Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Смотрите на мир зорче!

Смотрите на мир зорче!

gl-oftalmologКак лечится катаракта? Когда надо посетить окулиста? Как оснащены петербургские офтальмологические кабинеты? Об этом мы расспрашиваем главного офтальмолога комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заведующего кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, директора городского офтальмологического центра (ГМПБ № 2), д. м. н., профессора Юрия Сергеевича АСТАХОВА.

Пациенты благодарят офтальмологов

- Юрий Сергеевич! Рады снова встретиться с вами! Ваши беседы всегда доступны для пациента и содержат много полезной информации. И поздравляем Вас и ваших коллег со всемирным днем зрения, который отмечается 13 октября. А что нам надо делать в этот день?

- Думаю, что в этот день, как и во все другие, нам - врачам, пациентам, властям – надо объединиться в борьбе за хорошее зрение, а значит, за наше здоровье.

- И лучшим поздравлением пациентам будет отличное оснащение наших офтальмологических кабинетов. Вот нам пишет Мария Л.: «Побывала в поликлинике № 83. И была приятно удивлена оборудованием кабинета глазного врача. Мне сделали несколько обследований за один раз. Столько времени на меня потратили, столько внимания уделили! Спасибо!»

- Очень приятно слышать такие слова от пациента. Хочу сказать, что у нас много высококвалифицированных офтальмологов и с каждым днем все больше кабинетов оснащается новейшим оборудованием.
Последние три года нашей службе уделяется большое внимание и правительством города, и комитетом по здравоохранению, и фондом обязательного медицинского страхования. Впервые за многие десятки лет пошло обновление аппаратуры в поликлиниках и стационарах. Оборудованы 76 кабинетов во всех районах города. Причем перед районными администрациями было поставлено непременное условие – провести ремонт помещений и обеспечить кабинет медсестрами и врачами.
До конца года будут открыты 14 кабинетов ранней диагностики и лечения глаукомы. Но с этой болезнью можно обращаться не только в эти кабинеты, но и в районные поликлиники.
Среди их оснащения хотелось бы выделить ретинальные томографы – приборы, которые дают достоверную картину состояния зрительного нерва.
Новейшей аппаратурой оснащены и три межрайонных диабетологических центра. Они получают фундус-камеры - приборы для фотографирования глазного дна и оптические когерентные томографы. Это очень важно, потому что больные сахарным диабетом часто теряют зрение.
Ремонтируется и переоснащается городской офтальмологический центр № 7, на Моховой улице, д. 38. Здесь уже завершен ремонт значительной части помещений.
Большое количество новой техники - диагностической, лазерной и хирургической – получил и глазной стационар на базе городской больницы №2.

- И все эти обследования можно пройти бесплатно? А как дело обстоит с очередями?

- Эти обследования проводятся бесплатно. А вот насчет очередей, пока они есть. Но при открытии новых кабинетов они будут уменьшаться.

Катаракта не лечится каплями

- Юрий Сергеевич! Давайте от глобальных вопросов перейдем к частным. Они волнуют нас ежедневно. Например, катаракта. Она касается каждого второго пожилого человека...

- Я бы сказал, каждого человека пенсионного возраста. Практически у всех после 55 лет обнаруживается помутнение хрусталика. И часто необходима операция.

- А катаракта не лечится мазями и каплями?

- Нет! Во всем мире с катарактой справляются только хирургическим путем. Например, в США ежегодно делается три миллиона операций по замене хрусталика.

- А в Петербурге?

- Примерно 20 тысяч. А надо значительно больше.

- Но за рубежом такие операции делаются амбулаторно. А у нас?

- Пока это делается в некоторых частных клиниках и в консультативной поликлинике Приморского района. В ближайшие месяцы мы будем открывать отделения микрохирургии катаракты в некоторых районных поликлиниках, имеющих хорошие операционные и подготовленные кадры. На первых порах операции будут проводить наиболее опытные хирурги из стационаров города. В этих поликлинических центрах операции будут проводится амбулаторно. Однако не всем пожилым людям возможно проведение операции без госпитализации, поскольку у них кроме катаракты есть ещё много других болезней. А это требует хорошего домашнего ухода или направления в отделение сестринского ухода, если человек одинок. А у нас такая система пока не налажена.

Медики постоянно учатся

-Скажите, а как можно попасть в диагностический центр на Моховой?

- Получив направление от лечащего врача поликлиники. Существуют определённые правила направления в это учреждение, которые знают врачи поликлиник.
Сейчас Центр начинает работу по лечению больных с возрастной макулярной дегенерацией. Это перерождение сетчатки глаза, при котором появляются новообразованные сосуды, вызывающие отёк, кровоизлияния и грубые рубцы, что приводит к резкому снижению зрения. Сейчас появился препарат, который может помочь при некоторых тяжелых формах этого заболевания, и Правительством города создана специальная программа по лечению таких больных, в нее входят ветераны, блокадники. Им будут проводиться, по квоте, дорогостоящие инъекции препарата внутрь глаза. Для каждого района выделены такие квоты. Направлять этих больных будут после осмотра врача-офтальмолога поликлиники, старшего районного окулиста и отборочной комиссии диагностического центра. Все необходимое оборудование для проведения этой работы имеется.

- А как обстоит дело с кадрами? Как они обучаются?

- Для обучения медперсонала работе на новейшем современном оборудовании в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова проводились и проводятся специальные курсы для врачей-офтальмологов и медсестер. К сожалению, в наших поликлиниках ощущается нехватка, как врачей, так и медицинских сестёр, работающих по нашей специальности, несмотря на то, что нашими ВУЗами ежегодно подготавливается большое количество офтальмологов.
Мы надеемся, что с получением новой аппаратуры будут не только созданы отличные условия для работы врачей и медсестер, но и пересмотрены тарифы на диагностику и лечение глазных больных, а с ними возрастёт и заработная плата врачей и медсестер.
И ещё одна очень важная проблема. У нас не хватает оптометристов, а также техников – помощников врачей-офтальмологов, которые за рубежом подготавливаются через систему профтехобразования. С их участием значительно увеличится эффективность работы врача-офтальмолога поликлиники, повысятся доступность и качество медицинской помощи населению. Проблема подготовки оптометристов и медицинских техников, очевидно, должна быть решена в масштабах всей страны. Сейчас, пожалуй, наиболее активно в этом отношении работает наш медико-технический колледж. Однако нам требуется значительно большее количество таких специалистов, и в самом ближайшем будущем.

- И под занавес, скажите нам, когда надо пойти к офтальмологу?

- Раз в три года, начиная с 40 лет. Даже если вас зрение и глаза не беспокоят. Но если ваши ближайшиее родственники страдали глаукомой, то вам надо наблюдаться у офтальмолога с 35 лет регулярно.
И я бы пожелал вам иметь не только красивые глаза, но и отличное зрение!

- Спасибо, и вам, офтальмологам того же!

Подготовила Татьяна Зазорина

Газета "Социальная политика"

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.