Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Сор из избы - Судебное решение о сносе министерских дач в Мурманске вступило в силу

Судебное решение о сносе министерских дач в Мурманске вступило в силу

deaДНП «Родничок» приобрело широкую известность после расследования Bloger51. Оказалось, что дачи были построены в лесопарковой зоне защитных лесов, а среди учредителей дачного партнерства числились сотрудники Минприроды Мурманской области, включая руководителя ведомства Эльвиру Макарову и первого зама министра энергетики и ЖКХ Александра Кобытева.

Впоследствии Макарова своего поста лишилась с формулировкой «в связи с утратой доверия», хотя сейчас бывший министр в судебном порядке оспаривает это основание для увольнения.

С требованием снести министерские дачи и привести лесной участок в прежнее состояние, восстановив плодородный слой почвы, в Кольский районный суд обратилась Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура. В прокуратуре после проверки «Родничка» пришли к выводу, что на территории в нарушение
Лесного кодекса РФ построен ряд объектов:

— дачные одноэтажные дома,
— уличные туалеты,
— металлический шлагбаум, ограничивающий доступ на территорию.

Любопытно, что суд прошел в отсутствие кого-либо из департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. Представители этой структуры самоустранились и даже не представили суду своего мнения по существу дела.

В суде было установлено, что на арендованном лесном участке площадью почти 5 га по проекту должны были появиться временные постройки — беседки зимнего типа, беседки с мангалом и пункты хранения инвентаря.

Но по факту посреди леса выросли две одноэтажные каркасные дома на железобетонном столбчатом фундаменте, беседка и гараж. Они принадлежат Макаровой и начальнику отдела природопользования и разрешительной деятельности Минприроды Игорю Конюхову.

Члены дачного партнерства — Эльвира Макарова, Игорь Конюхов, Владимир Стрекач и председатель ДНП Александр Кобытев были против демонтажа дач. Дачники настаивали, что всё построено по закону и вписывается в понятие рекреационной деятельности на лесном участке.

На арендованном Партнерством лесном участке запроектировано размещение объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры: 20 беседок зимнего типа, 20 пунктов хранения инвентаря, 20 беседок, оборудованных мангалами (п. 3.3).

В июле Кольский районный суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры. Он признал деятельность ДНП «Родничок» незаконной в части возведения построек и возложил на дачников обязанность демонтировать спорные строения и сооружения. В ноябре это решение устояло в Мурманском областном суде. Сроки демонтажа не переносились.

В решении суда первой инстанции для сноса был установлен конкретный срок — до 1 ноября 2017 года. В апелляционной инстанции сроки не сдвигались. Таким образом, у ДНП «Родничок» возникнет необходимость заявить ходатайство об отложении исполнения судебного решения.

В ином случае у природоохранной прокуратуры возникнут основания для обращения к судебным приставам, чтобы они обеспечили принудительное исполнение решения Кольского и областного судов.

https://www.hibiny.com

 
Prev Next

Для дачников: Москва построит на террито…

Для дачников: Москва построит на территориях СНТ 400 детских и спортивных площадок

Площадки станут частью новой инфраструктуры, которую создают для комфортной загородной жизни.

Read more

Миражи и гаражи СНТ "Кировец"

Миражи и гаражи СНТ

Своя рука - владыка Следите за руками, вот они, видите? Вот я ими прикасаюсь к этой стене. Ну, что я могу сказать: кирпич, уложен старательно, слой раствора ровный – так и...

Read more

Премьер не терял берега. К визиту Медвед…

Премьер не терял берега. К визиту Медведева строили временный городок, а дороги дачников завалили землей

10 августа на Камчатку прилетела делегация правительства России во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Официальная цель визита — совещание по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.