Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Как помочь работать почкам. Гемодиализ

Как помочь работать почкам. Гемодиализ

GdanovaЧто такое гемодиализ, кому он необходим? Об этом интервью с Ириной Викторовной Ждановой, главным врачом ООО «Центр Диализа Санкт-Петербург».

- Ирина Викторовна, давайте начнем с самых азов, чтобы читателям все было ясно. Что такое гемодиализ?

- Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

- А давно ли стал применяться этот метод в медицине?

- Проблема очищения крови занимала медицинскую науку еще с античных времен. В древности считалось, что многие болезни происходят от смешения телесных жидкостей. Для их очистки применялись различные отвары и смеси растений и минералов. Данные действия были в массе своей не эффективны или даже вредны для больного.

На качественно новый уровень проблема очищения крови вышла в начале XIX века, когда с развитием биохимии стали понятны многие процессы, протекающие в организме человека. Физические основы гемодиализа заложил в 1854 году шотландский ученый Томас Грэхэм. Он впервые описал способ изготовления полупроницаемых мембран из специально обработанного пергамента.

Спустя 50 лет Джон Джекоб Абель создал первый аппарат для удаления растворённых в крови веществ. Исследования проводились на собаках с удаленными почками.

Первый гемодиализ человеку (пациенту, страдающему уремией) был проведен в Германии врачом Георгом Хаасом, в октябре 1924 года. В качестве антикоагулянта использовался очищенный гирудин, антигенные свойства которого не позволяли проводить диализ более 30—60 минут. В 1927 году впервые при гемодиализе в качестве антикоагулянта был применён гепарин.

Первый случай успешного выведения человека из уремической комы с помощью гемодиализа произошёл 3 сентября 1945 года.

- А теперь чуть-чуть подробнее для рядового пациента расскажите, пожалуйста, о самой сущности метода.

- Во время гемодиализа происходит удаление находящихся в крови веществ, а так же удаление лишней воды из организма.

Диффузия во время гемодиализа осуществляется через искусственную избирательно проницаемую мембрану, с одной стороны которой находится кровь пациента, а с другой — диализирующий раствор. В зависимости от размера пор и других характеристик мембраны из крови могут удаляться вещества с различной молекулярной массой — от натрия, калия, мочевины до белков (?2-микроглобулин). Из диализирующего раствора в кровь пациента также могут переходить электролиты (натрий, калий, кальций, хлорид и так далее) и крупномолекулярные вещества.

Конвекция осуществляется через ту же гемодиализную мембрану за счет разницы в давлении со стороны крови и диализирующего раствора. Она позволяет удалить гидрофобные токсические вещества.

- Кому необходим гемодиализ?

- Он применяется при необходимости очищения крови от находящихся в ней вредных для организма веществ при следующих патологических состояниях:

*Острая почечная недостаточность.

*Хроническая почечная недостаточность.

*Отравления ядами и лекарствами (способными пройти через гемодиализную мембрану).

*Тяжелые нарушения электролитного состава крови.

*Отравление спиртами

*Отёк лёгких, отёк головного мозга и так далее), не снижаемая консервативной терапией.

- Скажите, почему развивается хроническая болезнь почек?

- Риск развития и прогрессирования хронической болезни почек увеличивается под действием ряда широко распространённых факторов:

Артериальная гипертензия

Сахарный диабет

Гиперлипидемия

Ожирение

Курение

Инфекции нижних мочевых путей и обструкция мочевого тракта

Аутоиммунные заболевания

Наследственность

Системные инфекции, острая почечная недостаточность

Лекарственные поражения почек при частом применении нестероидных противовоспалительных препаратов

Токсические поражения почек (алкоголь и его суррогаты, воздействие свинца, ртути, фунгициды, дезинфицирующие средства, героин, органические растворители)

Хроническая болезнь почек может являться следствием многих других причин, от потери почки вследствие травмы до наследственных заболеваний, таких как поликистоз почек.

- И как же лечатся эти заболевания?

- При заболеваниях почек лечение состоит из специфического лечения конкретного заболевания и нефропротективного лечения, универсального для всех патологий почек. Специфическое лечение назначается в зависимости от конкретного заболевания.

При инфекционных поражениях почек и мочевыводящих путей назначаются антибиотики. При диабетической нефропатии — коррекция уровня глюкозы крови.

Нефропротективное лечение назначается при всех хронических заболеваниях почек и преследует цель замедления прогрессирования почечной недостаточности. При прогрессировании хронической почечной недостаточности проводится соответствующая терапия, специальная диета.

- Сколько времени надо проводить гемодиализ?

- Гемодиализ проводится пациентам с терминальной стадией хронической болезни три раза в неделю пожизненно. Время процедуры рассчитывается индивидуально для каждого пациента и составляет 4-6 часов. Альтернативой гемодиализу может быть трансплантация почки, для которой есть свои показания и противопоказания.

- Много ли больных, которым необходим гемодиализ?

- Количество больных с терминальной хронической почечной недостаточностью, которые получают и нуждаются в заместительной почечной терапии, постоянно увеличивается во всех странах, в том числе и в России. Так по данным регистра Российского диализного общества в 2003 в России его получали 13175 больных, что составило 90,9 чел на 1 млн. населения. Несомненно, эти цифры отстают от тех, которые имеются в США и Европейских странах. В увеличение общего количества таких пациентов , помимо поступления новых, свой вклад вносит и существенное повышение выживаемости больных, которое в РФ сопоставимо с такими странами, как США и Канада. Это приводит к тому, что накапливается немалый пул прежде «бесперспективных» пациентов, требующих внимания не только с позиций их адекватного лечения и эффективного расходования средств, но и с позиций интеграции в обычную жизнь. А именно всесторонней реабилитации или достижения такого уровня функционирования, который можно было бы назвать оптимальным как с точки зрения возможностей общества, так и с учетом потенциала самого пациента.

- А как дела обстоят в Петербурге?

- В Санкт-Петербурге диализная помощь оказывается всем нуждающимся в ней пациентам. Распределением пациентов по центрам и отделениям диализа, показаниями к началу лечения заместительной почечной терапии занимается отборочная комиссия городского нефрологического центра. В ГНЦ состоит на учете более 1000 пациентов с ХБП разной степени. И это не окончательная цифра. На самом деле их значительно больше и выявление с помощью диспансеризации – это одна из важных составляющих нашей работы.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем центре...

- Наш центр, ООО «Центр Диализа Санкт–Петербург» является на сегодня самым крупным. В нем лечатся 305 пациентов с хронической болезнью почек, что составляет четверть от общего числа диализных пациентов города. Стандарты лечения, используемые в нашем центре, оборудование, расходный материал, условия максимально приближены к европейским.

Центр входит в состав Fresenius Medical Care –компании, занимающейся производством медицинского оборудования, одной из крупнейших мировых производителей диализного оборудования и расходных материалов для лечения хронической почечной недостаточности. В настоящее время в нашем центре производится замена аппаратов искусственная почка на более современные, что позволит сделать процедуру диализа еще более совершенной и улучшит качество жизни пациента. Что в конечном итоге является нашей главной задачей как профессионалов.

- Как можно оптимизировать этот метод лечения?

- Востребованность оказания диализной помощи, ее необходимость доказана многолетней практикой. Ведь из года в год увеличивается не только продолжительность жизни пациента и улучшается ее качество. Создание новых диализных центров позволит оптимизировать оказание диализной помощи жителям Санкт-Петербурга.

Несомненно, процедура достаточно дорогая, в среднем каждый пациент в месяц получает 13,5диализов. И так из года в год. Стоимость одной процедуры 4317 рублей. Причем, всю оплату берет на себя государство в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, Комитета по здравоохранению при правительстве СПБ.

- Ирина Викторовна, что показал опыт совместной работы с Территориальным фондом ОМС Санкт-Петербурга?

- На территории России находятся 21 диализный центр, входящий в состав компании Фрезениус. Многие из центров работают в системе ОМС. Надо отметить, что ТФ ОМС Санкт-Петербурга, опыт работы с которым исчисляется началом 2010 года, показал наибольшую организованность, структурированность, ориентированность в изменениях законодательства, системе отчетности, надежность и ответственность в выполнении данных обязательств, доступность в общении и взаимопонимание, высокий уровень профессионализма администрации и сотрудников ТФ ОМС. Мы за дальнейшее сотрудничество и увеличение тарифов!

- Приятно слышать о таком тесном и плодотворном сотрудничестве.

Мы, кстати, уже не раз писали о том, как с помощью страховых компаний города оснащаются новейшим оборудованием, например, офтальмологические кабинеты. Это прекрасная инициатива на благо нас, петербургских пациентов.

Главный нефролог комитета по здравоохранению СПб Александр Юрьевич ЗЕМЧЕНКОВ:

- Мы во многом выиграли, благодаря содействию с Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга.

Нам стало в полном смысле слова легче жить – и врачам и в особенности нашим пациентам. Ведь тариф на гемодиализ вырос с 2,5 тысячи до 4 тысяч!

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Подготовила Татьяна Зазорина

Газета "Социальная политика"

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.