Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Чтобы сердце и сосуды не сдавали

Чтобы сердце и сосуды не сдавали

Chlyahto_2Известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются лидером по смертности в Петербурге. Да и жить с ишемией или гипертонией не сладко. Что же в нашем городе делается для того, чтобы сердце и сосуды горожан не подводили петербуржцев? Об этом мы и беседуем с главным кардиологом Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа, директором ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития, членом-корреспондентом РАМН Евгением Владимировичем ШЛЯХТО.

Бросить все силы на борьбу с ишемией

- Евгений Владимирович! Наших читателей интересует, как сохранить здоровье? Вовремя идти к кардиологу?

- Ну, это только маленький шажок к здоровью сердца и сосудов. Здоровьем надо заниматься когда еще не прихватило! Поэтому и кардиологическая служба вступает в свои права, не тогда, когда человек уже в кабинете врача или на больничной койке.
Я вам назову пять областей кардиологической службы Санкт-Петербурга. Во-первых это профилактика и диспансеризация, чтобы предупредить заболевание или выявить его на самой ранней стадии. Но если человек уже серьезно болен, то ему потребуется скорая медицинская помощь и высокотехнологичное лечение.
После лечения в стационаре необходимо восстановительное лечение и реабилитация.
И, совершенно закономерно, что для квалифицированного обследования и лечения новейшими методами, на современном оборудовании и эффективными лекарствами необходимы отличные знания и навыки медиков. Большое внимание будет уделено подготовке врачей и медсестер по профилю «кардиология».
Мы будем продолжать непрерывное последипломное медицинское образование.
Поймите, очень важно не стоять на месте! Не только перенимать зарубежный опыт, но и развивать петербуржскую кардиологическую школу: проводить фундаментальные и прикладные исследования, широко внедрять результаты научных исследований в практику больниц и поликлиник Петербурга.

- А какими болезнями чаще страдают петербуржцы?

- Ну, давайте вместе подсчитаем! В прошлом году к врачам обратилось более 1,5 миллиона петербуржцев по поводу болезней сердечно-сосудистой системы, случаев острого инфаркта миокарда – 4354. И просто вопиющая цифра: до 40% взрослого населения Санкт-Петербурга – гипертоники.

- Евгений Владимирович! А какое заболевание чаще всего приводит к смерти?
- В лидерах я бы назвал ишемическую болезнь сердца. Смертность от инфаркта миокарда составляет 88,5 на 100000 жителей, смертность от ишемической болезни сердца - 477,7 на 100000 жителей.
В связи с этим, считаю, что надо буквально объявить тревогу и сконцентрировать силы петербургской медицины для диагностики и лечения ишемической болезни сердца, прежде всего острого коронарного синдрома

Высокотехнологичная помощь на подъеме

- Наша читательница Маргарита Одоева спрашивает, хватает ли в Петербурге мест в больницах для «сердечников»?

Думаю, что мест достаточно. Судите сами. Сегодня экстренная кардиологическая помощь петербуржцам оказывается в 27 стационарах Санкт-Петербурга. Это 2058 мест, из них коек для лечения больных с инфарктом миокарда – 869.

- А читателя А. Самойленко интересует, доступна ли больным высокотехнологичная помощь?

- Да, она быстро развивается. Ее осуществляют в крупных НИИ, вузах и клинических центрах города высококлассные специалисты, которые проходят специальную дополнительную подготовку. Эти отделения и центры оснащены самым современным оборудованием, снабжены эффективными медикаментами. Лечение проводится по европейским стандартам.
В городе действует специальная программа помощи больным с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. И уже видны ее ощутимые результаты. За три года в городе широко внедрены методы высокотехнологичной медицинской помощи: системный тромболизис, увеличилось число коронарографий, возросло количество квот на коронарную ангиопластику, в том числе со стентированием коронарных артерий.

- Появились и специализированные центры?

- В нашем городе, в одном из первых в России, были организованы региональные сосудистые центры. Они действуют на базах «Городской больницы № 26», «Городской Мариинской больницы», «Городской Покровской больницы», «Городской Александровской больницы», «Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе», «Городской больницы Святой преподобномученицы Елизаветы»

- Но для них понадобились специалисты со специальной подготовкой. Как решался этот вопрос?

- Вы совершенно правы! Для работы в центрах понадобились специалисты с высокой квалификацией и специальной переподготовкой. Для подготовки специалистов для вновь создаваемых сосудистых центров в прошлом году была организована программа обучения на базе нашего Центра. По направлению Комитета по здравоохранению на цикле «Ведение больных с острым коронарным синдромом» были обучены 11 врачей.

Важная роль профилактики

- Вы начали наш разговор с того, что на первом месте должна стоять профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поясните свою мысль.

- Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому надо заботиться именно о том. как сохранить здоровье. И в этом пациенту должны помочь врачи.
Для этого в петербургских поликлиниках были открыты 27 кабинетов профилактики. В этих кабинетах проводится исследование по профилактике сердечно-сосудистых осложнений у больных с артериальной гипертензией и ожирением.

- И каковы же результаты этого исследования?

- Результаты таковы, что и комментировать нечего. Смотрите: из 49506 обратившихся (в том числе 25596 лиц трудоспособного возраста), повышенный уровень артериального давления зарегистрирован у 26024 человек, у 346921 лиц - факторы сердечно-сосудистого риска. Значит завра эти пациенты могут оказаться на больничной койке. Если вовремя не принять нужных мер. Поэтому людям, находящимся в группах риска. Врачи помогают наладить здоровой образ жизни.

- Как же это делается?

- Один яркий пример. Только за прошлый год было проведено18211 профилактических консультаций о необходимости занятий физкультурой, а бесед о рациональном питании -17034.
Для того, чтобы снять кардиограмму, измерить давление, уровень сахара крови, получить любые консультации по диете, лечебной физкультуре сегодня здоровый человек может прийти в Центр здоровья. Они открыты в 22 поликлиниках.
В Петербурге действует также 68 «Школ здоровья по артериальной гипертонии», в которых получили знания о том, как правильно организовать свою жизнь более 18 тысяч человек, имеющих сердечно-сосудитые заболевания. Кроме того, действуют и районные кардиологические школы. Ведущие специалисты города выступают с беседами на телевидении и радио.

- И в газетах, уместно добавлю я. Будем считать и эту нашу беседу тоже вкладом в обучение пациентов.

- Согласен!

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается

- Скажите, Евгений Владимирович, вот мы приводили впечатляющие цифры и факты о развитии кардиологической службы. А каковы результаты ее модернизации? Например, снизилась ли за эти годы смертность от кардиологических заболеваний?

- Вы правы, даже самые огромные планы могут закончиться маленьким результатом. но в данном случае цифры говорят сами за себя. Смертность от болезней системы кровообращения за последние 5 лет снизилась на 12,3%, за последние 3 года - на 4,3%.

- Пока все, о чем Вы рассказывали, идет гладко и с успехом. Ну, а есть ли какие-либо трудности и нерешенные проблемы?

- Да, конечно! Несмотря на немалые успехи, о которых мы здесь уже упоминали, в остается нерешенным ряд вопросов. Нам необходимо создать систему постановки на диспансерный учет пациентов с ишемическим заболеванием, инфарктом миокарда и порядок наблюдения этой категории больных.
Это проблема не только медицинской, но и социальной значимости. Мы можем и должны снижать сердечно-сосудистую смертность от кардиологических заболеваний.

Надо развивать трансплантологию

- Сегодня вершиной кардиохирургии можно считать трансплантацию сердца. И в Петербурге уже живут люди с пересаженным сердцем.

- До последнего времени трансплантация сердца в городе не осуществлялась. Первая операция почти за три десятилетия была выполнена 28 января 2010 года в нашем «Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития.
На сегодня уже выполнено 7 операций трансплантации сердца.

- И что впереди?

- За прошлый год в Центре Алмазова было обследовано и подготовлено около 40 потенциальных реципиентов для постановки в лист ожидания трансплантации сердца. Это при потребности приблизительно в 8 раз большей!

Почему же дело так медленно продвигается?

Не хватает доноров. Мы считаем, что с целью дальнейшего развития трансплантации сердца в Санкт-Петербурге целесообразно оптимизировать работу городского центра органного донорства - он должен реально быть независимым, работать со всеми участниками трансплантационных программ в Петербурге и подчиняться непосредственно Комитету по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Надо также активнее выявлять возможных доноров в стационарах города. В связи с отсутствием доноров с критериями, подходящими для пересадки сердца, с 17 апреля нынешнего года не проводится трансплантация сердца в Центре им. В.А. Алмазова. За это время умерли2 пациента, не дождавшиеся «своего» сердца.
Еще хочется подчеркнуть, что положительный результат в трансплантации сердца зависит не только от успешного забора донорского органа и собственно самой кардиохирургической операции, но и от послеоперационного периода. Я имею в виду обеспечение пациентов дорогостоящими лекарственными препаратами, применяемыми после операции постоянно. А также организацию санаторно-курортной реабилитации больных после трансплантации сердца.
Откладывать решения насущных проблем в организации кардиологической помощи нельзя ни на день. Больные ждут наших решительных действий.

Подготовила Татьяна Зазорина
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Газета "Социальная политика"

 
Prev Next

Что ждет дачников в 2020 году

 Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Read more

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Подготовлены поправки, позволяющие оплачивать вывоз мусора по факту

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Read more

Депутат предложил выделять парки и пусты…

Депутат предложил выделять парки и пустыри под садоводство

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.