Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Почему уходят наши дети?

Почему уходят наши дети?

Подростки кончают жизнь самоубийством. В чем причина? Об этом мы размышляем с главным детским психиатром Санкт-Петербурга Людмилой Павловной Рубиной. RubinaМальчик выбросился из окна прямо в школе!

Напомним суть двух недавно случившихся трагедий. Шестиклассник выпрыгнул из окна четвертого этажа прямо во время урока по русскому языку. Он узнал, что у него в четверти намечается двойка.
Парнишка умер в машине «скорой помощи», а его учительница была госпитализирована с сердечным приступом.
Мальчик в одной предсмертной записке просил не винить в своей смерти педагогов. Но во второй записке он просил исправить ему двойку на тройку.
Вторая трагическая история. Две подруги, девятиклассницы поочередно выбросились с десятого этажа жилого дома. Говорят, что причиной стала неразделенная любовь.

- Людмила Павловна, можно ли сказать, что число случаев суицида в последнее время в Петербурге значительно возросло?

- Нет, это не так! Оно не возросло, просто мы стали об этом больше говорить...

- Но говорить надо не после случившейся трагедии, а до нее, чтобы предотвратить беду. А то в печати и на телевидении любят смаковать трагические факты и демонстрировать трупы.

- Вы абсолютно правы! А ведь многие несчастья можно было предупредить. Смотрите, парнишка просит не винить педагогов, но просит повысить оценку. Почему он не сумел достучаться до них при жизни?! Ни до них, ни до собственных родителей?

-Да, действительно. Возможно, мальчику были необходимы дополнительные занятия или даже перевод в другую школу с коррекционной программой. Ведь ясно, что мальчишку волновали собственные школьные успехи. Иначе он бы просто, как теперь говорится, «забил» на оценки и вообще не обращал на них внимание.

- Скорее всего, он боялся родительского гнева за двойки. А родители должны были найти причину неудач сына. Почему он не справляется с программой. Ведь у некоторых ребят неграмотность связана не с ленью, а с заболеванием. Или в начальной школе он не получил необходимых знаний.
И здесь надо не щелкать ремнем, а идти к психологу, неврологу, психиатру, Социальному педагогу в школе.
Родители должны все знать о своих детях, не упрекать, а помогать им.
А сейчас некоторые родители воспринимают свой долг, как обязанность накормить и одеть ребенка. Они только смотрят дневник и отчитывают дитя за плохие оценки. Вот вам и все воспитание!

Как справиться с несчастной любовью

- Однако ведь бывает и у хороших родителей дети уходят из жизни. Например, эти девочки из-за несчастной любви...

- Но девочки просили не винить родителей. А почему не винить? Значит, причины были?! Все равно родители должны были увидеть и понять, что с девушками творится что-то не ладное! Объяснить, что неразделенная любовь, еще не конец жизни. Она должна помочь тебе стать лучше, выше. Надо было поговорить с дочерью, успокоить. Возможно, рассказать о своей первой любви, о том, что и у вас было неразделенное чувство. Так бывает почти у всех. А, может быть, мальчик и вовсе не достоин был страданий и слез! Словом, мать должна была найти слова, чтобы утешить подрастающую дочь. Для этого надо знать, чем живет твой ребенок, познакомиться с его друзьями, разделять его мечты, проблемы. Чтобы подростом советовался с родителями, и они искали решения житейских задач вместе.

- А школа может в этом помочь подростку и родителям?

- Как показывает практика, не очень. Учителя должны понять, что учить, не разбираясь в личности ребенка, невозможно!
Сегодня наша школа представляет собой закрытое учреждение. Если там возникают конфликты, педагоги стараются «не запятнать честь мундира» А надо думать о детях! Иногда нам, врачам, ради психологического благополучия детей приходится обращаться в прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка в СПб Светлане Агапитовой. Три года мы ведем первичную профилактику психического благополучия детей и подростков. Мы проводим семинары для учителей, выпустили справочник адресов и телефонов, куда можно обратиться за советом в трудной психологической ситуации подростку, родителям и учителям. Мы провели совещания с директорами школ четырех районов города. Они пришли. Послушали. И что же? И тишина. Никто к нам не приходил ни за консультацией, ни за советом, ни за разрешением конфликтов.
Что это значит? Не хотят выносить сор из избы. А пострадают дети!

-Вернемся к трагедии с мальчиком, которая случилась прямо на уроке. Странно, что никто не схватил его и не остановил...

- Да, я тоже так думаю. Но к нам не обратились следователи. Не поинтересовались, что мы думаем по этому поводу? Нет человека, нет дела. Никого не поругаешь!

На экране учат убивать других и себя

- А как вы думаете, не порождает ли желание покончить жизнь самоубийством у детей телевидение, интернетные ужасы?

- Естественно! Каждый день мы видим убийства, насилие, суицид в кино. Дети играют в стрелялки, когда во весь экран разливается кровь. Больше того, по телевизору в разных передачах показывают реконструкцию убийств и расчленений. Детально объясняют, как человек повесился, бросился в лестничный проем или с крыши дома, поджог себя. Создаются даже клубы самоубийц! А родители равнодушно взирают на детей, просиживающих у телевизоров и мониторов часами!
И вообще гнетущая обстановка, когда по телевизору обозреватели говорят о том. что у страны нет будущего, а прошлое и настоящее черным-черно, откуда взяться оптимизму!?
Родители не обращают внимания, во что и как играют их дети
В нашей практике был случай, когда один подросток собирал кусочки костей и черепов, фигурки монстриков. И мать не обращала на это внимания. И потом у мальчика проявилось тяжелейшее психическое заболевание.

- А я писала о парнишке, который увлекся мистикой, попал в какую-то секту и по велению руководителя секты убил свою младшую сестренку, и потом попал в тяжелейшем состоянии в психиатрическую лечебницу! Или другой случай. Студент первого курса повесился из-за несчастной любви. Но если разобраться, то не любила его не только его девушка, но и самые близкие люди. Мама с папой развелись, причем, мама не разрешала папе встречаться с сыном. Из-за этого видеться с внуком не могла и бабушка со стороны отца. Родители ссорились, а все отражалось на мальчике. Что он должен был чувствовать? Что не нужен отцу и бабушке! А по каким причинам, из-за равнодушия или принципа, какая разница! А мама была озлобленной и занятой своей карьерой.... - Вот мальчик и не выдержал. И причиной его ухода из жизни было не только равнодушие его девушки, а холодность и бездушие родных!
Да, родителей надо учить душевной щедрости и мудрости. Для этого надо организовать в школах курсы лекций по классам. Надо учить взрослых жить интересами детей. Взрослые не должны забывать, что если они родили ребенка – то воспитать его достойным человеком – главное их предназначение.

Возьмите на заметку!

Сотрудники Центра восстановительного лечения круглосуточно готовы в трудной ситуации помочь детям и подросткам, их родителям и учителям. Созданный на базе Центра детский телефон доверия с единым общероссийским номером и возможностью многоканального обслуживания абонентов (семь каналов) является структурным подразделением кризисного отделения Центра. Он расположен по адресу: улица Чапыгина, д. 13, лит. А.
Ежедневно круглосуточная работа ведется по следующим телефонным номерам: 8-800-2000-122, 234-34-00 и 576-10-10.
В задачи кризисного отделения входит создание эффективной системы психологической и медицинской помощи детям и подросткам и их семьям:
- в ситуациях острого горя
- пострадавшим от физического, эмоционального или сексуального насилия.
- имеющим трудности в адаптации
- имеющим нарушения поведения
- имеющим проблемы общения
- переживающим различного рода психологические проблемы, в том числе, связанные с половым и социальным созреванием, с негативным личным опытом самостоятельного решения имеющихся проблем
- профилактика суицидального, отклоняющегося, противоправного поведения у детей и подростков. Одним из ведущих направлений работы отделения является профилактика возникновения и формирования психических нарушений у детей и подростков.
В отделении работают психотерапевты, психиатры, психологи, педагогическая группа, логопед.

Основными видами помощи являются:
- консультирование по телефону
- очный прием детей и подростков, родителей и членов семей
- психотерапия (индивидуальная, семейная, групповая)
- педагогическая диагностика и коррекция
-психодиагнорстика.
Предусмотрена возможность автоматизированной связи диспетчеров телефона доверии (телефонных психологов-консультантов) для экстренной передачи необходимой информации со следующими структурами:
-комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности СПб
- комитетом по социальной политике СПб
- комитетом по делам молодежи СПб
-комитетом по образованию СПб
-Центром по приему обращений граждан (телефоны – 004, 112
-службой скорой медицинской помощи

Подготовила Татьяна Зазорина

Газета "Социальная политика"

 
Prev Next

Что ждет дачников в 2020 году

 Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Read more

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Подготовлены поправки, позволяющие оплачивать вывоз мусора по факту

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Read more

Депутат предложил выделять парки и пусты…

Депутат предложил выделять парки и пустыри под садоводство

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.