Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Сор из избы - ДНТ и СНТ: только в рамках закона
Баннер
Баннер

ДНТ и СНТ: только в рамках закона

DNTНе так давно на всю Бурятию прогремел судебный инцидент в отношении председателя дачного некоммерческого товарищества «Гурульба». Суд установил, что его председатель получил от членов ДНТ сумму в размере 8 862 000 рублей, из которых лишь 991 265 рублей он потратил на потребности товарищества, а 7 870 735 рублей присвоил и использовал на личные нужды. Таким образом, председатель причинил ДНТ «Гурульба» ущерб в особо крупном размере.

В такой ситуации многие члены ДНТ и СНТ, которых на сегодня в Иволгинском районе создано 104, выражают обеспокоенность. Ведь деньги, собранные ими для развития инфраструктуры ДНТ и СНТ, оказывается, могут быть использованы не по целевому назначению, а осесть в кармане недобросовестного председателя. Многих тревожит этот факт. Также часто задается вопрос: «Будут ли создаваться ДНТ и СНТ?». За разъяснениями мы обратились в администрацию Иволгинского района.

Не вправе принимать незаконные решения

Как пояснил глава администрации МО «Иволгинский район» Виктор Очиров, до сентября 2016 года надзорные и контролирующие органы постоянно выявляли нарушения в работе органов муниципальной власти и деятельности дачных некоммерческих товариществ при предоставлении земельных участков.

- Прокуратура района на протяжении ряда лет выявляла нарушения при предоставлении земельных участков для ДНТ. Например, в декабре 2015 года состоялось решение суда по иску прокурора Иволгинского района об отмене постановлений администрации о предоставлении земельного участка в собственность за плату членам ДНТ «Соел». В основу иска легли многочисленные нарушения законодательства Российской Федерации, - сообщил Виктор Очиров.

В этой связи здесь считают, что администрация района не может и не вправе продолжать сложившуюся незаконную практику предоставления земельных участков для ДНТ и принимать незаконные решения.

- Контрольно-надзорные органы в своих актах требуют продолжения работы, начатой ими, по истребованию незаконно выданных участков. Мы начали эту работу. В случае положительного результата планируем эти участки предоставить многодетным семьям, которых в районе более 700. Одновременно с этим мы не оставим один на один с их проблемами рядовых членов ДНТ, законно получивших или имеющих право на получение земельного участка - рассказал глава района.

Для таких граждан в администрации района вырабатывается законный механизм обеспечения их прав. К слову, этот и другие вопросы земельной сферы администрация муниципального образования подняла на очередном совещании межведомственной рабочей группы в прокуратуре района, в которую входят представители прокуратуры, ОВД района, Росреестра, Минимущества республики и других структур. Муниципалитет обратился за помощью в законном разрешении сложившейся ситуации.

Когда ДНТ вне закона

При проверках контрольно-надзорных органов выяснилось, что большинству ДНТ на территории района предоставлены земельные участки, в разы превышающие максимальные нормативы, установленные законом республики (норматив не более 0,25 га на одного члена ДНТ). В нарушение Земельного кодекса РФ зачастую предоставлялись земельные участки, не имеющие кадастрового номера, но уже существовавшие в натуре. При распоряжении землей не проводилась обязательная ее оценка. Информация о предоставлении земельных участков, как правило, не публиковалась в средствах массовой информации.

Проверки выявили, что у ДНТ отсутствовали необходимые документы. А именно: не было проекта организации и застройки территории такого объединения и утверждения общим собранием его членов (собранием уполномоченных), распределения садовых, огородных или дачных земельных участков между членами такого объединения, материалов топографической съемки, а при необходимости - инженерно-геологических изысканий; архитектурно-планировочного задания; технических условий инженерного обеспечения территории такого объединения.

Начальник муниципального учреждения «Управление правовых, земельных и имущественных отношений» Екатерина Савицкая сообщила, что такой проект должен содержать информацию о количестве и размерах подъездных и внутренних дорог; минимальных расстояниях между зданиями, строениями, сооружениями и границами земельных участков; типе источников водоснабжения; технической характеристике инженерного обеспечения территории такого объединения; перечне необходимых противопожарных сооружений; перечне мероприятий по охране окружающей среды.

- Такой проект, соответственно, не утверждался органом местного самоуправления, как того требуют нормы закона, - отметила Савицкая.

Председатель должен разъяснять права

Сегодня многие члены ДНТ и СНТ не могут оформить правоустанавливающие документы. И здесь не всегда их вина. Ведь у этих товариществ есть председатели, которые должны при создании ДНТ и СНТ разъяснять права и обязанности членов и содействовать в их реализации.

По закону до момента государственной регистрации ДНТ граждане должны пройти четко установленную законом процедуру включения их в состав будущих членов дачного некоммерческого товарищества. Во многих ДНТ отсутствуют документы об избрании граждан членами ДНТ, у них нет членских книжек. Практически ни один из членов созданных ДНТ не прошел установленную процедуру, не встал на учет в качестве нуждающегося, а значит, большинство членов дачных некоммерческих товариществ не имели регистрации в Иволгинском районе. Более того, при выездных проверках, при осуществлении муниципального земельного контроля выявлены самовольщики, построившиеся на земельных участках, прилегающих к ДНТ.

Ответственность за председателями

Встречаются ДНТ, где львиная доля участков переоформлена на председателя. Многие председатели, получившие землю с нарушением закона, чтобы избежать правовых последствий, пускают в ход различные механизмы воздействия на уполномоченных должностных лиц. Это и личные знакомства, жалобы в надзорные и контролирующие органы, средства массовой информации. Об этом отмечают в администрации МО «Иволгинский район».

- Район не оставит без помощи в оформлении документов тех, кто уже построил дома в границах ДНТ и СНТ. Все мы будем делать в рамках закона. Простые члены ДНТ не виноваты в том, что их членские взносы, предназначенные на организацию и улучшение инфраструктуры, нерадивые председатели направляли на личные нужды, - сказал глава Виктор Очиров.

В настоящее время администрация района продолжает работу по приведению в соответствие с требованиями закона деятельность существующих ДНТ. Работники управления земельных отношений планируют в ближайшее время провести собрание председателей и членов ДНТ, где разъяснят требования законодательства, сформируют совместно с заинтересованными государственными органами единый порядок действий и принятия решений при предоставлении земельных участков.

http://www.infpol.ru/news

 
Prev Next

Мир, труд, май, дача!

Мир, труд, май, дача!

Дорогие дачники! Поздравляем вас с началом дачного сезона и долгожданными майскими праздниками! Пусть на ваших участках царят хорошее настроение и радость от садоводческих забот.

Read more

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом мо…

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом море крабы стали «частной собственностью» двух граждан»

В Мурманской Думе состоялся круглый стол «Прибрежное рыболовство как фактор социально-экономического развития прибрежных муниципальных образований Мурманской области. Законодательство и практика». Председатели двух комитетов:

Read more

Очередной случай обнаружения калифорнийс…

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.)

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.