Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - П. Яблонский: О вреде курения нужно говорить на всех уровнях

П. Яблонский: О вреде курения нужно говорить на всех уровнях

yablonskiО ситуации с табакокурением в России и методах борьбы с этой вредной привычкой рассказывает главный хирург Санкт-Петербурга.

- Россия остается одной из самых курящих стран мира. Что можно предложить нашим людям, чтобы помочь им бросить курить?

- Опираясь на опыт стран Европы и США, можно заметить, что наиболее эффективными методами снижения табакокурения являются: повышение акцизов, запрет курения в общественных местах, запрет рекламы табачных изделий и спонсорства табачных компаний, размещение на пачках сигарет предупреждений о вреде табака для здоровья. Но я считаю, что все эти меры должны сопровождаться и организацией системы помощи в отказе от употребления табачных изделий.
Большинство курящих людей, а это 70%, готовы отказаться от табакокурения, но не могут сделать это самостоятельно вследствие развития у них никотиновой зависимости. Эта проблема особенно актуальна для России, где при одном из самых высоких уровней распространенности табакокурения соответствующая медицинская помощь курящим в отказе от курения в системе здравоохранения практически отсутствует.

Но как Минздрав может помочь курильщикам побороть пагубное пристрастие?

Информацией, советом. С 1 апреля 2011 года приказом Министра здравоохранения Татьяной Голиковой было принято решение создать в нашей стране консультативный телефонный центр (КТЦ) помощи в отказе от потребления табака. Центр начнет свою работу в декабре 2011 года и будет работать круглосуточно, что связано с различными часовыми поясами в России. В период опытной эксплуатации КТЦ, центр будет работать с 9 до 21 часа в будние дни и с 9 до 18 часов по выходным. Предполагается, что номер, по которому можно будет дозвониться - это горячая линия Минздравсоцразвития
Тел.: 8 (800) 200 0 200.

- Куда будут поступать данные о курильщике и как они будут использованы?

- Данные о курильщике будут вводиться в базы данных. Для чего? Во-первых, для того, чтобы при его последующих звонках можно было идентифицировать каждого повторно звонящего. Во-вторых, для того, чтобы мы могли сформировать индивидуальную программу поддержки при отказе от табакокурения именно для этого человека, с учетом его степени никотиновой зависимости, мотивации курения, наличия хронических заболевания, опыта предшествующих попыток. Но при этом в базу данных не будет вводиться фамилия человека. То есть он может представиться так, как ему бы хотелось, чтобы к нему обращались, у нас не будет регистрироваться место его проживания, таким образом, человеку, позвонившему в КТЦ, не надо опасаться, что, в случае утечки информации, данные о нем станут достоянием интернет-пользователей.

- Что еще нужно изменить в системе здравоохранения, чтобы максимально сократить в стране число курильщиков?

- Необходимо создание и усиленное распространение информационных материалов для населения о влиянии табачного дыма на здоровье (как при курении, так и при вдыхании дыма – пассивном курении), о методах помощи при отказе от табакокурения и размещение этих материалов в поликлиниках и стационарах города.
Необходима организация научно-методического центра оказания медицинской помощи при отказе от сигарет для исследования табакокурения, научного обоснования и разработке системы оказания такой помощи. Специалисты такого центра консультировали бы как курильщиков, так и желающих отказаться от никотиновой зависимости. Нужно обучать врачей современным и наиболее эффективным методам помощи при отказе от табакокурения, привлекать практиков к разработке таких методов в рамках создания единой системы оказания медицинской помощи при отказе от этой пагубной привычки в России.

Недавно вы принимали участие во внутрипартийном голосовании «Единой России». Расскажите, с какими идеями вы выступали перед общественностью?

Я сделал акцент на том, что в самой системе здравоохранения у нас большие провалы, скажем так, в организационной ее части: бесконечные очереди, невозможно дозвониться до регистратуры, по телефону не записаться к врачу и так далее. Безусловно, наша медицина сделала огромный шаг вперед за последние годы, но нельзя останавливаться, нужно двигаться дальше и решать ряд других, не менее важных и серьезных проблем. Именно этим проблемам была посвящена моя программа, которую я представлял на Народных праймериз по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Социальная политика

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.