Почему надо кормить малыша материнским молоком? Об этом наш разговор с доктором медицинских наук, главным специалистом по детскому питанию СПб и СЗФО Еленой Марковной Булатовой.
- Елена Марковна! Наша газета ведет ликбез по медицинской грамоте. Вы уже выступали на наших страницах, рассказывая о детском питании. Но сейчас нам хочется поговорить о питании совсем маленьких детишек, первого года жизни, грудничков.
- Очень правильно! Потому что ребенка надо правильно кормить с первых часов его жизни. Все начинается с первого глотка материнского молока.
- А давайте начнем с самых азов. То есть, с питания самой мамочки.
- Очень верно! Потому что от правильного питания матери зависит и качество молока.
Питание кормящей матери должно быть насыщено высокобелковыми продуктами. Какими именно? Это мясо, печень, рыба, творог, яйца, яблоки, инжир, черника, черная смородина, шиповник, бобовые, гречневая и овсяная каши.
Хочу подчеркнуть, что в особенности надо делать акцент на молочные и кисломолочные продукты: творог, неострые сорта сыра. И на ведущем месте здесь будут кисломолочные продукты с пробиотиками. Больше жидкости пейте! 2-2,5 литра различных напитков в день. Полезны чай с молоком, молочный кисель, соки, компоты.
А вот красный список для кормящей женщины. В него входят: виноград, огурцы, белокочанная капуста, слива, абрикосы, курага, инжир, чернослив, консервы., замороженные продукты, магазинный фарш, копчености, вареная колбаса, крепкий чай и кофе, газированные напитки и даже самые слабоалкогольные напитки. К этому перечню стоит добавить и различные окрашенные напитки, мороженое и консервированные фрукты. Они могут вызвать аллергию. Да, не забудьте, что есть надо 5-6 раз в день.
- Елена Марковна! Раньше малыша матери приносили кормить чуть ли не через сутки. А теперь как?
- Мать должна начать кормить младенца как можно раньше. Ведь молозиво содержит значительное количество белков, а также витаминов и минеральных веществ. Оно является кладезем защитных элементов, которые станут для малыша щитом от вредных воздействий. Молозиво стимулирует развитие всех систем организма малыша. Оно формирует специфическую детскую микрофлору кишечника. А от ее функциональных качеств зависит защита детского организма не только в первые месяцы жизни, но и в более старшем возрасте. Молозиво помогает быстрому очищению кишечника. Удивительно, но молозиво имеет и еще очень важные качества – оно согревает малыша и успокаивает его нервную систему.
- Сейчас в рекламе говорят, что есть молочные продукты, которые являются полноценными заменителями грудного молока. Так ли это?
- Нет, не так! Даже самые современные технологии не могут создать стопроцентный заменитель материнского молока. Еще хочу подчеркнуть, что молоко каждой матери уникально и неповторимо, а также меняется в зависимости от потребностей ребенка. Кроме того, даже у одной матери во время кормления есть два типа молока: ранее и позднее.
- А это что такое?
- Раннее молоко идет к ребенку в начале кормления. Оно содержит больше воды, лактозы, витаминов, минеральных солей и факторов защиты. В позднем молоке более высокое содержание белка. Жиры составляют более половины его состава. Вместе они представляют собой прекрасное и полезное сочетание. Также учтите, что если ваш малыш ленится быстро сосать молоко, то не надо его быстро отрывать от груди. Потому что он в таком случае не получит свою полезную порцию позднего молока.
Кормление смесями, сразу после рождения, увеличивает риск малыша заболеть инфекционными болезнями. Повышается также вероятность аллергических реакций на коровье молоко.
И еще один очень важный момент. Когда ребеночка кормят из бутылочки, мать или бабушка делает это как-то отстраненно. Другое дело, когда мать кормит грудью. Посмотрите, какое удовольствие написано на их лицах. Женщине это дает ощущение материнского счастья, а малышу теплоту и защищенность. Недаром же Богородицу изображают с младенцем у груди.
- Раньше ребенка кормили строго по часам и не кормили ночью. Теперь, я знаю, все по- другому. С чем это связано?
- С пользой для малыша. Сегодня в роддомах матерям рекомендуется кормить малыша по его требованию. Он сам разберется, когда его организму потребуется подкрепление. Получается, что при таком режиме малыш питается 10-12 раз в сутки, в том числе и ночью. А при кормлении по часам шесть раз, и только днем. Кормите младенца и ночью
- А зачем ночью-то кормить?
- Потому что именно ночное кормление и поддерживает лактацию в дееспособности. Это объясняется суточным ритмом синтеза пролактина. Ночью его выделяется больше, чем днем.
- До какого возраста малыша надо кормить одним грудным молоком?
- До полугода можно и нужно кормить ребенка только грудным молоком. В первые месяцы даже водичкой его поить не надо. Потому что материнское молоко содержит 83-87 процентов воды.
- А начинать докармливать когда можно?
- Если малыш нормально развивается, то к грудному молоку в полгода можно добавлять овощи и каши. А еще через два месяца детские творожок, йогурт, кефир. Также нужно давать ребенку и жидкости, но не сладкие: морковный и яблочный сок, прохладную кипяченую воду. Несколько позже вводятся и более сладкие фруктовые соки. И только с года можно давать цельное детское молоко.
- Есть случаи, когда ребенка все же нельзя кормить грудью?
- Редкие, но есть. В случаях, если мать имеет ВИЧ-инфекцию и туберкулез, а также психические нарушения.
Врачи-педиатры стараются всячески подчеркнуть важность грудного вскармливания. У нас проходил Санкт-Петербургский проект «Охрана и поддержка грудного вскармливания в мегаполисе» под патронатом комитета по здравоохранению города и Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России. Мы предоставляли матерям пособие по естественному вскармливанию детей. Так каждой современной женщине надо пройти курсы материнства. И в первую очередь, твердо усвоить, что кормить малыша нужно с первой капли материнского молока.
Коррекция возрастных патологий. Противораковая защита. Нормализация иммунитета
Подготовила Татьяна Зазорина
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи