Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Где и как будут лечить петербуржцев в новом году

Где и как будут лечить петербуржцев в новом году

Lopatenkov2На этот вопрос поможет ответить начальник отдела по работе с гражданами Управления организации защиты прав застрахованных граждан территориального фонда обязательного медицинского страхования С-Петербурга,

кандидат медицинских наук, юрист Геннадий Яковлевич Лопатенков.

Вместе с ним мы подробно проработали «Порядок и условия предоставления медицинской помощи по Территориальной программе ОМС в 2013». Ответы на вопросы наших читателей-пациентов мы будем искать прямо в разделе 4 Закона Санкт-Петербурга «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». И если все же у вас останутся какие-нибудь вопросы или они возникнут, когда вы будете лечиться в поликлинике или больнице, за разъяснениями вы можете обратиться в вашу страховую компанию.

Если медицинское вмешательство требуется срочно

- В каких ситуациях оказывается скорая медицинская помощь?

- Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь в рамках Территориальной программы оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).
Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.

Коррекция возрастных патологий. Противораковая защита. Нормализация иммунитета

- Где, кем и как быстро должна быть оказана медицинская помощь при заболеваниях, представляющих угрозу жизни пациента?

- При состоянии здоровья гражданина, требующем оказания экстренной медицинской помощи, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, осмотр гражданина и лечебные мероприятия осуществляются по месту его обращения незамедлительно медицинским работником, к которому он обратился.

- Как быстро должна быть оказана медицинская помощь при острых заболеваниях, не представляющих угрозу жизни пациента?

- В случае обращения гражданина при возникновении внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента скорая и первичная медико-санитарная помощь оказывается в день обращения по месту его обращения.

Как пациенту выбрать поликлинику и врача

- Как выбирается гражданами базовая поликлиническая медицинская организация?

- Для получения плановой первичной медико-санитарной помощи граждане, местом жительства которых является Санкт-Петербург, реализуют свое право на выбор медицинской организации путем прикрепления к медицинской организации, предоставляющей первичную медико-санитарную помощь, в том числе по территориально-участковому принципу. Выбор медицинской организации осуществляется не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). Медицинская организация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь, в том числе по территориально-участковому принципу, не вправе отказать гражданину в прикреплении по месту фактического проживания (учебы, работы) гражданина.

- Как выбирается в базовой поликлинической медицинской организации лечащий врач?

- В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации с учетом согласия врача.

- Как получить амбулаторную консультацию врача-специалиста?

- Оказание плановой первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:
по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;
в случае самостоятельного обращения гражданина к врачу-специалисту с учетом порядков оказания медицинской помощи. Информация о врачах-специалистах, к которым в соответствии с порядками оказания медицинской помощи гражданин имеет возможность обратиться самостоятельно, размещается на официальном сайте уполномоченного органа.

Где и когда обследоваться и лечиться

- Кто определяет сроки и место проведения диагностических и лечебных мероприятий, должны ли назначения врача фиксироваться им в медицинской документации?

- Объем, сроки, место и своевременность проведения диагностических и лечебных мероприятий определяются лечащим врачом. При оказании плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях сроки и место проведения основных диагностических мероприятий должны быть назначены лечащим врачом (в зависимости от медицинских показаний) и указаны им в медицинской карте.
В целях упорядочивания оказания плановой медицинской помощи осуществляется предварительная запись пациентов, в том числе в электронной форме.

- Должны ли медицинские организации, куда направляются для обследования или лечения пациенты, документировать наличие очереди?

При направлении гражданина лечащим врачом в плановом порядке на консультацию, диагностическое исследование, лечение в дневном стационаре или госпитализацию в круглосуточный стационар медицинская организация, в которую направлен гражданин, должна фиксировать очередность в порядке, установленном уполномоченным органом.

Как и когда можно лечиться в стационаре

- Кто выбирает стационар при возникновении необходимости госпитализации?

- Выбор медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь соответствующего вида и профиля, осуществляется гражданином, если это не связано с угрозой жизни гражданина.
Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации Территориальной программы принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных Территориальной программой.

- В каких случаях лечение пациента должно проводиться в стационарных условиях?

- Медицинская помощь в стационарных условиях оказывается пациентам, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.

Как осуществляется госпитализация?

- Госпитализация гражданина осуществляется:
по направлению лечащего врача, оказывающего первичную врачебную медико-санитарную помощь, а также первичную специализированную медико-санитарную помощь, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, в порядке, установленном уполномоченным органом;
бригадами скорой медицинской помощи;
при самостоятельном обращении гражданина по экстренным показаниям.

- Как быстро в приемном покое должен быть осмотрен пациент?

- Регистрация и осмотр пациента, доставленного в медицинскую организацию по экстренным медицинским показаниям, проводится медицинским работником незамедлительно, повторный осмотр - не позднее чем через час после перевода на отделение.
Регистрация и осмотр пациента, направленного в медицинскую организацию в плановом порядке, проводится медицинским работником в течение двух часов после поступления пациента.
При госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую стационарную медицинскую помощь, ему по клиническим показаниям устанавливается стационарный режим.

Где можно навести справки о стационарах

- Где получить информацию о стационарах и их отделениях, участвующих в реализации Территориальной программы ОМС?

- Медицинские организации предоставляют гражданам, медицинским работникам, страховым медицинским организациям и Территориальному фонду ОМС информацию об оказании медицинской помощи соответствующего вида и профиля, изменении режима работы и порядка госпитализации в порядке, установленном уполномоченным органом.

Коррекция возрастных патологий. Противораковая защита. Нормализация иммунитета

Подготовила Татьяна Зазорина
(окончание в следующем номере).

Газета "Социальная политика"

 
Prev Next

Что ждет дачников в 2020 году

 Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Read more

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Подготовлены поправки, позволяющие оплачивать вывоз мусора по факту

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Read more

Депутат предложил выделять парки и пусты…

Депутат предложил выделять парки и пустыри под садоводство

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.