Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Поход к психиатру

Поход к психиатру

psixМогут ли поместить человека в больницу против его воли, мы спросим у заместителя директора научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, профессора доктора медицинских наук Юрия Попова.

- Юрий Васильевич! Для вас - психиатров конечно не секрет, что больше других врачей мы боимся именно вашего брата. Люди опасаются, что с психиатрическим диагнозом человека не примут в институт или на престижное место работы. И человек тянет и тянет с визитом к врачу-психиатру.

- Это тревожит и нас. Наши пациенты долго не решаются идти к нам на консультацию. Они дожидаются того момента, когда на этом уже настаивают их близкие, которые стали замечать за ним странности в поведении.

- Многих пациентов пугает, что если они обратятся к психиатру, их поставят на учет...

- Учет, это не приговор, а наблюдение. Опасаться надо другого: того, что человек с психическим заболеванием вовремя не обратившийся к врачу, может покончить жизнь самоубийством или сам убьет кого-нибудь.

Россия относится к странам с высоким риском самоубийств - свыше 20 человек на 100 тысяч населения.

- В последнее время много стало подростковых суицидов...

- Да, по международным официальным источникам в нашей стране – самый высокий в мире уровень самоубийств подростков.

- Наша читательница Марина Аркадьевна П. задает такой вопрос. У них в роду был суицид. А теперь ее племянница после ссоры с другом попыталась порезать себе вены. Скажите, суицидальные наклонности не передается по наследству?

- Склонность к суицидальным мыслям и действиям может быть не только следствием пережитых невзгод, но и генетически обусловленным поведением. Если у кого-то из членов семьи уже наблюдались суицидальные наклонности или депрессия, то это может увеличить шансы заболеть и у их детей.

Поэтому, если подросток говорит о суициде, увлекается всякой «черной» литературой и сайтами, связанными с самоубийствами, то родителям надо быть особенно внимательными к такому ребенку. Стоит по этому поводу проконсультироваться именно с детским психиатром. Кстати, отделение по лечению детей и подростков в нашем институте - одно из старейших в стране, и у нас работают очень квалифицированные врачи. Петербуржцам вообще нет никакого смысла тревожиться за ребенка «в одиночку», когда вокруг столько классных специалистов. А НИПНИ им. Бехтерева оказывает помощь жителям любых регионов России.

- А могут ли психически больного человека госпитализировать в больницу помимо его воли?

- Нет, не могут. По закону, принудительная госпитализация в психиатрическую больницу возможна только по решению суда. Если человек представляет угрозу для окружающих или самого себя – когда, например, бегает с топором по дому.

- Но еще человек боится, что его сразу же начнут глушить тяжелыми лекарствами, как это зачастую показывают в детективных фильмах. Или это сильное преувеличение?

- Да, это преувеличение! Пациент в первый раз приходит к врачу на консультацию и за советом. Делится, что ему стало дома или на работе некомфортно жить. Или вообще он зашел в тупик в жизненных ситуациях. Ведь поправить ситуацию иногда можно и без сильнодействующих лекарств

- Ну, вот мы не сомневаемся, если разболелся зуб, идем к стоматологу, горло - к ЛОРу. А когда надо идти к психиатру?

- Перечислим несколько признаков, с которыми лучше показаться психиатру. Допустим, вас начинают сильно тревожить жизненные проблемы, которые вы до этого решали без особых усилий и волнений. А теперь любые житейские препоны начинают вызывать у вас раздражение и агрессию, либо апатию. Вы не можете критически здраво оценить свои собственные поступки. Вас не покидает чувство тревоги, причин которой вы и сами не можете найти и объяснить.

У вас появились проблемы и со сном. Вы не можете заснуть. А если и заснете вовремя и даже проспите достаточно долго, то все равно не почувствуете себя отдохнувшим.

И с аппетитом происходит что-то не понятное: то вам не хочется есть, а то вы никак остановиться не можете. Вас одолевают какие-то не понятные боли – это могут быть и головные боли, а также боли в желудке и в животе.

Ну, и мы посоветовали бы показаться психиатру, если человек употребляет алкоголь или наркотики.

- Вы только что заметили, что часто то, что надо показаться психиатру, подсказывают родственники пациента. А на что им надо обратить внимание в поведении близкого человека?

- У вас должно вызвать тревогу, и вам лучше убедить вашего близкого человека показаться психиатру при следующих признаках.

Если ваш родной человек или приятель совершенно изменил свое поведение. Словно другим человеком стал. У него появились какие-то невыполнимые идеи глобального масштаба. Кроме того, ему кажется, что рядом с ним появляются опасные люди, которые угрожают его безопасности, а сам он в чем-то виноват. У человека вдруг появляется не характерная для него озлобленность и агрессия, ничем не обоснованная.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о вашем институте...

- Психоневрологический институт, носящий с 1925 года имя выдающегося отечественного ученого В.М. Бехтерева, - первое в России научно - исследовательское учреждение в области психологии, психиатрии, неврологии и других дисциплин, изучающих психику человека.

Современный Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт – это стационар на 500 койко-мест (40 из них – дневной стационар), это клинико-диагностическое отделение, предлагающее самые современные методы диагностики, в том числе, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, это консультативное отделение, куда может обратиться за консультацией профессионала любой житель России.

- Как можно попасть на консультацию и лечение в ваш НИИ?

- По направлению, полученному в своей поликлинике, вы можете прийти к нам на бесплатный прием. Правда, предварительно хорошо бы записаться – или по телефонам – (812) 365-22-22, (812) 365-23-23, или на сайте института - bekhterev.ru

Для госпитализации к нам людям, живущим далеко от Петербурга, необходимо получить направление органа управления здравоохранением того региона, где человек живет. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходимо направление специалиста по месту жительства с приложением выписки из истории болезни или амбулаторной карты и данных обследований.

Коррекция возрастных патологий. Противораковая защита. Нормализация иммунитета

Подготовила Татьяна Зазорина

Газета "Социальная политика"

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.