Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Всем спать!

Всем спать!

kot-spitОпасно ли, если ночью перехватывает дыхание? Обо всех сонных хитростях мы бедуем с и. о. отделением респираторной терапии клиники пульмонологии ГМУ имени ак. Павлова Сергеем Алексеевичем Васильевым.

- Сергей Алексеевич! Меня, как и многих людей волнует вопрос: сколько часов вообще человек должен спать?

- В среднем человеку нужно спать 6-8 часов.

Однако эти величины могут и выходить за определенные каноны. И их нарушали не только простые люди, но и мировые знаменитости. Скажем, известно, что Наполеону и Эдисону было достаточно спать 4 часов. А художник Брюллов и Эйнштейн спали не менее 9 часов.

- Сразу возьмем вопрос из нашей почты. Читатель Константин С. рассказывает, что его супруга иногда встает ночью и во сне, но с открытыми глазами ходит по комнате. О чем это говорит?

- Судя по вашему описанию – это лунатизм или сомнамбулизм.

Лунатизм - это хождение или другая активность во время сна. Обычно появляется после поражения головного мозга в виде травм, в том числе родовых, сильного психо-эмоционального переживания, менингитов и энцефалитов.

У детей, причина обычно неизвестна, но может быть связана с усталостью, предыдущей бессонницей или тревогой. У взрослых, лунатизм обычно ассоциируется с нарушениями мозговой деятельности, но также может быть связан с наркотиками, алкоголем и психическими состояниями или нарушениями деятельности нервной системы.

При лунатизме человек выглядит бодрствующим, хотя в действительности спит; встает и ходит кругом; может присесть, а также двигать мебель, перебирать книги, одеваться или раздеваться, пройти по коридору в туалет или ванную.

Глаза, открытые во время сна, пустое выражение лица, человек может сесть и ходить и выглядеть бодрствующим во время сна, разговаривает во сне непонятно и без цели.

После пробуждения человек не помнит о хождении, у него в голове путаница.

Для консультации вы можете обратиться к врачу-сомнологу, например, в нашу клинику.

- Другая наша читательница замечает, что у ее мужа во сне быстро двигаются ноги. Это что нервное заболевание?

- Установлено, что непроизвольные движения ног во время сна обусловлены нарушениями, вызывающими снижение содержания железа в организме человека. Ученые доказали влияние железа на функционирование центральной нервной системы, и, в частности, головного мозга.

Это неврологическое расстройство, возникающее в момент засыпания и продолжающееся во время сна.

Это расстройство довольно широко распространёно во всём мире. Как лечиться? Врач посоветует, какие надо принимать препараты с содержанием железа.

- Вот вопрос, который волнует многих. Иногда мы замечаем, что у спящего человека вдруг прерывается дыхание. Что это за явление?

- Это явление довольно распространенное. Оно называется апноэ или гипопноэ — отсутствие дыхания, временная остановка дыхательных движений. Если остановка дыхания до 10 секунд, это гипопноэ, если больше 10 секунд – апноэ.

- А отчего это происходит?

- Это явление может быть вызвано различными причинами: значительным повышением артериального кровяного давления, ожирением, потреблением алкоголя, особенно в вечерние часы, различными заболеваниями носа и глотки, головного мозга или даже приёмом снотворных или наркотических препаратов.

- Чем это грозит нашему здоровью? И не может ли дыхание человека вообще прекратиться, и он умрет?

- Произвольная задержка дыхания, пусть даже она длится 2-2,5 минуты, не может привести к смерти. Заметим, что во время сна в норме остановок дыхания у детей должно быть не более 1 эпизода в час, а у взрослых не боле 5 остановок в час. Частые пробуждения вначале создают чувство невыспанности, так как мозг не успевает погружаться в глубокие фазы сна, а затем наносится вред здоровью.

- Страшновато! А лечить этот недуг можно?

- Для начала надо пройти обследование. Вам необходимо провести полисомнографию (метод исследования, позволяющий оценить структуру сна и наличие как нарушений самого сна, так и различных патологий, наблюдаемых во время сна.

- Знаю, что проходить некоторые исследования непросто и дорого. А можно ли как-то контролировать количество кислорода в крови более простым способом?

- Можно это делать даже самому! Для этого существует прибор - пульсоксиметр, который измеряет насыщение кислородом артериальной крови и частоту пульса.

У меня с собой есть такой прибор. Вот мы и измерим журналисту эти параметры.

Итак, прибор показал следующие цифры. 66 и 97.

- И что это означает?

- В вашем случае пульс 66 ударов в минуту, а сатурация (насыщенность крови кислородом) кислорода 97%. У обычного взрослого человека частота пульса должно быть в пределах 60-80 ударов в минуту, а сатурация кислорода 95-99%. Значит у вас все в норме.

Так как при остановках дыхания происходит отсутствие поступления воздуха в лёгкие, то уровень сатурации начинает снижаться, и в зависимости от его снижения судится по тяжести дыхательной недостаточности во время этих остановок.

- Спасибо за беседу.

- Желаю всем приятных снов!

Подготовила Татьяна Зазорина

Социальная политика

 
Prev Next

Что ждет дачников в 2020 году

 Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Read more

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Подготовлены поправки, позволяющие оплачивать вывоз мусора по факту

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Read more

Депутат предложил выделять парки и пусты…

Депутат предложил выделять парки и пустыри под садоводство

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.