Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Как оформить инвалидность?

Как оформить инвалидность?

AbrosimovВ среднем 160 тысяч петербуржцев ежегодно проходят экспертизу на инвалидность. Как этот процесс идет в нашем городе? Как больному помогают встать в строй?

Об этом мы беседуем с руководителем – главным экспертом по медико-социальной экспертизе Санкт-Петербурга Александром Владимировичем АБРОСИМОВЫМ.

Не всякий пожилой человек становится инвалидом

- Александр Владимирович! Петербург, как известно, город пожилых людей. Этим, наверное, и объясняется большой поток людей, проходящих экспертизу на инвалидность?

- Наш город не только город пожилых людей, но и еще и город льготников. Так, в 2007 году вышло Постановление о том, что блокадникам, имеющим инвалидность, будут выплачивать вторую пенсию. И к нам в тот год вместо привычных 160 тысяч пациентов хлынуло 235 тысяч человек устанавливать инвалидность.

Хочу сказать, что на сегодня еще 14 тысячам блокадников инвалидность не установили. А всего в Петербурге сегодня проживает 758,5 тыс. инвалидов.

- Получается, что любого пожилого человека можно приравнять к инвалиду?

- Некоторые думают, что после семидесяти или восьмидесяти лет каждому полагается инвалидность, словно пенсия по старости лет. Это не так!

К счастью, есть хотя и совсем пожилые люди, но удивительно здоровые. И в то же время молодые, и даже дети, но тяжело больные, которым устанавливается инвалидность.

- В нашу редакцию поступил вопрос, какое заболевание на сто процентов является «пропуском», причиной и поводом для установления инвалидности?

- Я бы сказал, что никакое определенное заболевание безусловно не может гарантировать установление инвалидности. И это правило надо четко усвоить не только пациентам, но и некоторым врачам.

Надо уяснить, что инвалидность это понятие не только медицинское, но комплексное, медико-социальное. Условиями признания гражданина инвалидом являются три фактора. Первый. Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствием травм или дефектами.

Второй фактор. Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).

Третий фактор. Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Таким образом, наличие одного из указанных факторов не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Сначала полечиться, а потом уже идти на экспертизу

- Ходят разговоры, для того, чтобы пройти экспертизу, надо выстоять большие очереди. Так ли это?

- Думаю, что эти страхи очень преувеличены! Они коренятся именно в упомянутом уже 2007 году, когда инвалидность пошли устанавливать блокадники. Больше такого наплыва у нас не было. Бюро медико-социальной экспертизы имеются в каждом районе города.

- С чего надо начинать человеку, который собирается получать инвалидность?

- Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу той организацией, которая оказывает ему лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.

- Вот наша читательница Мария П., муж который с инфарктом находится в больнице, интересуется, могут ли сейчас мужу установить инвалидность?

- Нет! Сначала человеку должны провести ряд диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. И если после этого уже будут данные, подтверждающие стойкое нарушение функций организма, то тогда его и направят на экспертизу. А в острой стадии заболевания инвалидность никому не устанавливают.

- А если человек тяжело болен, ходить не может, как тогда ему проходить экспертизу?

- В таком случае эксперты выезжают на дом.

- Тогда эта процедур будет платной?

- Нет, в любом случае медико-социальная экспертиза проводится бесплатно.

Надо сделать жизнь больных людей комфортной

- Александр Владимирович! Как известно, экспертиза определяет не только инвалидность, но и реабилитационную программу. Что входит в реабилитационные мероприятия?

- Это восстановительная терапия и реконструктивная хирургия, включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности. А также санаторно-курортное лечение, протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов. Кроме того, в эту программу входит и профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации. Инвалидам также полагаются и технические средства реабилитации.

- Какие именно?

- Их достаточно много! Это трости, костыли, опоры, поручни. Кресла-коляски, протезы, ортопедическая обувь. Противопролежневые матрацы и подушки. Абсорбирующее белье, памперсы.

В перечень входят специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения. И даже собаки-проводники с комплектом снаряжения. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления. Специальные телевизоры и телефоны и другие средства. для того, чтобы больной человек мог расширить свои возможности жить нормально.

- Александр Владимирович! А чему бы мы могли поучиться у зарубежных стран в области установления инвалидности, разработки реабилитационных программ?

- У нас люди стремятся получить группу инвалидности с тем, чтобы иметь льготы и денежную выплату. А за рубежом стараются помочь человеку с ограниченными возможностями чувствовать себя удобно в окружающей среде. И соответственно эту среду для этого приспосабливают. Да и отношение самих людей к инвалидам несколько другое. Поэтому там инвалиды учатся и работают, легко передвигаются по городу и по стране.

Но и у нас тоже делаются в этом направлении серьезные шаги. Строятся пандусы, лифты для инвалидных колясок, в городе есть низкопольные автобусы, куда можно въехать на коляске. Инвалиды могут учиться и приобретать профессию. Но необходимо делать еще больше! Надо, чтобы инвалид мог не только лечиться, но и учиться, работать, отдыхать наравне со здоровыми людьми! Вот к чему мы должны стремиться.

Татьяна Зазорина

Газета "Социальная политика"

 
Prev Next

Что ждет дачников в 2020 году

 Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Read more

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Подготовлены поправки, позволяющие оплачивать вывоз мусора по факту

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Read more

Депутат предложил выделять парки и пусты…

Депутат предложил выделять парки и пустыри под садоводство

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.