Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Как осилить диабет

Как осилить диабет

KarpovaМного ли в Петербурге больных диабетом? Как обстоят дела с лекарствами? Кто научит, как ужиться с диабетом? На эти вопросы нашему обозревателю ответила главный диабетолог Санкт-Петербурга...

, заведующая Санкт-Петербургским территориальным диабетологическим центром, кандидат медицинских наук Ирина Альбертовна Карпова.

119 тысяч петербуржцев болеют диабетом

- Ирина Альбертовна, можно ли назвать диабет петербургским заболеванием? Много ли горожан им страдают?

– Сегодня в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 119 тысяч больных сахарным диабетом. Из них около 12 000 человек – это пациенты с сахарным диабетом 1 типа. Его называют еще юношеским, который требует обязательного лечения инсулином. И почти 107 тысяч – с сахарным диабетом 2 типа. Это диабет, развивающийся чаще у людей с ожирением и в возрасте старше 40 лет.
Такие пациенты получают лечение таблетированными сахароснижающими препаратами. Однако часть больных позже переводится на инсулинотерапию.

- И много ли в городе пациентов, получающих инсулинотерапию?

-Сейчас инсулинотерапию в городе получают более 25 тысяч больных сахарным диабетом, в том числе 1000 детей и подростков.

- Скажите, а как обстоят дела с препаратами инсулина? Ведь было время, когда пациенты жаловались на качество и дефицит инсулина...

- Инсулин закупается по программе «Диабет» в достаточном количестве. Надо подчеркнуть, что петербуржцам поставляется только высококачественный инсулин, причем около 90 процентов пациентов обеспечиваются шприцами-ручками.

- Куда может обратиться больному диабетом?

- В городе действует разветвленная диабетологическая служба. В ее состав входят – СПб территориальный диабетологический центр, где консультируют больных диабетом 1-ого типа. В трех Городских (межрайонных) центрах могут получить консультацию больные 2-ым типом диабета. Здесь ведут прием не только диабетологи, но и офтальмолог, подиатр (специалист по диабетической стопе), невролог, нефролог, а также можно пройти проверку функции почек, оценить состояние глаз и стоп.
Кроме того, в городе действует 18 районных диабетологических центров и кабинеты эндокринолога в районных поликлиниках. В городе 200 врачей-эндокринологов

- Есть ли у нас в городе специализированные койки в больницах?

- Специализированные отделения и койки есть в девяти городских больницах и шести федеральных центрах.

- Сколько врачей занимается сегодня лечением диабетиков? Кто их готовит? Как они повышают свою квалификацию?

- В Петербурге около 200 врачей-эндокринологов, которые проходят обучение и специализацию в медицинских ВУЗах города. Каждые 5 лет врачи проходят курсы повышения квалификации.

- Имеются ли в городе специальные программы по лечению диабета, выделяются ли средства из городского бюджета?

- Да, с 1997 года в Петербурге действуют Целевые медико-социальные программы, направленные на выявление, лечение больных диабетом и профилактику этого заболевания и его осложнений.
Сейчас действует программа на 2009-2011 годы. Главным фактором в ней является создание преемственной стационарно-амбулаторной системы оказания медицинской помощи пациентам с синдромом диабетической стопы. Оно направлено на предотвращение ампутации ног.
Впервые в городе будет открыто специализированное отделение в одной из городских больниц для пациентов с такой патологией. На сегодня в городе действуют шесть амбулаторных кабинетов «Диабетическая стопа», что, конечно, мало для такого количества больных. Программой предусмотрено и расширение специализированной амбулаторной помощи больным диабетом с поражениями стоп.

Впервые обеспечение лекарственными препаратами – инсулином и сахароснижающими таблетированными формами, а также средствами самоконтроля будет выделено отдельной строкой в бюджете.
Также в рамках программы будет проводиться профилактика и лечение диабетического поражения глаз и диабетического поражения почек.
Планируется оснастить лечебные учреждения приборами для диагностики диабета и его осложнений, будет проведена модернизация программного обеспечения Санкт-Петербургского подразделения Государственного регистра больных диабетом.

- У больных диабетом могут быть осложнения и при лечении у стоматолога.

- В программу «Диабет» на 2011-2014 гг. заложена статья на создание специализированного стоматологического центра по оказанию комплексного лечения пациентов с сахарным диабетом.
Особое внимание уделено комплексным профилактическим мероприятиям у беременных женщин с диабетом или нарушениями углеводного обмена.

- Скажите, больные диабетом вовремя обращаются за лечением к эндокринологу?

- К сожалению, не всегда! Ведь диабет может долго не давать о себе знать. Человек будет чувствовать себя просто вялым и усталым.
Постепенно болезнь будет усугубляться. Больной может терять вес, у него появляется ощущение сухости во рту и жажда, начинается частое мочеиспускание. Диабет особенно опасен осложнениями: на глаза, почки, сосуды.
Меньше ешьте, больше двигайтесь!

- Скажите, а анализы на сахар в крови входят в программу диспансеризации?

- Да. В программу диспансеризации входит определение уровня сахара крови. Кроме того, участковый врач должен регулярно направлять пациента на такой анализ. Измерять уровень сахара в крови рекомендуется не реже 1 раза в год. Это обследование проводится в вашей поликлинике или недавно открывшихся центрах здоровья своего района. Можно приобрести прибор для измерения сахара крови – глюкометр и проводить это исследования самому прямо дома.

- Кому бы вы рекомендовали обследоваться по поводу диабета?

- Советую всем будущим родителям, у кого в роду были диабетики, пройти медико-генетическое обследование. Предрасположенность к диабету передается по наследству, как по материнской, так и по отцовской линии.
У нас функционирует центр «Диабет и беременность». Особое внимание уделено комплексным профилактическим мероприятиям у беременных женщин с диабетом или нарушениями углеводного обмена.
Иногда случается и так, что сначала диабетом заболевают дети, а потом уже в зрелом возрасте диабетом заболевают родители. Так что, если в семье заболел диабетом ребенок, то следует провериться родителям, сестрам и братьям.

- Беда нашего времени – ожирения. А это тоже фактор риска заболеть диабетом. Что делать тучным людям?

- Пациентам в поликлинике измеряют индекс массы тела. Кроме того, в поликлиниках эффективно действуют школы для людей, страдающих ожирением.
Эндокринолог расскажет таким пациентам, как правильно питаться, исключать из своего меню жирные сорта мяса и молочных продуктов, мясные полуфабрикаты, майонеза, консервов и другой нездоровой еды. А также расскажет о пользе регулярных физических нагрузок.
Каждому пациенту помогут выработать собственную диету, в зависимости от его состояния здоровья. Для этого у нас в городе действует 26 школ здорового питания. «Школам самоконтроля», которые действуют в каждом районе в поликлиниках и на эндокринологических отделениях больниц, будет оказана поддержка из городского бюджета.

- А как будет развиваться детская городская диабетологическая служба?

- У нас эффективно действует Городской детский диабетологический центр. По городской программе будет проведено его дооснащение.
В рамках программы будет проводиться обследование детей и подростков, входящих в группу риска по развитию сахарного диабета.

Подготовила Татьяна Зазорина

Газета "Социальная политика"


 

 
Prev Next

Виды и типы металлических дверей

Виды и типы металлических дверей

На смену деревянным конструкциям пришли металлические входные двери.

Read more

Какой должна быть газонная трава для дач…

Какой должна быть газонная трава для дачи? Как быстро облагородить приусадебную территорию? Чем рулонные газоны лучше посевных? Какой должна быть трава для дачного газона?

Для того чтобы на протяжении многих лет лужайка возле загородного дома радовала глаз с самой ранней весны и до поздней осени, важно правильно выбрать траву для посева или для укладки...

Read more

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.