Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Закон для тебя, меня и нас

Закон для тебя, меня и нас

lopatenkovЗнаете ли вы, дорогие петербуржцы, что существенные особенности оказания нам медицинской помощи достаточно детально определены законом "О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»?

И принимается он каждый год. Как же он изменился за последние 2-3 года в интересах пациента? Попробуем ответить на эти вопросы с помощью Геннадия Яковлевича ЛОПАТЕНКОВА, начальника Отдела по работе с гражданами Управления организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, кандидата медицинских наук, опытного юриста.

Что полезно знать пациенту

- Геннадий Яковлевич, скажите, а что, больному человеку теперь надо читать и законодательство об ОМС?

- Законодательство об ОМС - это как бы правила движения по многочисленным дорогам здравоохранения. Его можно и не читать, можно и не знать, но понятно, что исходя из приведенной аналогии, это небезопасно. Но если читать, то пациенту, конечно, далеко не все, а только разделы, напрямую касающиеся процесса получения им и его близкими медицинской помощи.

В законе, о котором мы говорим это небольшой, около полутора страниц раздел под номером 4. Называется он: «Порядок, дополнительные условия оказания медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке».

- Сроки и условия? Да, это действительно интересно всем пациентам. И что же изменилось за последнее время в этой статье и что остается незыблемым?

- Неизменным остается, например, право на бесплатное оказание экстренной медицинской помощи всем гражданам, даже если они и не имеют полиса ОМС, возможность выбирать медицинское учреждение, как при плановой, так и при экстренной госпитализации, лечащий врач, как ключевая фигура, которая определяет самое существенное в медицинской помощи - место, сроки, своевременность, объем медицинской помощи.

- Но, к сожалению, петербуржцы и с полисами сталкиваются с очередями и проблемами. А про очереди в законе этом что-то конкретное появилось?

- Да. Во-первых, весьма конкретные указания, какая плановая медицинская помощь предоставляется и в какие сроки. Во-вторых, появилась специальная норма, защищающая пациентов от встречающихся в практике случаев их направления из государственного медучреждения за диагностикой в платный сектор («вы сходите куда-нибудь и быстренько принесите результаты следующих исследований... и тогда начнем лечить»). Для этого в закон ведено в отношении врачей следующее требование «при оказании плановой амбулаторной медицинской помощи сроки и место проведения основных диагностических мероприятий должны быть назначены лечащим врачом и указаны им в медицинской карте». То есть, если пациенту необходимо то или иное обследование, то где конкретно и когда оно должно быть проведено по полису ОМС, врач обязан зафиксировать в медицинской карте и выдать пациенту соответствующие официальные направления, а не делать поиск и оплату этих исследований и консультаций задачей пациента.

Сроки уточняются

- Но сроки, которые называются в карте, иногда бывают просто пугающие!

- В предыдущие годы в законе не прописывались предельные гарантированные сроки бесплатной плановой медицинской помощи в ОМС, и это, действительно, очень тревожило. Говорили иногда человеку так: бесплатно, конечно, можно провести обследование, но очередь очень-очень большая. А дальше человек уже сам спрашивал, а если платно? Ответ известен. Но сегодня даны четкие гарантии в днях.

Так, плановые консультации врачей-специалистов и диагностические исследования, которые выполняются в плановом порядке, должны быть проведены в срок не более двух недель. Амбулаторная специализированная медицинская помощь (речь идет, в первую очередь о консультативных и диагностических центрах) должна быть оказана не позже, чем через месяц. Срок ожидания госпитализации в дневной стационар не может превышать 3-х месяцев, плановой госпитализации в стационар – 6 месяцев (за исключением видов высокотехнологичной помощи и восстановительного лечения).

- Но бывает, что медорганизация говорит человеку, что и в эти сроки она уложиться не может. Что тогда?

- В таком случае закон возлагает на эту организацию обязанность направить пациента в другую медицинскую организацию, включенную в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы. А их в Санкт-Петербурге больше 200.

- А если пациент не хочет еще куда-то ехать, а здесь очередь дольше гарантированного срока?

- Тогда с пациента обязаны взять его письменное согласие на получение медицинской помощи с нарушением установленных сроков ожидания.

- А если очередь дольше гарантированного срока, никуда не направляют, письменного согласия на сверхнормативное ожидание не берут?

- Тогда у медицинской организации, которая так работает в ОМС, могут возникнуть серьезные финансовые проблемы. Несоблюдение установленных сроков предоставления медицинской помощи – это правонарушение. И оно порождает у страховой компании право применения штрафных санкций за нарушение доступности, а у самого гражданина право самостоятельно получить за свои деньги необходимую медицинскую помощь в любом другом месте (в том числе, в коммерческом секторе) и предложить организации-нарушителю сроков вернуть потраченные им деньги. Обязанность вернуть в этой ситуации гражданину деньги установлена статьей 28 закона «О защите прав потребителей», которая так и называется «Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)».

Вы собрались лечь в больницу

- В Законе указывается, каким образом пациент может попасть именно в выбранный стационар? Ведь скорая и неотложка обычно везут в ближайший, а это не всегда означает в лучший.

- При плановой госпитализации больной должен быть направлен лечащим врачом поликлиники или консультационно-диагностического центра в любую по его (пациента!) выбору из нескольких десятков работающих по ОМС больниц и клиник. Что касается экстренной госпитализации (а это примерно 75% от всех госпитализаций), государственная неотложная и скорая помощь в мегаполисе с его пробками и пространствами действительно физически не может в полном объеме обеспечить гражданину возможность реализации права выбора из всех дежурящих в этот день стационаров. Выбор предлагается, но из 2-3 стационаров ближайших.

Де-юре право на выбор не нарушено. Де-факто человек в такой ситуации выбирает не из всех стационаров, принимающих в городе сегодня с его диагнозом (по основным профилям ежедневно дежурит 10-20, а иногда и более стационаров), а из ближайших двух. Но следует помнить, что обсуждаемый нами закон Санкт-Петербурга предусматривает госпитализацию также и «при самостоятельном обращении гражданина по экстренным показаниям». А это значит, что пациента могут привезти в приемный покой любой из дежурящих сегодня по профилю его заболевания клиники на такси, его может привезти родственник на собственной машине, доставить частная скорая. И эта клиника будет обязана его принять, подчеркну, при условии, конечно, что она сегодня дежурит по соответствующему профилю.

Информация и консультация – круглосуточно

- А как пациент или его родственники узнают, какие стационары сегодня (например, в четверг) дежурят по соответствующему профилю (например, хирургия), да и если проблема возникла где-то около полуночи?

- Ежедневный график дежурств стационаров по всем профилям является открытой информацией. Он утверждается соответствующим распоряжением Комитета по здравоохранению. Госпитализация в лучший стационар - это законный интерес застрахованного лица в ОМС. Защита прав и законных интересов – это обязанность его страховой медицинской организации. Попробуйте ответить на вопрос – почему в ОМС сегодня к страховой медицинской компании Федеральным фондом предъявляется требование наличия круглосуточной службы поддержки застрахованных? Чтобы гражданам рассказывать ночью о том, где завтра получить полис? Конечно, нет. Круглосуточно осуществляется именно столь значимое для жизни и здоровья застрахованных граждан событие, как экстренная госпитализация. И каждому понятно, что место госпитализации является очень существенным для человека, заинтересованного в положительном конечном результате.

В ОМС есть право выбора стационара и в условиях экстренной госпитализации. В полноценной реализации этого права в столь трудной жизненной ситуации больному человеку и его родственникам необходимо помогать и информацией и действиями. Сегодня это насущная для людей и очень востребованная задача страховой компании.

- И последний вопрос. А в федеральном законодательстве появилось ли что-то новое, но что следует обратить особое внимание?

- Да – это вступление в силу с 1 января 2012 очень серьезного и системообразующего закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это потребует внесения соответствующих изменений в закон, обсуждением которого мы заняты. Из сотни его статей приведу только один маленький пример. Про самых маленьких. В Санкт-Петербургском законе о Территориальной программе сказано .... «одному из родителей (опекуну) или иному лицу, фактически осуществляющему уход, бесплатно предоставляются возможность и условия для круглосуточного нахождения в детской больнице вместе с больным ребенком до одного года и детьми старших возрастов, которые нуждаются в дополнительном уходе.

Решение о наличии показаний к предоставлению такой возможности принимается лечащим врачом совместно с заведующим отделением, о чем делается соответствующая запись в медицинской карте и выдается листок временной нетрудоспособности лицу, фактически осуществляющему уход».Федеральный же закон теперь гарантирует родителям существенно большие возможности участия в стационарном лечении их детей. В его статье 51 сказано следующее «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Подготовила Татьяна Зазорина

Газета "Социальная политика"

 
Prev Next

Виды и типы металлических дверей

Виды и типы металлических дверей

На смену деревянным конструкциям пришли металлические входные двери.

Read more

Какой должна быть газонная трава для дач…

Какой должна быть газонная трава для дачи? Как быстро облагородить приусадебную территорию? Чем рулонные газоны лучше посевных? Какой должна быть трава для дачного газона?

Для того чтобы на протяжении многих лет лужайка возле загородного дома радовала глаз с самой ранней весны и до поздней осени, важно правильно выбрать траву для посева или для укладки...

Read more

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.