Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Болезни не уходят в отпуск

Болезни не уходят в отпуск

kuznecovaКакие болезни подстерегают нас в отпуске, ведь они не отдыхают? Об этом мы решили поговорить с главным семейным врачом Санкт-Петербурга, д. м. н., профессором Ольгой Юрьевной Кузнецовой.

Кишечная инфекция гуляет по всему миру

- Ольга Юрьевна! Скажите, есть ли какие-либо летние хворобы, которые могут подхватить отдыхающие и на даче в Ленобласти и в Турции?

- Есть, есть такие болезни. Они могут настигнуть вас в любой точке земного шара. Это кишечные инфекции. Их может спровоцировать несвежая пища или грязная вода. Поэтому первый врачебный совет всем членам семьи от мала до велика: тщательно мыть руки перед приемом пищи.

Чаще всего путешественников и просто отдыхающих на даче мучает диарея. Хочу подчеркнуть, что пищевой инфекцией можно заразиться и дома, в городе. Потому что летом мы едим много фруктов и овощей. А их следует тщательно мыть.

Особенно клубнику, которая растет на земле. Надо мыть и самую большую ягоду – арбуз.

Арбуз вообще не надо покупать половинками или ломтями. Потому что продавцы режут арбуз совсем не стерильным ножом. И держат эти половинки до продажи на земле.

Мыть яблоки, груши, сливы и другие фрукты, ягоды и овощи надо кипяченой водой. И даже лучше по возможности снимать с них кожуру.

Ну и. конечно, надо чаще мыть руки! Чистой должна быть и посуда, разделочные доски, стол, на котором вы готовите.

Не советую покупать шашлыки, пирожки с мясом, бутерброды с рыбой прямо на улице.

Также не стоит покупать мясные и молочные продукты у хозяек с рук, например, на обочине дорог. Обратите внимание, чистый ли и есть ли вообще на продавце халат и подает ли он вам продукты щипцами или в перчатках.

Надо быть внимательными и к воде. Ее надо пить бутиллированную, а на даче или в походе - кипяченую.

- Но если все-таки нас одолела диарея?

- Тогда вам надо пополнять ваш запас воды в организме. После каждого жидкого стула необходимо выпить чашку воды. Можно взять собой специальное средство, которое пополняет и запас необходимых веществ, который наш организм теряет при диареи – калий, натрий. Это средство называется регидрон. Оно продается в виде порошка, который надо растворить в воде в соответствии с прилагаемой инструкцией.

- Сейчас рекламируется много средств для борьбы с диареей. Стоит ли их применять без назначения врача?

- Нет, не стоит! Иначе можно только навредить! Но можно принять, например,

активированный уголь.

- А когда надо обязательно идти к врачу?

- В случае если у пациента поднялась высокая температура, появился стул с кровью, тогда надо срочно идти к врачу. Или даже вызвать скорую помощь.

Хочу информировать наших граждан-пациентов, что по закону об обязательном медицинском страховании, имея российский медицинский полис, вы можете лечиться в любом городе или населенном пункте России. И, кроме того, даже если у вас не будет полиса, вам должны оказать медицинскую помощь в экстренных случаях: при сердечном приступе, травмах, потере сознания.

Если вы путешествуете с малышом

- Сегодня многие петербуржцы путешествуют по миру с детишками. Не опасно ли это?

- Я бы не советовала путешествовать с детьми младше трех лет. Кроме упомянутых уже выше кишечных инфекций, детей надо оберегать от травм, не пускать одних купаться. А также не разрешать им долго находиться на открытом солнце, иначе им грозит солнечный или тепловой удар.

Также детишек надо оберегать от укусов мошкары. Она, как и клещи, может быть переносчиком серьезных заболеваний

Причиной заболеваний могут быть также и гельминты. Смотрите, чтобы дети не брали в рот песок, не заглатывали воду из речки или озера.

Кроме того, не надо позволять детям гладить незнакомых животных. Они тоже могут быть рассадниками различных инфекций.

Учтите, что животное может и вас укусить. Бешенство еще не ушло из нашей жизни. И оно грозит неминуемой смертью!

- Ольга Юрьевна! ГИБДД строго следит за автомобильными аптечками. Давайте перечислим, что надо иметь в аптечке дачника или туриста...

- Это очень хорошая идея. Начнем с самого простого – термометра. Из препаратов надо имеет: жаропонижающие, антигистаминные средства. От желудочно-кишечных заболеваний активированный уголь, регидрон. Неплохо иметь ушные капли и капли в нос, ингаляторы. Также надо взять с собой перекись водорода для остановки крови и как антисептик, противоожоговое средство - пантенол, вату, бинты, пластырь.

Людям с повышенным давлением неплохо взять собой тонометр. А с диабетом – глюкометр. И, конечно, каждому человеку индивидуально надо увезти с собой запас лекарств от своих хронических болезней.

- Сегодня обычным явлением стал отдых в экзотических странах. И порой возвращаются люди оттуда с сомнительными «сувенирами» - заморскими болезнями. Что именно можно подхватить за морями и долами?

- Привезти собой можно малярию, желтую лихорадку, гепатит A, брюшной тиф, полиомиелит. Так что перед поездкой, узнайте, какие болезни распространены в стране, куда вы направляетесь, и в случае необходимости сделайте заранее прививку. А если вы вернулись из путешествия с лихорадкой, то надо срочно обратиться к врачу, так как повышение температуры может быть симптомом различных инфекционных заболеваний, лечить которые, возможно, придется только в условиях больницы.

Коррекция возрастных патологий. Противораковая защита. Нормализация иммунитета

Подготовила Татьяна Зазорина

Социальная политика

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.