Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Чтобы зубы были здоровыми

Чтобы зубы были здоровыми

LukavenkoС какого возраста надо идти к стоматологу? Как можно сохранить свои зубы? Какие новые методы лечения зубов применяются в Петербурге? На эти животрепещущие вопросы мы попросили ответить заведующую консультативно-диагностическим отделением стоматологии государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, кандидата медицинских наук, врача-стоматолога высшей категории Алину Валентиновну Лукавенко.

- Алина Валентиновна! Спасибо вам за то, Что вы пришли к нам на беседу. Хочу сказать вам сразу, вы очень располагаете к себе своей замечательной улыбкой. Теплой и белозубой, что очень нужно именно стоматологу. Ведь думаешь, если врач может себя держать в порядке, то и нам, пациентам успешно поможет!

- Спасибо за комплимент. Постараюсь дать вашим читателям небольшой урок медицинской грамоты. Хочу подчеркнуть, что пациенту надо знать элементарные правила гигиены, но не пытаться заменить собой врача, не заниматься самолечением.

- Вот и давайте начнем с самого начала. Но не с первых лет малыша. А еще до его рождения, а во время беременности его будущей мамы. Как ей сберечь и свои зубы и заложить здоровые основа для зубок малыша?

- Вопрос, действительно, очень серьезный и важный. Начнем с того, что еще до беременности, до зачатия ребенка надо позаботиться о лечении зубов. К стоматологу и так надо обращаться не реже раза в год, а лучше два раза в год для профилактического осмотра, учитывая распространенность стоматологических заболеваний. А перед тем, как супруги запланируют малыша, зубы обязательно надо вылечить.

При беременности происходит перестройка организма. Так что будущей матери надо позаботиться о полноценном питании, достаточном количестве витаминов и минералов.

Поэтому желательно вылечить зубы до беременности, а затем следить за их состоянием. У здоровых родителей больше шансов иметь здорового ребенка.

- А говорят, что надо есть больше кальция, даже рекомендуют есть мел или растолченную яичную скорлупу...

- Я бы не советовала слишком усердствовать и применять бабушкины рецепты. Сейчас в аптеках продается много препаратов с кальцием. Но прежде чем их принимать, надо посоветоваться с врачом!

- А малыш у нас уже родился. Надо ли его вести к стоматологу в раннем возрасте? Наша читательница Арина Н. спрашивает, надо ли ей вести своего пятилетнего малыша к врачу, если у него болит зубик. А то ведь у нас бытует понятие, что у малышей надо только удалять молочные зубки. И то делать это с помощью нитки.

- Думаю, что это устаревшее понятие. Молочные зубы надо лечить. Иначе заболевание зубов у детей, как и у взрослых, может привести к неприятным последствиям и осложнениям.

- Но дети очень боятся боли...

- Могу успокоить родителей. Сейчас в детской стоматологии существуют очень эффективные средства анестезии.

Кроме того, ребенка надо подготовить к визиту к врачу. Сейчас есть немало увлекательных и веселых книжек и брошюрок на медицинские темы. Надо, чтобы малыш пришел в первый раз к врачу с хорошим настроением. Тогда он и в будущем не будет бояться садиться в стоматологическое кресло. Многое зависит, конечно, и от «доброго стоматолога», который в первое посещение сможет наладить контакт с маленьким пациентом. Не должна стоматология ассоциироваться обязательно с болью.

- Я замечаю, что не все дети приучены чистить зубки. Также меня смущает, что некоторые дети уже в «солидном» возрасте сосут соску или пьют молоко и чай из бутылочки с соской. Мне кажется, что это вредно для зубов. Так ли это?

- Да, абсолютно верно! Родители часто дают соску, когда им хочется, чтобы ребенок не капризничал или им не досуг дать ему чашку и проследить, чтобы он самостоятельно попил воды или чая, то есть вовремя не приучают его к самостоятельности. Но, кроме того, соска может стать причиной неправильного прикуса. Просто родители часто недооценивают возможный наносимы вред.

- А неправильный прикус – это только некрасиво, или еще и вредно?

- И то, и другое! Но на первое место я бы поставила медицинскую проблему. Неправильный прикус может привести к заболеваниям пародонта, повышенной стираемости зубов, артритам и артрозам височно-нижнечелюстного сустава, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

- Наш читатель Герман Н. пишет: «Мне собираются делать операцию на вене на ноге. Зачем мне надо проходить стоматолога»?

- Это вовсе не формальная процедура. Ведь если у человека есть инфекция в полости рта, то она может служить угрозой для осложнений на другие органы и системы.

Так что перед любой операцией надо в обязательном порядке провести санацию рта. И если в клинике, где вы будете оперироваться, с вас не спросят такой справки, то вы можете усомниться в квалификации таких медиков.

- Скажите, пожалуйста, лечат ли зубы и десны с помощью физиотерапевтических методов и каких именно? Какие физиотерапевтические процедуры полезны при заболеваниях зубов и десен?

- Физиотерапевтическое лечение представлено большим количеством различных процедур. Многие из них используются в стоматологии, однако врач-физиотерапевт назначает их после тщательного обследования пациента. Применяется светолечение, лазеротерапия, электролечение, гидровакуумотерапия, ультразвуковое лечение и многие другие методы физиотерапевтического воздействия.

- Наша читательница Ирина спрашивает, как можно отбеливать зубы. Например, пасты помогают?

- Начнем с того, Что прежде, чем отбеливать зубы, врач должен обследовать состояние полости рта, провести санацию, в т.ч. профессиональную гигиену, что уже может значительно улучшить цвет зубов. Если же принято решение об отбеливании, то врач должен учитывать и повышенную стираемость твердых тканей зубов, и наличие обнаженных корней зубов и некариозных поражений.

При применении домашних средств отбеливания я все-таки тоже рекомендую контроль со стороны стоматолога.

- Кстати, насчет паст. Сейчас их рекламируют во все стороны. Мол, с помощью их можно остановить и кровоточивость десен...

- Безусловно, лечебные пасты и ополаскиватели – средства полезные. Но их применять надо только по совету врача и в комплексе с другими методами лечения.

Беседовала Т. Зазорина

Социальная политика

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.