Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Область все равно остается в плюсе

Область все равно остается в плюсе

petrov lespolЗаведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Владимир Петров рассказал об использовании лесов Ленинградской области.

- Расскажите пожалуйста историю кафедры, чем занимается, какие задачи перед собой ставит?

- История кафедры насчитывает уже более 90 лет. Первым ее руководителем стал профессор Михаил Орлов. О нем сейчас много говорят.

Традиционные вопросы кафедры - это экономическая организация лесного хозяйства: лесоразведения и лесовосстановления, охрана лесов от пожаров и лесонарушений, защита от вредителей и болезней, организация лесопользования, государственное управление лесами и лесная политика. Мы никогда не касались переработки, так как для этого есть специализированное направление.

Сейчас мы обеспечиваем научную проработку таких сложных вопросов, как переход от плана к рынку, обоснованием формирующихся сегодня лесных отношений, экономики и управления лесами – это весь круг вопросов, связанных с лесным хозяйством.

- Каким образом сегодня строится взаимодействие с органами исполнительной власти? Привлекаются ли специалисты кафедры в качестве экспертов?

- Сегодня сотрудники кафедры постоянно выступают в качестве экспертов на всех уровнях: и на федеральном, и на региональном. Это аналитика, это подготовка справочных материалов, участие в экспертных советах и многое другое.

- Есть такое понятие как расчетная лесосека. Насколько она оправдана с вашей точки зрения в Ленинградской области?

- Расчетная лесосека – это научно обоснованный объем древесины, подлежащий вырубке, при котором обеспечивается неистощительное лесопользование. Здесь важно понимать, что фактически объем вырубки в Ленинградской области ниже уровня расчетной лесосеки.

При этом сегодня основной лесопользователь – это частный бизнес. Предприниматели хотят четко понимать, сколько произрастает деревьев на отведенных участках и какого качества древесина. Поэтому одной расчетной лесосеки тут мало – нужно идти дальше и параллельно понятию расчетная лесосека вводить термин экономически доступная лесосека. Нужно понимать, что бизнес пойдет заготавливать этот ресурс, если в результате будет получена прибыль. А кроме лесозаготовок предприниматель обязан еще обеспечить защиту и восстановление лесов.

Что касается Ленинградской области – то здесь положение одно из самых лучших в России: это и достаточно высокая рентабельность, и своевременное выполнение лесохозяйственных мероприятий. Ведь важно, чтобы арендаторы не только заготавливали древесину, но и следили за лесом: проводили противопожарные мероприятия, занимались лесовосстановлением, и др. Кстати, этом году в Ленинградской области восстановлено более 16 000 га хвойных лесов.

- Еще один вопрос. В 2010 году по Ленинградской области прошел мощный ураган, поваливший колоссальное количество деревьев. Как обстоят дела с их разбором?

- Да, действительно, тогда в раз упала расчетная лесосека. Это огромный объем. В 2010 году все необходимое и зависящее от Ленинградской области было сделано. Но нужно понимать, что регион столкнулся с целым рядом организационно-правовых проблем, так как в законодательстве не были предусмотрены соответствующие механизмы. Поэтому было действительно сложно. Но это не помешало провести колоссальную работу. Важно, что оперативно принятые меры позволили избежать лесных пожаров и оперативно организовать разбор поврежденных насаждений.

И, конечно же, нужно понимать экономику процесса. В раз предложение резко увеличилось, а цена упала. Плюс к этому - большие затраты на разработку поваленного леса. Здесь огромную роль сыграло правительство Ленинградской области – удалось сохранить баланс, устраивающий лесозаготовителей и переработчиков. Речь идет конечно же о целлюлозно-бумажных комбинатах и пеллетных производствах, куда, в основном, поступает ветровальная древесина.

- Многих сегодня интересует вопрос зеленых зон. На эту тему столько информации, что порой просто не знаешь, кому верить.

- На самом деле все не так уж и сложно для простого понимания. Был «старый» Лесной кодекс, сейчас мы живем по «новому», принятому в 2006 году. Многое изменилось, в том числе и понятийный аппарат – то есть терминология.

Важно понимать, что есть защитные леса – все леса, где ограничены сплошные рубки, так как это, если хотите, «зеленые легкие». Ранее они назывались лесами первой группы и у них было аж 20 подгрупп, в том числе и «зеленые зоны».

После 2006 года леса первой группы стали именоваться защитными лесами и количество подгрупп резко сократилось. Помимо этого поменялось и значение, вкладываемое в подгруппу «зеленые зоны» - существенно ужесточился режим использования лесов.

Если раньше здесь, кроме запрета на сплошные рубки не было практически никаких ограничений: можно было разрабатывать карьеры, вести иную хозяйственную деятельность – то сегодня в «зеленых зонах» запрещено практически все.

А ведь большая часть Карельского перешейка Ленинградской области относилась как раз к «зеленым зонам». Представляете, сколько там карьеров на землях лесного фонда. Легальных карьеров, работающих с 50-х, 60-х годов. Там трудятся тысячи жителей, без них все стройки Санкт-Петербурга просто встанут.

Поэтому было принято, с моей точки зрения, вполне оправданное решение – большая часть ранее существовавших «лесов зеленой зоны поселений и хозяйственных объектов» была переведена в иную категорию защитности – «запретные полосы лесов, расположенные вокруг водных объектов». При этом они как были защитными лесами, «зеленым поясом» или «зелеными легкими», так ими и остались. На практике совершенно ничего не изменилось. Наоборот, защитных лесов стало даже больше – на целых 100 тысяч га. Сейчас их 2,7 млн. га. Поэтому, уверяю, это точно не повод для волнения.

- Насколько эффективно сегодня налажена работа с лесопользователями?

- Об эффективности говорит один простой факт – Ленинградская область сегодня в части лесных отношений – самодостаточный субъект. Можно просто сравнить доходы и расходы регионального и федерального бюджетов. В этом году планируется общий доход от взимания арендной платы на уровне 1,4 млрд. рублей. Из них 1,2 млрд. – в федеральный и только 200 млн. – остается в Ленинградской области.

Теперь возьмем расходную часть. Ежегодно на лесное хозяйство из федерального бюджета к нам приходит 348 млн. рублей, а регион выделяет 440 млн. рублей.

Понятно, что область все равно остается в плюсе – ведь есть еще налоги с предприятий, работающих в лесной промышленности. И это немалые суммы. Вдумайтесь только: с начала 2012 года в данной отрасли произведено продукции на сумму свыше 39 млрд. рублей. И это только по самым крупным предприятиям, без учета малого бизнеса.

В Ленинградской области выстроена грамотная политика в сфере управления лесами, администрирования платежей, взаимодействия с арендаторами, за счет этого мы имеем очень хорошие показатели по доходности за использование лесов.

- Часто мы сталкиваемся с мнением, что в лесах Ленинградской области все давно распродано и раскуплено. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Говорить о том, что в лесах Ленинградской области все давно распродано и раскуплено – это ошибочное, неправильное заявление. Здесь идет либо преднамеренная подмена понятий, либо ошибки, связанные с непониманием профессиональных терминов и определений.

Есть понятие – аренда. Действительно, сегодня более 90% лесов переданы в аренду, но это не значит, что все леса проданы, или разбазарены. Это совершенно законный процесс предоставления лесных участков, находящихся в собственности государства частному бизнесу.

Это аренда, и аренда – это не распродажа, а только право пользования. И пусть население не беспокоится – и Ленинградской области, и страны в целом. Ведь правомочия по распоряжению и владению государство оставило за собой.

Лес не продан, лес предоставлен на время – максимум на 49 лет – только лишь в пользование. 100 % лесов, произрастающих на землях лесного фонда – это собственность государства и по закону они предоставляются в пользование, чтобы была возможность заготавливать древесину и государство имело возможность получать доход в виде арендной платы – налоги и сборы, которые идут, в том числе, и на социальные нужды.

Без пользования не может быть и лесного хозяйства. Это два очень взаимосвязанных процесса. Лесное хозяйство – это лесовосстановление, охрана лесов от вредителей и болезней, профилактика пожаров и др. Нужно сказать о том, что в Ленинградской области площади лесовосстановления превышают площади, которые выделяются под заготовку древесины.

Коррекция возрастных патологий. Противораковая защита. Нормализация иммунитета

Лесные Вести

 
Prev Next

Что ждет дачников в 2020 году

 Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Read more

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Подготовлены поправки, позволяющие оплачивать вывоз мусора по факту

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Read more

Депутат предложил выделять парки и пусты…

Депутат предложил выделять парки и пустыри под садоводство

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.