Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Сор из избы - Пермские садоводы в борьбе за землю

Пермские садоводы в борьбе за землю

Privet-PermСемнадцатый арбитражный апелляционный суда отказал пермским садоводам в удовлетворении требований относительно возврата изъятых участков земли СНТ-14 либо компенсации за эти участки в сумме около 5 млн рублей. Суды по земельному вопросу идут с 2017 года. Дважды садоводам отказали в удовлетворении требований. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM садовод Георгий Битков, истцы (около 30 человек) намерены идти со своими требованиями вплоть до Европейского суда.

Битков также отметил, что решение Семнадцатый арбитражный апелляционный суда будут оспаривать, для этого поедут в Екатеринбург. «В Перми всё взаимосвязано. Обязательно поедем в кассационный суд», — отметил он и добавил, что уже в начале судебного заседания 20 февраля исход дела, судя по настрою судьи, был понятен"

Садовод обратил особое внимание на то, что мэрия, являющаяся ответчиком, не предоставила отзыв на апелляционную жалобу истца в порядке ч.1 ст.131 АПК РФ. Таким образом, ответчик не исполняет требования закона, требования суда, злоупотребляет своим процессуальным правом, нарушает права участвующих в деле. Действия мэрии направлены на затягивание судебного разбирательства и свидетельствует о злоупотреблении своими процессуальными правами.

«Учитывая возросший общественный интерес к настоящему спору, социальную значимость судебного разбирательства, а также тот факт, что ответчик во время рассмотрения дела в суде первой инстанции не предоставил в отзыве на исковое заявление документы, удостоверяющие перевод земель СНТ №14 в категорию городских земель, а впоследствии, также, не предоставил иные документы, в том числе все архивные документы и акт от 1996 года о предоставлении земельного участка в натуре и установлении границ (красных линий) в отношении СНТ мы ходатайствовали о том, чтобы ответчика обязали в порядке части 1 статьи 131 АПК РФ представить отзыв на апелляционную жалобу», — сказал Битков.

По его словам по итогам судебного заседания остаётся лось неясным вопрос — каким образом территориальная зона садовых и дачных участков Р-3 совпала с фактическими границами территории СНТ №14 на оспариваемых земельных участках, которые оказались исключены из состава СНТ, и каким образом вообще устанавливалась территориальная зона садовых и дачных участков Р-3.

В свою очередь в администрации Перми корреспонденту ИА REGNUM заявили, что предоставляли суду все необходимые документы. Определением суда от 3 октября 2017 года суд обязал администрацию города Перми, Департамент земельных отношений администрации города Перми представить в суд в срок до 1 ноября 2017 года дополнительные документы (акт от 1996 года о предоставлении земельного участка в натуре и установлении границ (красных линий) в отношении СНТ, а также иные архивные документы, касающиеся СНТ).

«Архивные документы были предоставлены в судебном заседании, состоявшемся 30 августа 2017 года (соответствующая запись имеется в протоколе), в частности, были предоставлены План границ землепользования от 1996 года, Постановление о предоставлении от 1996 года, План участка, Ведомость координат 1996 года, Акт выбора, Решение об отводе земельного участка от 1958 года; дополнительно 27 сентября 2017 года был предоставлен Устав СНТ № 14 от 1995 года. Однако штраф был наложен судом на Администрацию г. Перми за то, что суд не был информирован в установленный срок о невозможности представления указанных сведений и документов или то, что они имеются в материалах дела», — сообщили в мэрии.

Напомним, что чиновники обжаловали определение о наложении штрафа, но апелляционная инстанция 5 февраля 2018 года оставила его без изменения. В мэрии заявили, что намерены обжаловать определение о штрафе вновь.

Садоводы, получившие свои участки ещё в 1958 году, уверены в незаконности переводы части земли, принадлежащей СНТ-14 в свободные городские земли. В 1995 году 7,5 га не были включены в состав некоммерческого товарищеского общества. Садоводы недоумевают — в одночасье их лишили по непонятной причине земли, которой они владели на законных основаниях. Обращения в прокуратуру, суд оказались тщетными. Во всех случаях указали на истечение срока давности.

regnum.ru

 
Prev Next

Как оформить дом в СНТ?

Как оформить дом в СНТ?

Современный житель мегаполиса часто имеет желание убежать подальше от городской суеты, шума и постоянного движения. В связи с этим все больше и больше граждан становятся владельцами недвижимости за городом.

Read more

Последний сезон на даче! главное садово-…

Последний сезон на даче! главное садово-огородное слово скоро исчезнет, что же будет вместо дачи?

На телеканале ЛОТ 47 вышла передача про садоводов Ленинградской области под названием "Тянет к земле", которым со следующего года придётся жить под игом 217 Федерального Закона "О садоводстве и огородничестве...

Read more

Дети отбили вороненка у голодного ежа

Дети отбили вороненка у голодного ежа

В Новосибирске и районах области многие птицы уже вывели первых птенцов, которые постепенно стремятся покинуть родное гнездо и выбираться в большой мир. Вчера одного из таких нетерпеливых птенцов спасли дети....

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • pesc

    Козлик 240x400

    1

    СНТ.РФ

    Электросетевая компания Ленсеть