Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Сор из избы - Решающее судебное заседание по делу о выселении 183 садоводов в Усть-Славянке по иску Смольного в интересах девелоперов

Решающее судебное заседание по делу о выселении 183 садоводов в Усть-Славянке по иску Смольного в интересах девелоперов

СНТ ЛЕНМЕТРОСТРОЙЧиновники Смольного готовятся снести садоводство в Усть-Славянке, чтобы построить социальные объекты для трех расположенных рядом жилых комплексов: «Живи! В Рыбацком» от группы «СПб Реновация», «Петр Великий и Екатерина Великая» от ГК «Росстройинвест» и «Невские паруса» от Setl Group.

Юристы уже 5 лет защищают интересы садоводов, требующих в суде признания их прав собственности на земельные участки в садоводстве. Но 7 октября 2019 года состоится решающее судебное заседание, которое может поставить крест на соблюдении законных интересов садоводов.

7 октября 2019 года в 14:20 в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде (Санкт-Петербург, Суворовский проспект, дом 65, Зал № 220) будет рассмотрена апелляционная жалоба садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Лесопромышленный комбинат Ленметростроя» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» о выселении СНТ с занимаемого участка площадью 121 тыс. м2 по адресу: Санкт-Петербург, Усть-Славянка, ул. Заводская, дом 32. (дело № А56-6094/2019).

В апреле 2019 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 1 инстанции удовлетворил этот иск, не вникнув даже в суть возражений представителя садоводов: заседание длилось 8 минут, в течение которых судья Алла Сайфуллина успела провести предварительное слушание и слушание дела по существу. Суд решил выселить садоводство с участка.

Однако это решение затрагивает законные интересы не только СНТ как юр. лица: указанный земельный надел находится в использовании у 183 семей дачников, чьи домики и огороды занимают его с 1970-х годов. С 2014 года граждане пытаются реализовать свое право на приватизацию дачных участков, предусмотренное федеральным законом от 1998 года. 

После отказа Смольного удовлетворять их заявления о приватизации участков, садоводы подавали иски в районные суды, дошли до Верховного суда и добились положительных решений об обязании КИО передать участки в собственность истцов. Все решения вступили в законную силу, исполнительные листы на них находятся в службе судебных приставов.

Но КИО не исполняет вступившие в силу решения судов, ссылаясь на принятые Правительством СПб в 2016 году правила землепользования и застройки. Этот документ был разработан тогда по заказу застройщика «СПб Реновация», который планировал возвести на месте садоводства многофункциональный квартал. Кроме того, КИО ссылается на принятый в декабре 2018 года проект планировки территории и проект межевания (ПТиПМ), который не предусматривают размещение в Усть-Славянке садов и огородов: согласно этим документам, на этом месте должны размещаться объекты здравоохранения, образования и культуры.

Теперь же, если вступит в силу решение Арбитражного суда по иску ГКУ, комитет сможет снести все дачные постройки без выплаты компенсаций. И тогда пятилетняя борьба пойдет прахом: гражданам останется только обжаловать действия чиновников.

Садоводы в мае-июне 2019 года подали апелляционную жалобу на решение арбитражного суда.

Комментарий председателя СНТ «Лесопромышленный комбинат Ленметростроя» Сергея Андриенко:

«Очевидно, что главными интересантами сноса садоводства являются застройщики ближайших к нам жилых комплексов, которым требуются новые школы, детские сады и поликлиники, и не хочется размещать их на своих собственных участках и за свой счет: гораздо выгоднее пролоббировать их строительство на месте наших дач за счет городского бюджета.

Что касается аргументов КИО о несоответствии вида разрешенного использования земли, то все эти аргументы были рассмотрены судами общей юрисдикции в рамках наших исков о приватизации. И отвергнуты: они не являются препятствием для приватизации. Тем не менее, комитет постоянно на них ссылается, искусственно вводя в заблуждение другие государственные органы».

 
Prev Next

Виды и типы металлических дверей

Виды и типы металлических дверей

На смену деревянным конструкциям пришли металлические входные двери.

Read more

Какой должна быть газонная трава для дач…

Какой должна быть газонная трава для дачи? Как быстро облагородить приусадебную территорию? Чем рулонные газоны лучше посевных? Какой должна быть трава для дачного газона?

Для того чтобы на протяжении многих лет лужайка возле загородного дома радовала глаз с самой ранней весны и до поздней осени, важно правильно выбрать траву для посева или для укладки...

Read more

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.