Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Сор из избы - Налево пойдёшь — в СНТ попадёшь…

Налево пойдёшь — в СНТ попадёшь…

685 d1098-m-560x450«Это посёлок, а здесь — СНТ. Тут, за углом, направо посёлок, налево — СНТ…» — поясняют и представители Нёнокского территориального отдела администрации Северодвинска, и житель посёлка с поэтичным названием Зелёный Бор Алексей Казаков. В самом деле, в чересполосице поселковых и дачных участков разобраться сложно!

ПРОБЛЕМЫ ПОСЁЛКА ЗЕЛЁНЫЙ БОР КАЖУТСЯ ПРОСТЫМИ, НО… «Вся земля наша»

И это не единственная причина недовольства граждан. Жители Зелёного Бора считают, что дачники одноимённого СНТ в последние годы занимают земли, товариществу не принадлежащие. Есть и необходимость в организации санитарной рубки леса. С этого лета в посёлке нет магазина...

С такими жалобами на приём к главе Северодвинска Игорю Скубенко пришёл ровесник нашего города Усадьба Василий Клавдиевич Федухин, давний житель Зелёного Бора. Дать ответ поручили начальнику Нёнокского территориального отдела Валерию Машенкову.
И вот Валерий Леонидович на участке Василия Клавдиевича. Тот демонстрирует видавшую виды карту, на которой обозначены границы посёлка и СНТ «Зелёный Бор». Показывает: то здесь, то там сейчас строятся дачные дома — на территории посёлка. Что касается магазина, то недавно он был рядом с домом В.К. Федухина, но теперь закрылся. В итоге и хлеб, и другие товары первой необходимости приходится регулярно привозить из города. Может ли администрация сделать что-то?..


Это естественные и насущные вопросы. Но представитель администрации не может обещать их скорого разрешения. Всё упирается... Нет, даже не в деньги. В современные требования законодательства — в первую очередь земельного. Необходимо провести работы по межеванию и по их итогам составить основополагающий документ — публичную кадастровую карту с официально зарегистрированными в Росреестре границами участков.
С точки зрения закона имеющиеся на сегодня карты — лишь план-схемы, в суде на них не сошлёшься. А между тем легко предсказать, что во многих случаях разногласия действительно приведут в суд. Именно он и определит, был ли в каждом конкретном случае самозахват земли или нет.
Что ж, другого выхода правила не оставляют.
— Там земля наша! — стоит на своём Василий Клавдиевич.
— Так в России вся земля наша, — разводит руками Валерий Леонидович. — А закон соблюдать надо...

684 d1098-m-300x240

Валерий Машенков и Василий Федухин изучают план-схему.

Без карты хлеб не купишь

В общем, и вопрос относительно магазина не разрешить без кадастровых работ. Ведь здание для предприятия торговли не построить на этих землях, которые пока официально выделяются лишь для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Стало быть, нужно уже после составления кадастровой карты провести общественные слушания, внести изменения в правила землепользования и застройки...Без всех этих процедур — да, громоздких и продолжительных — хлеба в посёлке и СНТ ещё долго не купить. К слову, действовавший в прошлом году магазинчик был открыт в дачном домике и требованиям законодательства никак не соответствовал.


В. Машенков поясняет: проведён конкурс, определён подрядчик для кадастровых работ. Пока ясно одно: действуя по правилам федерального законодательства, ранее конца этого года для жителей Зелёного Бора и дачников ничего не изменить. Остаётся ждать и следить за ходом работ.

Фото автора. Налево от острого угла забора — СНТ, направо — посёлок.

Автор: Станислав Зелянин 

Источник: http://nworker.ru/2018/08/24/18843.html

 
Prev Next

Садоводы объединяйтесь!

Садоводы объединяйтесь!

Выпуск№2: Как избавиться от оплаты потерь в эл. сетях?

Read more

В Екатеринбурге прошёл Форум садоводов

В Екатеринбурге прошёл Форум садоводов

Публикуем выдержки из доклада председателя Союза садоводов г. Екатеринбурга Надежды Локтионовой

Read more

Во Всеволожском районе товарищ раздробил…

Во Всеволожском районе товарищ раздробил землю на 32 участка за 20 млн. Следователи собрали их в уголовном деле

Дружба представителей двух поколений привела к продаже земли на 20 миллионов рублей во Всеволожском районе Ленобласти. Интересы претерпевшего от более молодого товарища пенсионера отстаивает полицейское следствие.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.