Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Пациент–врач-государство

Пациент–врач-государство

TimofeevВы приходите в поликлинику или ложитесь в больницу. Что надо делать, чтобы вы там себя чувствовали комфортно, а лечили вас качественно?
Что должен делать пациент, чтобы стать полноправным членом этого процесса? Как узнать о правах и обязанностях пациента? Что значит в медицине «вовремя, правильно и по закону»?
Об этом мы беседуем с депутатом Петербургского законодательного собрания, председателем Санкт-Петербургского медицинского третейского суда, доктором медицинских наук, профессором Игорем Владимировичем Тимофеевым.

Бесплатность, доступность и качество – три кита медицины

- Мы много и часто говорим о бесплатности медицины. Все имеют на нее право?

-Да, каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи за счет обязательного медицинского страхования устанавливается территориальной программой государственных гарантий оказания медицинской помощи. Кстати, эта программа ежегодно принимается в Санкт-Петербурге городским законом.

- Но иногда в медицинских учреждениях как бы намекают, что больной с хорошим достатком мог и заплатить за лечение... Правильно ли это?

- Нет, неправильно! Право на бесплатную медицинскую помощь не может быть ограничено в связи с его доходами.

- Мы часто употребляем термин «доступность» медицинской помощи. А если сказать конкретнее...

- Доступность заключается в возможности своевременно получить необходимую медицинскую помощь вне зависимости от географических, экономических, социальных, организационных или языковых барьеров. А если еще конкретнее, то право пациента на доступность медицинской помощи не может быть ограничено в связи с местом его проживания, наличием или отсутствием регистрации по месту жительства (пребывания), платежеспособностью, видом заболевания или временем обращения за медицинской помощью. Кроме того, пациент, например, страдающий редким заболеванием, имеет такое же право на получение медицинской помощи, что и пациент с более распространенным заболеванием.

- А государство, гарантирует ли доступность медицинской помощи, и каким путём?

-Доступность медицинской помощи должна быть обеспечена через следующие механизмы:
– территориального размещения участников медицинского обеспечения в медицинских учреждениях;
– профессионального образования достаточного числа медицинских работников и постоянного повышения их квалификации;
– достаточного финансирования сферы здравоохранения;
– утверждения и реализации единых порядков оказания и стандартов медицинской помощи, включающих в себя также нормативы времени ожидания медицинской помощи.
–Теперь перейдем к качеству медицинской помощи. Как его можно определить?
- Медицинская помощь надлежащего качества должна удовлетворять нескольким критериям.
Это, прежде всего, правильность выполнения медицинских вмешательств, а также отсутствие риска ухудшения состояния пациента вследствие несоблюдения правил выполнения этих вмешательств. Важным является оптимальное использование кадровых и материально-технических ресурсов здравоохранения и медицинского страхования при оказании медицинской помощи.
Ну, и, конечно, должно приниматься во внимание мнение самого пациента, удовлетворен ли он оказанной ему медицинской помощью. Несмотря на то, что последний критерий весьма субъективен, мы считаем необходимым его использование при экспертной оценке качества медицинской помощи в каждом конкретном случае.

- И каким образом можно обеспечить это качество?

-Качество медицинской помощи обеспечивается государством и участниками медицинского обеспечения путем лицензирования (сертификации) медицинских организаций и медицинских работников. Лечение должно проводиться по стандартам медицинской помощи. Необходимо, кроме того, работать в системе управления качеством медицинской помощи, включая контроль над ним. Это позволит обеспечить выявление и предупреждение причин ненадлежащего качества медицинской помощи.
И очень важно, чтобы улучшение этого качества было постоянным и планомерным и финансировалось достаточными средствами.

Пациент имеет право знать, как и кто его лечит

– В прошлые времена от пациента иногда скрывали результаты обследования и прогноз. А теперь что изменилось?

-Пациент имеет право на получение медицинской информации о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, о диагнозе и прогнозе, результатах проведенного лечения.
Он также имеет право получать информацию о должности и квалификации медицинских работников, оказывающих ему медицинскую помощь, наличии у них лицензий (сертификатов), а также о наличии лицензий в медицинской организации.
Пациента обязаны информировать о порядке и условиях оказания необходимой ему медицинской помощи, объеме бесплатной медицинской помощи, стоимости платных медицинских вмешательств и связанных с ними социальных и сервисных услуг. Пациент также имеет право на получение информации о медицинских организациях оказывающих ему медицинскую помощь и о результатах их деятельности.

- А имеет ли право пациент все знать о методах лечения своего заболевания?

- Да, он имеет право знать о методах лечения его заболевания и ожидаемых результатах. Врач должен ему рассказать о возможных вариантах медицинского вмешательства, их риске (возможных осложнениях и вероятности смертельного исхода), возможных побочных эффектах и болезненных ощущениях. Кроме медицинских аспектов, врачу необходимо информировать больного о медико-социальных, экономических и психологических последствиях медицинского вмешательства или отказа от него.
Пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, задавать вопросы по её содержанию, получать консультации по ней у других специалистов, требовать исправления допущенных неточностей и ошибок. По требованию пациента ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

- А может ли пациент отказаться от получения информации о состояние его здоровья?

-Пациент имеет право отказаться от получения информации о состоянии своего здоровья, за исключением информации о выявленном у него заболевании, представляющем опасность для окружающих, которую пациент получает вместе с информацией о предписываемых ему мерах предосторожности при контактах с другими лицами в целях исключения распространения этого заболевания.
Пациент имеет право на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.

– Может ли пациент сам выбирать врача, поликлинику или больницу?

- Пациент имеет право на свободный выбор медицинской организации из числа медицинских организаций, оказывающих необходимую пациенту медицинскую помощь. Также пациент имеет право на выбор врача с учётом согласия врача. Но здесь есть один серьезный нюанс. Законом предписана возможность выбора пациентом участкового терапевта или врача общей практики. Другие же врачи, например, специалисты консультируют не пациентов, а этих врачей. При этом квартирная помощь остается по территориальному принципу, т. е. если вы выберете поликлинику далеко от дома – вы не лишаетесь права вызова врача, например в случае высокой температуры. Просто на дом придет врач уже не из выбранной Вами поликлиники, а из ближайшей.
Когда вас на госпитализацию в плановом порядке отправляет врач поликлиники, он обязан при выдаче направления указать в нем выбранное вами для стационарного лечения медицинское учреждение. При условии, что последнее должно работать в системе ОМС.
Врач неотложной или скорой помощи должен получить согласие пациента на госпитализацию в предложенный им стационар. Пациент вправе выбрать, в каком из дежурящих в этот день медицинском учреждении он желает лечиться.
Кроме того, пациент может выбрать и страховую медицинскую компанию.

Имеем право на приватность

- А теперь пациент имеет право на конфиденциальность и приватность?

- Да, имеет. Информация о диагнозе и о лечении пациента должна составлять врачебную тайну. Конфиденциальность информации, составляющей врачебную тайну, обязана обеспечивать медицинская организация, в которой оказывалась медицинская помощь пациенту.
Приватность же, реализуется получением согласия у пациента на присутствие при обследовании посторонних лиц, например, врачей из другого учреждения.
Пациент должен быть предварительно информирован об участии в выполнении ему медицинского вмешательства лиц, обучающихся в образовательных учреждениях профессионального медицинского образования, и имеет право отказаться от этого участия.
При получении медицинской помощи в стационарном режиме наблюдение за пациентом, в том числе с использованием аудио- и видеоаппаратуры, возможно только с его согласия.

- Раньше в некоторых случаях из КВД пациенту на работу сообщался диагноз. Как это соотносится с конфиденциальностью?

-Законом предусмотрены случаи, когда без согласия пациента информация, составляющая врачебную тайну, передаётся соответствующим организациям и должностным лицам.
Это происходит, например, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, а также по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.
Кроме того, не требуется согласие пациента для информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинён в результате противоправных действий.

- Мы часто видим по телевизору кадры, показывающие актеров в весьма плачевном состоянии в больницах...

- Медицинская организация, в которой пациент получает медицинскую помощь в стационарном режиме, обеспечивает доступ к пациенту только лиц, указанных им. Так что пациент любого ранга и профессии может составить список, кого к нему можно пускать.
Больной принимает решение
- Сегодня перед операцией пациент подписывает согласие. А если он в таком состоянии, что не может сам принять решение?
- Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, если сам пациент недееспособен, даёт его законный представитель.
Решение о проведении медицинского вмешательства в интересах пациента без получения информированного добровольного согласия пациента принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно лечащий (дежурный) врач.

- И в каких же случаях это происходит?

- В следующих случаях:
-когда состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю;
-когда отсутствует законный представитель недееспособного пациента.
Принятое в таких случаях решение оформляется лечащим (дежурным) врачом в медицинской документации пациента и доводится до сведения должностных лиц медицинской организации и законного представителя недееспособного пациента.

- Мы все время говорили о правах. А есть ли у пациента обязанности?

-Есть! Пациент обязан в случае у него заболевания, представляющего опасность для окружающих, информировать врачей об этом заболевании, соблюдать предписанные меры предосторожности при контактах с другими лицами, включая медицинских работников, в целях исключения распространения этого заболевания;

Кроме того, пациенту необходимо представлять медицинскому работнику достоверную информацию о своих жалобах, перенесенных и имеющихся заболеваниях, обращениях за медицинской помощью и их результатах, об изменениях в состоянии здоровья.
Пациент, дав добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство, обязан выполнять назначения медицинских работников, а так же соблюдать правила поведения в медицинской организации, уважать права других пациентов и медицинских работников.

- А если пациент не будет выполнять своих обязанностей?

- Он навредит и самому себе и окружающим.
Смотрите, если он не сообщит врачу о перенесенном и (или) имеющемся у него заболевании, врач может назначить ему неправильный курс лечения. Это, естественно, повредит здоровью пациента, однако не будет дефектом медицинской помощи и снимает с врача (медицинской организации) ответственность за последующие связанные с ним неблагоприятные изменения состояния здоровья пациента, в том числе за неблагоприятный исход заболевания.
Пациент, информированный о наличии у него заболевания, представляющего опасность для окружающих, и не выполняющий предписанные меры предосторожности при контактах с другими лицами, несёт юридическую, вплоть до уголовной ответственность.
Если больной не выполняет назначений врача, то с медиков во многом снимается ответственность за последующие неблагоприятные изменения состояния здоровья пациента.

Когда пациент недоволен

- Если пациент не удовлетворен качеством лечения, что ему предпринимать?

- В таком случае пациент имеет право на экспертизу качества оказанной ему медицинской помощи. Эта экспертиза проводится для выявления нарушений в оказании медицинской помощи, в то числе оценки правильности выбора медицинской технологии, степени достижения запланированного результата и установления причинно-следственных связей выявленных дефектов в оказании медицинской помощи.
Законодательством установлен порядок организации и проведения экспертизы качества медицинской помощи. В Санкт-Петербурге экспертизу качества медицинской помощи проводят эксперты качества медицинской помощи, включенные в территориальный реестр. Этим экспертом является врач-специалист, имеющий свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет и прошедший подготовку по вопросам экспертной деятельности.

- Куда пациент может обращаться за защитой своих прав?

- Для защиты прав пациент может обращаться с жалобой к должностным лицам больниц, поликлиник, комитетов здравоохранения, в страховые медицинские компании, в профессиональные медицинские ассоциации, общественные объединения по защите прав пациентов, либо в суд.
Пациент имеет право на защиту путем:
-самозащиты прав;
-обжалования действий, нарушающих права или создающих угрозу их нарушения;
-обращения о привлечении нарушителей прав к ответственности;
- возмещения убытков;
- компенсации вреда, причинённого здоровью пациента, и морального вреда.

- Игорь Владимирович! А права российского пациента сообразуются с правами пациента в развитых странах?

- Абсолютно! Все правовые государства гарантируют защиту прав пациента в соответствии с Конституциями и иными законодательными актами, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами государств.

Подготовила Татьяна Зазорина

Газета "Социальная политика"

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.