Предложение, на самом деле, очень заманчивое – садоводы могли забыть про обслуживание инфраструктуры, плюс на пустом месте получали по-сути «чистый кэш» в виде арендной платы за переданные в аренду электросети.

В свою очередь ОЭК, можно сказать, не вкладывая ничего кроме своих знаний и опыта на рынке электроэнергетики, получала часть тарифного пирога плюс могла зарабатывать на технологическом присоединении новых садоводов. Только в Ленинградской области ОЭК смогла договориться с сотнями садоводческими товариществами.

Однако несколько лет назад ОЭК решила сыграть по крупному и заработать на транзитном перетоке электроэнергии. Суть этой деятельности сводится к тому, что компания покупает часть сетевой инфраструктуры в принципе в любом месте, где есть потребитель и начинает получать деньги у котлодержателя (Ленэнерго) за каждый переданный через этот «кусок» сети кВт*ч.

ОЭК купила у «Территориальной генерирующей компании №1» (ТГК-1) распределительное устройство ТЭЦ-21 и рассчитывала получать за каждую единицу электроэнергии, выработанной ТЭЦ по своему тарифу. Грубо говоря, ОЭК стала владельцем электросетевой инфраструктуры расположенной между ТЭЦ-21, вырабатывающей электроэнергию и сетью «Ленэнерго», по которой выработанная электроэнергия доставляется до конечного потребителя.

Мы впервые публикуем эксклюзивный комментарий экс-главы Ленэнерго, а ныне главы аппарата «Роснефти» Василия Никонова, предоставленный редактору Live-energo в начале 2015 года. Тогда, после возникновения проблем с банком Таврический, на счетах которого «зависло» 15 млрд рублей «Ленэнерго», топ-менеджер провел тщательный аудит всех рисков компании обнаружив среди прочих и ОЭК с распредустройством ТЭЦ-21.

«Компания ТГК-1 продала распредустройства ТЭЦ-21 «Объединенной энергетической компании». Переток через эти распредустройства – 2,7 млрд кВт*ч. ТЭЦ-21 находится на территории области, тариф ОЭК на территории области – 1,25 рублей на первое полугодие. При этом количество кВт*ч, которые сегодня «ОЭК» заложены при тарифном регулировании – 295 млн кВт*ч. Это дачные массивы.

Но сегодня компания купила распредустройства у генерации. Когда распредустройства находятся у генерации, то платежей за транзит между сетью и генерацией не возникает. И платежи за транзит между сетью и генерацией на потребителей не транслируются. Их нет в затратах. Переток бесплатный. Как только генерация продала эти распредустройства другой сетевой компании, появляются затраты у Ленэнерго. За этот переток Ленэнерго должно заплатить сетевой компании, и затраты должны быть транслированы на затраты всех потребителей. При тарифе 1,25, при перетоке примерно 2,7 миллиарда кВт*ч, платеж, который может возникнуть сейчас в адрес Ленэнерго, если его взять как годовой платеж, в 2015 году – 3 миллиарда 280 миллиона рублей. Таких денег в тариф Ленэнерго никто не закладывал. Но в соответствии с действующим законодательством у всех появляется право, эти средства предъявить. Затраты для дачников были в тарифе предусмотрены – 330 миллионов рублей. Но ОЭК может предъявить Ленэнерго чек на сумму 3 миллиарда 700 миллионов рублей. Это опасная ситуация, которая нас беспокоит. История с транзитными перетоками, которые так или иначе должны быть в виде выпадающих доходов падают на плечи потребителей, это, конечно, беда. Это все падает на плечи бизнеса, потребителей».

http://live-energo.ru

 
Prev Next

Мир, труд, май, дача!

Мир, труд, май, дача!

Дорогие дачники! Поздравляем вас с началом дачного сезона и долгожданными майскими праздниками! Пусть на ваших участках царят хорошее настроение и радость от садоводческих забот.

Read more

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом мо…

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом море крабы стали «частной собственностью» двух граждан»

В Мурманской Думе состоялся круглый стол «Прибрежное рыболовство как фактор социально-экономического развития прибрежных муниципальных образований Мурманской области. Законодательство и практика». Председатели двух комитетов:

Read more

Очередной случай обнаружения калифорнийс…

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.)

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.