Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Дышите от души!

Дышите от души!

Ilkovich

Какие болезни лечит пульмонолог? Когда надо идти к нему на консультацию? Какими заболеваниями дыхательной системы больше всего страдают петербуржцы?

Об этом мы беседуем с главным пульмонологом Санкт-Петербурга, заведующим кафедрой пульмонологии с клиникой, доктором медицинских наук, профессором Михаилом Михайловичем Ильковичем.

Кто вы, врач-пульмонолог?

- Михаил Михайлович! В нашей газете мы проводим своеобразные уроки для наших читателей-пациентов. Приглашаем для бесед ведущих медиков Петербурга и расспрашиваем их о том, как лечатся те или иные болезни, как их избежать, и какие именно лечебные учреждения занимаются данными заболеваниями. Признаемся, перед тем, как встретиться с вами, мы провели маленький опрос среди пациентов. И что же мы выяснили? Восемнадцать человек из двадцати не знали, кто такой пульмонолог и чем он занимается. Более того, ряд врачей и медсестер не знало, что в Санкт-Петербургском медицинском университете есть кафедра и клиника пульмонологии и, что к вам можно направлять пациентов на консультацию.
Почему так происходит?

- Полагаю, что осведомленность наших пациентов могла бы быть лучше. Но в этом трудно их винить. Здоровые люди живут другими интересами. А вот медицинские работники должны знать, в каком лечебном учреждении можно решить самые грудные диагностические и лечебные проблемы. Пациенты нередко кочуют из одного лечебного учреждения в другое только потому, что на их пути не встретился доктор, который направит больного к нужному специалисту.

- А как просвещать врачей?

- Для врачей у нас уже около 30 лет проводится «Школа по пульмонологии», в которой каждую третью среду месяца читаются лекции, посвященные самым современным аспектам болезней органов дыхания. Наряду с этим на каждом заседании Школы демонстрируется сложный в диагностическом или лечебном плане больной, подробно разбираются все допущенные врачами ошибки. Нередко такой нелицеприятный разговор запоминается врачами больше, чем сама лекция.

- И все-таки давайте поясним, чем именно занимается пульмонолог, и где его искать?

- Давайте начнем с азов. Итак, пульмонология (от лат. pulmo— лёгкое), область медицины, изучающая болезни органов дыхания: трахеи, бронхов, лёгких и плевры.
Пульмонология выделилась в самостоятельный раздел медицины во второй половине прошлого века.

- И зачем это надо было делать?

- Это объясняется значительным ростом числа больных пульмонологического профиля. В частности, с каждым годом увеличивается число больных астмой, хронической обструктивной болезнью легких, саркоидозом органов дыхания, фиброзирующими альвеолитами и многими другими заболеваниями. Эта тенденция прослеживается не только в нашей стране, но в большинстве стран мира. Только организация высокотехнологичных лечебных учреждений, обладающих современным арсеналом диагностических и лечебных методов, позволяет на адекватном уровне решать столь сложные диагностические задачи.

Как выучиться на пульмонолога

- А как у нас готовят пульмонологов?

- Для того, чтобы стать пульмонологом, необходимо иметь за плечами интернатуру по терапии и затем закончить клиническую ординатуру по пульмонологии (2 года). Практический врач может стать пульмонологом, пройдя первичную специализацию по пульмонологии на кафедре пульмонологии факультета последипломного образования СПбГМУ им И. П.Павлова.

- Как найти пульмонолога?

- Особых поисков не требуется. Пульмонологи принимают в 30 поликлиниках города, в двух диагностических центрах и в консультативно-диагностическом отделении клиники пульмонологии университета имени академика Павлова.

- В вашем консультативно-диагностическом отделении консультации проводятся платно?

- Нет, при наличии направления прием и обследование проводятся бесплатно.
Мы лечим на европейском уровне

- Лечение наших больных сравнимо с европейским?

- Да, мы сейчас лечим по тем же международным соглашениям и руководствам, что и в Европе, Северной Америке. Наша кафедра и клиника активно участвуют в международных многоцентровых клинических испытаниях новых лекарственных препаратов.

- Это не опасно для пациентов?

- Нет! Лекарственный препарат проходит 4 фазы исследования в течение нескольких лет (от 4 до 6-8). Тщательно исследуются его безопасность, токсичность, влияние на продуктивную функцию человека и много других параметров. Эффективность и нежелательные явления испытуемых препаратов проводятся под строгим международным контролем.

- А как можно попасть на эти испытания? Они бесплатные?

- Да, больной получает лекарства бесплатно. А получить информацию можно по телефону 499-68-39. Это не значит, что каждый позвонивший будет автоматически включен в исследование. Пациент должен соответствовать, так называемым, критериям отбора. Губит людей сигарета!

- Скажите, Михаил Михайлович, что больше всего портит наши легкие и бронхи?

- Безусловно, курение! Видели бы вы легкие заядлого курильщика! Они черные! И это сказывается на их функции. У нас сейчас курят больше половины мужчин, и более четверти женщин. Более того, сейчас нередко встретишь маму с коляской и сигаретой в зубах. А ведь, если будущая мама курит, ее малыш будет отставать в развитии. Позже своих сверстников начнет говорить. В детском саду он хуже других усваивает знания и навыки, агрессивен. Отстает от одноклассников он и в школе.
Но курящая мать дает опасное «наследство» ребенку не только при рождении. Если она и отец курят, то вместе с ним «курит» и их ребенок. Пассивное курение может быть причиной падения иммунитета и различных заболеваний дыхательной системы. Доказано, что дети у курящих родителей болеют значительно чаще.

- Осень в разгаре. И в транспорте и на работе то тут, то там раздается покашливание. Но многие его лечат телевизионными таблетками и микстурами. Это можно?

- Кашель кашлю рознь! Надо обязательно найти причину, определить заболевание, а потом уже лечиться только по рецепту врача.
В 2010 году в Петербурге было официально зарегистрировано около 100 тысяч больных хроническим бронхитом, из них у 30 тысяч диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких. Эта болезнь неотвратимо ведет к инвалидизации, а получив инвалидность, пациенты живут в среднем около 6 лет.

Держим астму в узде

- Петербург еще и город астматиков. Сколько их и как они лечатся?

-Да, страдающих астмой у нас в городе 46 тысяч. Астма - хроническое заболевание. Раньше от него люди даже умирали и нередко становились инвалидами. Сейчас существуют лекарства, которые позволяют больному астмой вести активный образ жизни, чувствовать себя практически здоровым. Астма под контролем – вот к чему должны стремиться врач и пациент. Государство обеспечивает больных астмой лекарственными препаратами бесплатно.

Страдающим от астмы и желающим перебраться из Петербурга в более подходящее, здоровое место.

- Но некоторые больные предпочитают искать исцеления у экстрасенсов и других кудесников. Используются ли при лечении ваших больных психологические методы?

- Да, психологические и психотерапевтические, безусловно. Ведь настоящий врач всегда должен быть психологом. Чтобы убедить больного лечиться и лечиться правильно. Кроме того, например, больные астмой иногда при приступах испытывают не только тревогу, но и вообще панику. Они боятся задохнуться и умереть. Поэтому врач должен научить пациента справляться с такими ситуациями еще и психологически. Так что без психологии не обойтись.
Подчеркиваю, без психологии, науки, а не колдовства.

- Спасибо за урок. Будем себя беречь. А если что, сразу к вам!

Подготовила Татьяна Зазорина

Газета "Социальная политика"

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.