Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Сор из избы - Деньги в две кассы, или что мешает тюменским дачникам оформить свою землю

Деньги в две кассы, или что мешает тюменским дачникам оформить свою землю

СНТ АрхитекторВ тюменском садоводческом товариществе «Архитектор» разразилась настоящая борьба за власть. С октября 2017 года СНТ возглавляют сразу два председателя, которые судятся между собой, пытаясь доказать, кто из них настоящий.

На этом фоне страдают рядовые садоводы, половина которых уже десять лет не может получить документы на свои участки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

СНТ «Архитектор» находится в Тюмени на 21 км Ялуторовского тракта и занимает территорию примерно 50 га. Часть участков, входящих в товарищество, не оформлены в собственность. Такая ситуация сложилась в СНТ из-за того, что произошло наложение данных двух реестров: ЕГРН и лесного реестра. Получилось, что выделенные ранее земли сельхозназначения под садоводство и огородничество по факту накладываются на земли лесного фонда. Ситуация по оформлению земли в СНТ была тупиковой, но принятый и вступивший в силу Федеральный закон № 280 от 29.07.2017 г. «О лесной амнистии» поможет разрешить ситуацию.

Спутник СНТ

Председатель СНТ Андрей Катков, по словам садоводов, не занимался вопросами оформления земли в полной мере.


«Обещания оформить членам СНТ участки длились десять лет, – рассказал «ФедералПресс» представитель инициативной группы от членов СНТ «Архитектор» Сергей Шишуков. – Многие люди, недавно ставшие членами СНТ, верили председателю Каткову, защищая его от нападок других членов СНТ, проживающих здесь более длительное время, и имеющих претензии и по другим вопросам: он не исполнял своих функций, а только собирал деньги. Мы звонили ему, а он не брал трубку. Переизбрание Андрея Каткова с соблюдением ФЗ 66 «О садовых обществах» не представлялось возможным. Во благо членов СНТ или нет, но все же председатель Андрей Катков смог высудить в участок земли 14,88 га в аренду до конца 2018 года, и теперь люди, чьи участки оказались на этой территории, вынуждены выкупать свои же участки по кадастровой стоимости для оформления в собственность, что примерно соответствует 240 тысячам рублей за 10 соток. Для кого-то такой способ оформления в собственность – шанс. А как быть людям, не имеющих возможностей для выкупа?».


По словам Сергея, активные садоводы «Архитектора», включая его самого, создали инициативную группу и начали при поддержке юристов писать письма, обращаться в суд и требовать привлечь председателя к ответу. За два года активисты выиграли три суда – один о невыдаче документов садоводам и два о невыплате зарплаты сторожу.


Как отмечает Шешуков, в СНТ отличилась активностью Светлана Рыбина, которая в апреле 2017 года привела на оформление общих границ СНТ юриста Сергея Звонарева, пообещавшего Андрею Каткову и части членов СНТ решить наболевшие вопросы по земле за деньги.
«Люди в СНТ, уставшие от обещаний Андрея Каткова, обрадовались новому человеку – Звонареву, так убедительно и красиво говорившему о том, что совсем скоро вопрос по оформлению в собственность земель наконец-то решиться. Хотя на этом собрании ни одного документа показано не было, лишь нарисованная инкогнито схема границ СНТ, подписанная все тем же Звонаревым. Председатель Андрей Катков поддержал Звонарева, надеясь на то, что границы СНТ будут выполнены по факту занимаемой членами СНТ территории», – рассказал Сергей Шешуков.


Садовод сообщил, что после этого Светлана Рыбина заключила на свое имя договор с ООО «Звонарев и Партнеры», а члены СНТ стали приносить и перечислять деньги на ее имя. «Цена договора – 3195000 рублей. Больше половины этой суммы было по факту собрано к декабрю 2017 года и передано Сергею Звонареву», – подчеркнул Шишуков.


Зимой Светлана Рыбина провела собрание, где ее выбрали избирателем. По словам садоводов, выборы проходили «на маленькой полянке при небольшом количестве людей»


«На этом собрании не было кворума, соответствующих бюллетеней и протоколов. Выбранная женщина сразу провозгласила себя чуть ли не императрицей и пообещала решить все проблемы людей, которые сидят без документов на собственность, чуть ли не за месяц. Она собрала по 12 тысяч с человека и попросила защитить ее от нашей инициативной группы. Конечно, люди стали ее защищать, ведь они сдали ей деньги и ждут результат. А за свои деньги люди всегда готовы бороться», – рассказал Шишуков.


Один из членов СНТ, поддерживающий Андрея Каткова, подал в суд на Светлану Рыбину с просьбой признать ее действия незаконными. Он ссылался на то, что председателем может быть только член садоводческого товарищества, а новая председатель им не является – член СНТ только ее муж.
Выступает против Светланы Рыбиной и инициативная группа товарищества.


«Эта госпожа сделала поддельную печать СНТ. Она отличается от печати действующего председателя Андрея Каткова, кстати зарегистрированного как председатель СНТ «Архитектор» на данный момент в налоговой инспекции. При этом Светлана Рыбина также жаловалась садоводам, которые ее избрали, что ей мешаем работать мы – инициативная группа. И из-за инициативной группы не оформляются в собственность участки садоводов. Кружит голову бедным людям! Ораторским искусством она владеет в полной мере», – заявил Сергей Шишуков.


Активистка инициативной группы «Архитектора» Наталья Бородихина рассказала, что простые садоводы СНТ теперь просто не понимают, кто их председатель. В общей группе в Viber регулярно встает этот вопрос. Недавно, говорит Наталья, Рыбина вообще удалила всех несогласных с ее позицией и мнением людей из беседы.


«Люди теперь платят взносы кассиру, который еще не уволен Андреем Катковым. Также взносы собирают и для «председателя» Рыбиной. Что это за бардак? Рыбина во всем винит нас, хотя мы и копейки не собрали с садоводов. Она продолжает обещать людям, что будет биться за каждую кочку, чтобы помочь им оформить документы на землю», –ьрассказала Наталья Бородихина.


Светлана Рыбина поделилась с «ФедералПресс» своей версией происходящего. Она сообщила, что в октябре 2017 года Андрей Катков сам отказался от занимаемой должности. По словам Светланы, ее кандидатуру предложили члены СНТ и она была выбрана большинством голосов.


«Каткову просто надоело быть председателем, надоело разбираться с инициативной группой. Садоводы предложили стать председателем мне. А потом Катков поменял свое мнение, сказал, что мы его не так поняли. Он просто марионетка в руках других людей. Нам ничего не оставалось, как провести новое собрание о переизбрании. Снова за меня проголосовало большинство. Все прошло по правилам – были очные выборы и заочные. Потом уже мне сказали, что якобы бюллетени были испорченные, хотя я точно знаю, что эти люди проголосовали за меня», – рассказала Светлана Рыбина.


По словам активистки, срок работы председателя длится до 2019 года. «Дали бы мне поработать до этого время. Я бы показала, как могу это делать. И с землями бы проще было проблему решить. Сейчас в различных структурах на меня не смотрят как на председателя», – говорит Светлана.

Тюмень

Отметим, что 6 апреля запланировано судебное заседание по вопросу признания незаконными собрания, где была выбрана Светлана Рыбина. По ее мнению, вряд ли будет принято окончательное решение, так как по итогам его, скорее всего, снова оспорят в суде.

В свою очередь, члены СНТ надеются, что в итоге удастся установить порядок в товариществе «Архитектор». Они уверены, что при двоевластии и бардаке оформление земель невозможно.

Источник: http://fedpress.ru/article/1994246

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.