Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Сор из избы - Битва за землю: жители Мысхако сообщают о массовых нарушениях земельного законодательства.

Битва за землю: жители Мысхако сообщают о массовых нарушениях земельного законодательства.

img-20180403160719-967Поселок Мысхако под Новороссийском престижное место для жизни. Красивые виды, чистый воздух и близость моря делают его одним из самых привлекательных районов города-героя. А еще в этом поселке идут настоящие битвы за землю.

В редакцию НАШЕЙ обратилась пенсионерка Лариса Коток, которая вместе с семьей живет в Мысхако более 20 лет. Она рассказала, что с 2008 года в поселке происходит настоящий захват территорий.

На улице Морской, которая была спроектирована в середине 90-х годов, хаотично выделяют все новые и новые участки, которые нарушают не только проект планировки, но и элементарно здравый смысл.

При этом новые собственники участков уверены: они на своей территории. Но старожилы заявляют: произошел рейдерский захват прибрежной земли.

«Показательная порка»

Возмущение жителей достигло своего апогея 13 февраля 2018 года, когда специалисты муниципального контроля администрации Новороссийска совместно с судебными приставами прибыли на улицу, чтобы, как считают местные жители, провести показательную порку.

За несколько часов был снесен гараж у семьи пенсионеров, который администрация города через суд признала постройкой, самовольно возведенной на муниципальной земле, и отчиталась на официальном сайте, что «в Новороссийске продолжается борьба с самовольными захватами муниципальной земли»

Снос гаража

Однако у жителей Мысхако свой взгляд на эту борьбу.

У дома №33 по улице Морской в этот день разыгралась настоящая драма: хозяину дома (супругу Ларисы Коток) – инвалиду 2-ой группы, онкобольному – пришлось вызывать «скорую помощь».

Соседи недоумевали, чем помешали эти 10 квадратных метров гаража, который был построен много лет назад, и согласно межевому плану не выходит за пределы допустимой погрешности +/- 10 квадратов?

Почему с собственностью первых жителей этой улицы, которые своими силами делали дороги и дренаж улицы, подводили свет и газ, причем строго по проекту 1996 года, чиновники не церемонятся и применяют крайние меры? А  рядом стоит забор, возведенный на муниципальной земле, поверх электрокабеля, который построил бывший бизнесмен в 2011 году?

Жители улицы пытались противостоять действиям представителей власти, но гараж снесли.

Гараж снесли

Десятки уголовных дел

Жители улицы рассказывают, что несколько лет назад прямо на крутых склонах и отсыпанных дорогах начали появляться участки.

По схеме на улице должен быть проезд, чтобы была прямая дорога к остановке общественного транспорта. Но посреди этого проезда несколько лет назад выделили земельный участок. Самое интересное, собственник этого участка – бывшая супруга одного чиновника из администрации города. У жителей улицы есть документы, которые подтверждают, что она и ее мать владеют еще несколькими участками на улице Морской.

Председатель общественной организации улицы Морской Сергей Ляушин рассказал НАШЕЙ:

- С 2008 года на улице идет массовое нарушение перераспределения и выделения участков. В постановлениях администрации значится - по фактическому пользованию с 1993 года. Якобы с 1993 года эти участки закреплялись для пользования членам садового товарищества и после оформления в частную собственность абсолютно бесплатно осуществлял некогда председатель СТ «Мысхако». Но земли по ул. Морской ранее значились как «стрельбище» пограничников и не могли находиться в пользовании граждан! Но самое интересное, что собственники новых участков – это друзья, жены и родственники чиновников городской мэрии. Нам известно, что по фактам выделения земель на нашей улице возбуждены десятки уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), вот только подозреваемых нет! В краевом управлении МВД РФ признали факт волокиты при ведении дел, но толку от этого мало.

Каким образом земли в границах нашей улицы попали в те 3,2 га СТ «Мысхако», которое выдавало земли в 1988 году и за много километров от нашей улицы? На сегодняшний день СТ «Мысхако» якобы имеет площадь 20 гектаров и 400 членов. Делаются фальшивые документы, кто-то их подписывает. Мы добились, чтобы Следственный комитет провел проверку по факту предоставления администрацией города фальсифицированных документов для суда в 2016 году по иску прокурора города к одному из собственников нового земельного участка. Итоги проверки мы получили 22 марта. Нам подтвердили, что в архиве отсутствуют оригиналы схем и представленная в суд схема является подложной.

Новые соседи

Как рассказала НАШЕЙ хозяйка дома, в котором снесли гараж, Лариса Коток, два года она терпит несправедливость и хамство.

– В 1996 году администрации Мысхако выделила мне и моей семье земельный участок №33 на улице Морской. Был подготовлен проект планировки и согласован со всеми службами города. Проект планировки готовила архитектура города. Вынесены были точки каждого участка. Наш участок был последним, так как наверху находится кладбище, и по СНиПам СЭС дальше участки выделять было нельзя. Начали строить дом, пока строились, жили в старом строении, вместе с двумя участниками Великой Отечественной войны.

Заезд во двор сделали с той стороны, где была дорога. Жили и никому не мешали. С одной стороны двора у нас есть крутой склон, от осыпи грунта нас защищает подпорная стена. Она на тот момент была в аварийном состоянии, чтобы мы могли ее обслуживать, администрация дозакрепила к моему земельному участку, который составлял 7 соток, еще 1,66 сотки. В общей сложности участок стал 8,66 соток.

Вдруг в 2011 году откуда-то взялся человек и сказал, что рядом с нами у него тоже есть земельный участок. Оказалось, что данный участок не был в включен в проект планировки и якобы он принадлежит члену СТ «Мысхако».

Тогда мы всей улицей обратились в прокуратуру. Прокуратура ответила, что администрация утвердила выдачу земли, мол, все законно. Мы стали наводить справки. Выяснилось, что участок изначально был выделен некой гражданке, которая никогда не являлась работником агрофирмы «Мысхако» и не была жительницей поселка. Так как она могла получить эту землю? Затем она якобы продала эту землю одному бизнесмену города, который имеет связи в кругах власти.

После появления нового соседа все и началось. Он начал строить дом вплотную к нашему участку.

«Ломайте забор и отступайте»

Лариса Коток изучила документы в земельном комитете и выяснила, что новый сосед должен был отступить от ее забора. Но, когда женщина сказала ему об этом, он ответил: «Ломайте забор и отступайте».

- Я пыталась с ним бороться, но потом муж попал в больницу на операцию, и мне было не до того. В итоге сосед построил дом впритык к забору и сломал ворота для обслуживания подпорной стены.

Сломали забор

В 2012 году шестиметровая подпорная стена рухнула.

Стена рухнула

Наш верхний сосед восстановил стену, а новый сосед начал писать жалобы, чтобы ее убрали, потому что из-за нее у него сыреет дом.

Через год стена рухнула второй раз.

Стена рухнула второй раз

Я подала в суд на то, что он построил дом вплотную к забору. Суд признал, что есть нарушение, но оно нам, по мнению судьи, не мешает, значит, ничего менять не надо.

Мы подали в арбитражный суд, который принял решение, что часть дома нужно снести.

Дом, естественно, не снесли. Суды продолжаются. Как нам кажется, в отместку, используя свои связи, новый сосед, попросил проучить нас и снести гараж. Так как именно после решения арбитражного суда администрация города признала часть нашего гаража самостроем. Мы пытались доказать, что существует понятие «погрешность», объяснить, что несколько лет делали все возможное, чтобы узаконить строение. Но, не дожидаясь результатов апелляционной жалобы, чтобы доказать нашу правомерность, специалисты мэрии приехали и снесли наш гараж. Причем больше, чем положено. Я уже чуть ли не кинулась на технику, чтобы она прекратила работу, иначе у меня бы рухнула кухня. По всему дому в результате пошли трещины.

Я знаю, что по факту выделения земельных участков на улице есть уголовные дела. Но борются не с мошенниками, а со старожилами улицы, чтобы мы помалкивали.

* На данный момент судебные разбирательства между Ларисой Коток и новым соседом продолжаются. Наше издание следит за их ходом.

Обращение к мэру

Сергей Ляушин рассказал, что неоднократно обращался в мэрию и прокуратуру с просьбами разобраться.

- В январе 2017 года глава Новороссийска по моему настоянию утвердил план устранения нарушений по улице Морской. План объемный из 19 пунктов. По обустройству. Почему этот план появился? Часть пунктов плана вызвано нарушениями при перераспределении и выделении участков на нашей улице. Есть план застройки улицы, утвержденный в 1996 году. Вопреки этому плану чиновники начали оформлять захваты земельных участков посредством перераспределения, несмотря на нормы и нарушения. У улицы есть определенный норматив: должны быть тротуары, должны быть ливневые канализации, должно быть освещение и прочее. Но кадастровые инженеры, при межевании новых участков, не учитывают это. В частности, новый сосед Ларисы Коток получил свой участок, поставил забор прямо на дороге и поверх электрокабеля, питающего всю улицу Морскую.

Кадастровые инженеры готовят межевой план, этот межевой план проходит все инстанции. Кто-то из чиновников утвердил нарушение законодательства. И такие нарушения происходят повсеместно, по всей улице.

Яркий пример - ближе к морю неизвестный человек огородил забором огромный участок и ведет там строительство. Это водоохранная зона, там расположена водоносная балка, канализации нет, значит, извините, фекалии пойдут в море. Мы писали об этом в мэрию, нам приходят ответы, что стройка там не идет.

Ранее «Наша Газета» писала, что в поселке Мысхако людей продали вместе с домами и землей.

Источник: http://ngnovoros.ru/exclusive/view/05-04-2018-bitva-za-zemlyu-jiteli-myshako-soobshchayut-o-massovyh-narusheniyah-zemelnogo-zakonodatelstva-4-aprelya-2018 © ngnovoros.ru

 

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.