Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Поход к психиатру

Поход к психиатру

psixМогут ли поместить человека в больницу против его воли, мы спросим у заместителя директора научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, профессора доктора медицинских наук Юрия Попова.

- Юрий Васильевич! Для вас - психиатров конечно не секрет, что больше других врачей мы боимся именно вашего брата. Люди опасаются, что с психиатрическим диагнозом человека не примут в институт или на престижное место работы. И человек тянет и тянет с визитом к врачу-психиатру.

- Это тревожит и нас. Наши пациенты долго не решаются идти к нам на консультацию. Они дожидаются того момента, когда на этом уже настаивают их близкие, которые стали замечать за ним странности в поведении.

- Многих пациентов пугает, что если они обратятся к психиатру, их поставят на учет...

- Учет, это не приговор, а наблюдение. Опасаться надо другого: того, что человек с психическим заболеванием вовремя не обратившийся к врачу, может покончить жизнь самоубийством или сам убьет кого-нибудь.

Россия относится к странам с высоким риском самоубийств - свыше 20 человек на 100 тысяч населения.

- В последнее время много стало подростковых суицидов...

- Да, по международным официальным источникам в нашей стране – самый высокий в мире уровень самоубийств подростков.

- Наша читательница Марина Аркадьевна П. задает такой вопрос. У них в роду был суицид. А теперь ее племянница после ссоры с другом попыталась порезать себе вены. Скажите, суицидальные наклонности не передается по наследству?

- Склонность к суицидальным мыслям и действиям может быть не только следствием пережитых невзгод, но и генетически обусловленным поведением. Если у кого-то из членов семьи уже наблюдались суицидальные наклонности или депрессия, то это может увеличить шансы заболеть и у их детей.

Поэтому, если подросток говорит о суициде, увлекается всякой «черной» литературой и сайтами, связанными с самоубийствами, то родителям надо быть особенно внимательными к такому ребенку. Стоит по этому поводу проконсультироваться именно с детским психиатром. Кстати, отделение по лечению детей и подростков в нашем институте - одно из старейших в стране, и у нас работают очень квалифицированные врачи. Петербуржцам вообще нет никакого смысла тревожиться за ребенка «в одиночку», когда вокруг столько классных специалистов. А НИПНИ им. Бехтерева оказывает помощь жителям любых регионов России.

- А могут ли психически больного человека госпитализировать в больницу помимо его воли?

- Нет, не могут. По закону, принудительная госпитализация в психиатрическую больницу возможна только по решению суда. Если человек представляет угрозу для окружающих или самого себя – когда, например, бегает с топором по дому.

- Но еще человек боится, что его сразу же начнут глушить тяжелыми лекарствами, как это зачастую показывают в детективных фильмах. Или это сильное преувеличение?

- Да, это преувеличение! Пациент в первый раз приходит к врачу на консультацию и за советом. Делится, что ему стало дома или на работе некомфортно жить. Или вообще он зашел в тупик в жизненных ситуациях. Ведь поправить ситуацию иногда можно и без сильнодействующих лекарств

- Ну, вот мы не сомневаемся, если разболелся зуб, идем к стоматологу, горло - к ЛОРу. А когда надо идти к психиатру?

- Перечислим несколько признаков, с которыми лучше показаться психиатру. Допустим, вас начинают сильно тревожить жизненные проблемы, которые вы до этого решали без особых усилий и волнений. А теперь любые житейские препоны начинают вызывать у вас раздражение и агрессию, либо апатию. Вы не можете критически здраво оценить свои собственные поступки. Вас не покидает чувство тревоги, причин которой вы и сами не можете найти и объяснить.

У вас появились проблемы и со сном. Вы не можете заснуть. А если и заснете вовремя и даже проспите достаточно долго, то все равно не почувствуете себя отдохнувшим.

И с аппетитом происходит что-то не понятное: то вам не хочется есть, а то вы никак остановиться не можете. Вас одолевают какие-то не понятные боли – это могут быть и головные боли, а также боли в желудке и в животе.

Ну, и мы посоветовали бы показаться психиатру, если человек употребляет алкоголь или наркотики.

- Вы только что заметили, что часто то, что надо показаться психиатру, подсказывают родственники пациента. А на что им надо обратить внимание в поведении близкого человека?

- У вас должно вызвать тревогу, и вам лучше убедить вашего близкого человека показаться психиатру при следующих признаках.

Если ваш родной человек или приятель совершенно изменил свое поведение. Словно другим человеком стал. У него появились какие-то невыполнимые идеи глобального масштаба. Кроме того, ему кажется, что рядом с ним появляются опасные люди, которые угрожают его безопасности, а сам он в чем-то виноват. У человека вдруг появляется не характерная для него озлобленность и агрессия, ничем не обоснованная.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о вашем институте...

- Психоневрологический институт, носящий с 1925 года имя выдающегося отечественного ученого В.М. Бехтерева, - первое в России научно - исследовательское учреждение в области психологии, психиатрии, неврологии и других дисциплин, изучающих психику человека.

Современный Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт – это стационар на 500 койко-мест (40 из них – дневной стационар), это клинико-диагностическое отделение, предлагающее самые современные методы диагностики, в том числе, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, это консультативное отделение, куда может обратиться за консультацией профессионала любой житель России.

- Как можно попасть на консультацию и лечение в ваш НИИ?

- По направлению, полученному в своей поликлинике, вы можете прийти к нам на бесплатный прием. Правда, предварительно хорошо бы записаться – или по телефонам – (812) 365-22-22, (812) 365-23-23, или на сайте института - bekhterev.ru

Для госпитализации к нам людям, живущим далеко от Петербурга, необходимо получить направление органа управления здравоохранением того региона, где человек живет. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходимо направление специалиста по месту жительства с приложением выписки из истории болезни или амбулаторной карты и данных обследований.

Коррекция возрастных патологий. Противораковая защита. Нормализация иммунитета

Подготовила Татьяна Зазорина

Газета "Социальная политика"

 
Prev Next

Что ждет дачников в 2020 году

 Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Read more

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Подготовлены поправки, позволяющие оплачивать вывоз мусора по факту

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Read more

Депутат предложил выделять парки и пусты…

Депутат предложил выделять парки и пустыри под садоводство

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.