Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Болезни сосудов

Болезни сосудов

BatalinЕсли у вас ослабли нога или рука, нарушилась речь, выделились вены на ногах – куда обращаться? Что такое стентирование?

На эти вопросы ответил сосудистый хирург, и. о. заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии клиники факультетской хирургии государственного медицинского университета имени академика Павлова, к. м. н. Игорь Вячеславович Баталин.

Где нам искать сосудистого хирурга

- Игорь Вячеславович! Снова напомню нашим читателям и вам, что газета «Социальная политика» проводит своеобразный цикл доступных бесед для повышения медицинской грамотности пациентов. Поэтому вопросы мы вам вместе с читателями будем задавать самые разные, практические, возможно, наивные, но очень злободневные для каждого из пациентов.

 

- Согласен, думаю, что пациенту обязательно надо иметь хотя бы элементарные знания о собственном организме и медицинской помощи. Так что постараюсь внести и свой небольшой вклад в это полезное дело.

-Многие частенько вспоминают о сосудах, когда у них кружится голова, походка становится шаткой и так далее.
А куда надо обращаться, если у человека появляются такие симптомы?

-Сначала к неврологу в своей поликлинике. Он в случае необходимости направит вас на УЗИ сосудов головного мозга. А затем, при необходимости, к сосудистому хирургу.

- Но сосудистые хирурги, насколько мне известно, имеются не в каждой поликлинике. А где они принимают?

- В крупных консультативно-диагностических центрах города, например в КДЦ №1 и №85, а также в амбулаторно-поликлинических отделениях городских больниц и в сосудистых центрах медицинских университетов С.Петербурга. Направление вам должен дать ваш лечащий врач.

- Это платный прием?

- Нет, по направлению лечащего врача консультация проводится бесплатно.

К чему приводит атеросклероз

- Причиной инсульта и гангрены конечностей является атеросклероз. Чуть подробнее о нем, пожалуйста!

-Атеросклероз – заболевание, при котором стенки сосудов уплотняются и теряют эластичность, сужается их просвет, нарушается кровоснабжения органов. Все это происходит в результате нарушения обмена липидов, особенно холестерина. В сосудистой стенке формируются атеросклеротические бляшки. Холестерин проникает в стенку сосуда, разрастается соединительная ткань. Просветы сосудов суживаются, иногда могут забиться тромбами, что приводит к нарушению кровоснабжения органа и его функции. Поэтому при подозрении на закупорку крупных сосудов больной должен быть осмотрен сосудистым хирургом.

-Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что при закупорке сосуда тромбом больным может быть произведен тромболизис чуть ли не прямо в машине скорой помощи дорогостоящим лекарством. Это так и есть?

- Как и любой вид лечения, тромболизис имеет свои показания и противопоказания и не является панацеей при любой закупорке сосудов.

- Подробнее, пожалуйста!

-Что такое тромболизис, если объяснять доходчиво для пациента? Это растворение тромба с помощью специального раствора. Но ведь растворить можно только свежий сгусток крови. А закупорка сосуда может возникнуть не только из-за тромба, но и за счёт атеросклеротической бляшки, которая растет в течение длительного времени и имеет плотную структуру. В этом случае использование тромболизиса может быть не эффективным.

-А можно такой обывательский вопрос. Этот раствор не разъест стенки сосуда?

-Действующее вещество (фермент) раствора для тромболизиса оказывает действие только на кровяной сгусток и не может причинить никакого вреда стенке сосуда.

- Как же тогда удалить тромб из сосуда? Вырезать его скальпелем?

- Практически так. Во время операции обнажается сосуд, содержащий тромб, и с помощью специального инструмента он удаляется.

- А как можно найти тромб?

- Его расположение определит ангиография. Это инвазивное исследование, которое проводится в стационаре. Под местной анестезией через прокол в сосуде вводится рентгенконтрастная жидкость и делается серия рентгеновских снимков сосудов. В результате мы видим местонахождение тромба, а также состояние сосуда выше и ниже зоны закупорки.

Кому показано шунтирование

- Наш читатель Игорь Александрович интересуется, в каком случае делается шунтирование?

- Если закупорка сосуда имеется на большом протяжении и носит хронический характер, связанный с атеросклеротическим поражением, то лучше выполнять обходное шунтирование. То есть, выше и ниже места закупорки пришивается фрагмент собственного сосуда (как правило, подкожной вены, взятой с ноги пациента) или искусственный сосудистый протез. Таким образом, кровоток идет в обход пораженного участка сосуда.

- Поскольку болезнь легче предупредить, чем лечить, давайте расскажем нашим читателям, кто из нас, пациентов находится в группе риска на одно из самых опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы – инсульта...

- Давайте я нарисую портрет среднестатистического больного инсультом. Итак, это пожилой человек после 60 лет. Мужчина: сильный пол болеет в среднем вчетверо чаще, чем слабый. Часто ближайшие родственники также болеют атеросклерозом той или иной локализации. У нашего пациента есть еще и такие болезни или одна из них: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Наш среднестатистический больной любит есть жирную пищу, курит, ведет малоподвижный образ жизни, чуть ли не с дивана пересаживается на машину. Его жизнь полна стрессами и волнениями. Так что делайте выводы сами!

- Как не пропустить инсульта?

- Иногда инсульт может развиться внезапно, как первое проявление болезни. Но чаще сначала появляются его предвестники, обратив внимание на которые можно предотвратить это тяжелое заболевание. Советую вам, как следует запомнить эти признаки. Это преходящие приступы слабости в руке или ноге, внезапная кратковременная потеря зрения на один глаз, временное расстройство речи, приступы головокружения, потери сознания, шаткая походка.

- В вашем университете есть сердечно-сосудистый центр? Скажите два слова о нем.

-На базе клиники факультетской хирургии уже более 30 лет существует центр сердечно-сосудистой хирургии, где проводятся консультации больных с заболеваниями сердца и сосудов, направляемых из различных районов С.Петербурга и ЛО, а также других областей Северо-западного региона. У нас имеется специализированное отделение сердечно-сосудистой хирургии на 60 коек, где выполняются все виды самых современных хирургических вмешательств на сердце и сосудах

Беседовала Татьяна Зазорина

Socpolit.ru

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.