Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - О туберкулезе забывать еще рано
Баннер

О туберкулезе забывать еще рано

GemkovТуберкулез некоторые горожане воспринимают, как нечто далекое и прошедшее, как чахотка у чеховских героев. Но это не так! Туберкулез еще рано списывать со счетов в мире, России и Петербурге. Как же в Петербурге обстоят дела с фтизиатрической службой, как лечатся больные туберкулезом, как проводится профилактика? На эти вопросы мы и попытаемся дать ответы.

Ремонтируются здания, внедряются новые методы медицинской помощи

Начнем с того, что в Петербурге принят и действует «План мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза и материально-техническому обеспечению государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, оказывающих медицинскую помощь больным туберкулезом на 2012-2014 годы». Об этом рассказывалось в итоговых документах Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга за 2012 год и планах на 2013 год. Каковы же основные положения этого плана? Одним из основополагающих основ было материальное обеспечение деятельности службы. Продолжался капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений противотуберкулезных учреждений, обновлялось медицинское оборудование. Была создана рабочая группа, которая приступила к работе по реформированию противотуберкулезной службы города в соответствии с новым Порядком оказания медицинской помощи больным туберкулезом.
Вторым китом этого плана стала модернизация этой области городского здравоохранения. В прошлом году в противотуберкулезных учреждениях города проходила апробация и внедрение новых высокотехнологичных методов организации медицинской помощи больным туберкулезом, диагностики и лечения туберкулеза различных локализаций.
Среди них – комплекс организационных мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным туберкулезом на районном уровне крупного города. Формы межведомственного взаимодействия в работе с группами социального риска по туберкулезу – лица БОМЖ, мигранты, больные ВИЧ -инфекцией на современном этапе.
Дифференцированный подход к санаторному лечению туберкулеза у подростков в зависимости от их социально-эпидемиологического статуса. Способ ранней диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов и другие.

Где лечат туберкулезных больных и внедряются новые технологии?

Внедрение новых технологий организации медицинской помощи больным туберкулезом, диагностики и лечения туберкулеза осуществлялись в «Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте фтизиопульманологии» Минздрава России, в городской туберкулезной больнице №2, Городской противотуберкулезном диспансере, противотуберкулезном диспансере «№2 Василеостровского района, противотуберкулезном диспансере №12 Адмиралтейского района, противотуберкулезном диспансере №17 Фрунзенского района, детском туберкулезном санатории «Петродворец», детском туберкулезном санатории «Дружба», соматических больницах №№28 и 32, психиатрических больницах Адмиралтейского района.
Медицинская помощь больным, страдающим туберкулезом и контактными с ними людьми, в Петербурге оказывается 13 противотуберкулезными диспансерами, 4 стационарами, 4 противотуберкулезными отделениями. Функционирует также 1 санаторий для взрослых и 4 - для детей. Всего на учете в противотуберкулезных учреждениях города состоит 31845 человек, в том числе 4288 человек с активным туберкулезом. В прошлом году были взяты на учет 1503 впервые выявленных больных с активным туберкулезом – постоянных жителей СПб. Из их числа более 82 процентов составили больные туберкулезом органов дыхания. Из общего числа впервые выявленных больных более 18 процентов составили мигранты, 10,3 процента больных в УИН, 1,9 процента – лица БОМЖ.
В прошлом году заболеваемость туберкулезом снизилась до 30,7 на 100 тыс. человек, тогда как в 2011 году она составляла 31,8 на 100 тыс. человек. Снизилась и смертность от туберкулеза: в 2012 году: 8,1 на 100 тыс. чел, а в 2011 году – 8,3 на 100 тыс. чел.
Надо также отметить улучшение диагностики туберкулеза среди мигрантов. В Петербурге сформирована постоянно действующая межведомственная комиссия для принятия решения о возможности пребывания иностранного гражданина с инфекционным заболеванием в РФ. На эпидемиологические показатели существенно влияет увеличение случаев сочетания туберкулеза и ВИЧ, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, а также миграционные потоки.
А теперь от глобальных вопросов перейдем к частным проблема, которые волнуют рядовых петербургских пациентов.
И попросили ответить на них главного врача городского СПБ противотуберкулезного диспансера Владимира Филипповича ЖЕМКОВА.

Туберкулез поражает разные органы

- Как всегда начнем с письма читателя. «У меня заболевание почек.Участковый врач направил меня в туберкулезный диспансер. А зачем, ведь туберкулез – это заболевание дыхательных путей...»
- Нет, туберкулез может поразить и другие органы. Бывает туберкулез мозговых оболочек и головного мозга, органов пищеварительного тракта, глаз, кожи, костей, суставов и позвоночника.
В вашем случае врач подозревает у вас туберкулез органов мочеполовой системы. Чаще всего поражаются почки. Симптомы туберкулеза почек: боли в спине, повышение температуры, моча с кровью. Реже туберкулез поражает мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. В таких случаях появляются различные нарушения процесса мочеиспускания (боль, задержка мочи, моча с кровью). При туберкулезном поражении половых органов может развиться бесплодие.
- Мой муж часто кашляет. Я беспокоюсь, вдруг это туберкулез?
- Кашель при туберкулезе хронический, и поэтому, если ваш муж кашляет около месяца, то ему надо обследоваться.
При ОРЗ, бронхите или пневмонии также может быть кашель, однако, в отличие от кашля при туберкулезе, кашель в случае этих болезней длится не так долго и имеет другой характер. Но причину кашля может определить только врач.

Болезнь лечится успешно

- Успешно ли сегодня лечится туберкулез?
- Лечится вполне успешно! Из тридцати случаев пролеченного туберкулеза только один дает рецидив. Он излечим, при условии соблюдения лечебного режима.
- Но в городе пошла молва, что появился какой-то более «злой» южный туберкулез, который могут завести гости нашего города, он вообще не лечится... Правда здесь есть?
- Ну, это не соответствует действительности. На юге люди чаще болеют туберкулезом с запущенными формами и с лекарственной устойчивостью, которая не слишком распространена в Санкт-Петербурге. Однако и эта форма лечится - дольше, труднее, но лечится.
Появилась другая опасность. Сейчас еще у многих больных туберкулез сочетается с ВИЧ-инфекцией, что сильно затрудняет лечение туберкулёзного процесса.
Но лечиться можно и нужно!
- А почему же люди все-таки умирают?
- Потому что они поздно обращаются к врачу! Ведь если не обращаться к врачу, можно умереть и от простуды. Не делают флюорографию в положенные сроки. Не лечатся при выявленном туберкулёзе до полного излечения. В Петербурге от туберкулеза в год умирает в среднем 350 человек.

Приезжие должны пройти обследование

- Владимир Филиппович! А приезжих на работу или учебу людей проверяют на туберкулез?
- Они должны в обязательном порядке пройти осмотры на туберкулез, гепатиты, ВИЧ-инфекцию и заболевания, передаваемые половым путём. И если у них обнаружатся эти заболевания, то их не должны принимать на работу.

Медикаменты и продукты выдаются бесплатно

- Скажите, а лекарства для туберкулезных больных бесплатные? Этот вопрос интересует нашу читательницу Веру Константиновну, чей муж только что заболел туберкулезом.
- Хочу подчеркнуть, что лечение в стационарах проходит бесплатно. А длиться оно может от полугода до полутора лет. А затем по медицинским показаниям пациента еще направляют на 1-4 месяца в санаторий, где лечение также бесплатное.
В стационаре в день на больного на питание тратится 150 рублей. Кроме того, больному, продолжающему лечение в амбулаторных условиях, выдаются бесплатные продуктовые наборы, куда входит масло, сахар, консервы.

Сделайте прививку и флюорографию

- Как можно предупредить болезнь?
- Чтобы предупредить болезнь, необходимо ежегодно проходить профилактическую флюорографию. Она поможет своевременно выявить малые, незапущенные формы.
- Некоторые матери отказываются делать новорожденным детям прививки. Это опасно?
- Очень! Ежегодный риск развития болезни у взрослого человека, инфицированного микобактериями туберкулеза, составляет 0,4 %, у детей первых четырех лет – 23%, а у младенцев до года вообще - 40%.
Следовательно, при отказе от вакцинации, родители подвергают своих детей большей опасности заражения туберкулёзом.

Миф 1

Туберкулезом болеют только бедные люди и БОМЖи
- Нет, туберкулезом может заболеть и олигарх. Палочка Коха не останавливается ни перед богатством, ни перед статусом человека.
Однако развитие туберкулеза действительно стимулирует плохое питание, нищета, антисанитария, поэтому среди таких пациентов много БОМЖей, заключенных, социально дезадаптированных и бедных людей.

Миф 2

Туберкулезом можно заразиться только при контакте с человеком, выделяющим палочку.
- Да, действительно, как правило, человек заражается от больного туберкулезом. Но можно заразиться и от больного животного при уходе за ним, или употреблении от него молока, творога, сметаны.
Туберкулёз – это воздушно-капельная инфекция. Заразиться можно в магазине, транспорте, в гостях. Кроме того, при пользовании посудой, бельем, при поцелуе или докуривании сигареты, через книгу, которыми пользовались больные туберкулёзом.
Бактерии туберкулеза крайне устойчивы к теплу, влаге и свету. Они около трех месяцев сохраняются в уличной пыли, на страницах книг. Пять месяцев могутжить в воде, до 10 месяцев – в молоке и молочных продуктах, а в фекалиях и на пастбищах до года.
При температуре 23 градуса они живут до семи лет. Их уничтожают прямые солнечные лучи, нагревание до температуры 85 градусов в течение получаса и воздействие на них хлорсодержащих веществ.

Миф 3

Если в организм попала палочка, человек обязательно заболеет туберкулезом.
- Это не так! Из ста таких человек заболевает лишь пять. Остальные хоть и сохраняют эту палочку, не заболевают, но могут остаться инфицированными туберкулезом. Палочка Коха может активизироваться. Что может ее подвигнуть на это? Плохое питание, курение, другие заболевания: ВИЧ, диабет, лейкоз, стрессы.

Миф 4

Туберкулез легко лечится.
- Нет, за многие годы борьбы с туберкулезом палочки научились приспосабливаться к лекарствам, поэтому появился туберкулез, который трудно поддается лечению. Его надо лечить более сильными средствами и долго, до двух лет, учитывая чувствительность палочки к антибактериальным препаратам, т.е. индивидуально с соблюдением режима лечения.

Симптомы туберкулеза:

- повышенная утомляемость
- слабость, особенно в утренние часы
- снижение работоспособности
- потеря аппетита и веса
- повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но длительные кашель, кровохарканье

Кто должен пройти обследование на туберкулез

- работники пищевой промышленности и учреждений питания, торговли
- работники детских садов и учебных заведений
- медицинские работники
- ВИЧ-инфицированные
- лица, принимающие гормональные лекарства
- беременные женщины и лица из их окружения
- люди, приезжающие на постоянное место жительства, на работу или учебу из других регионов

Черные цифры

- Ежегодно туберкулезом заболевает 10 миллионов человек.
- 3 млн. больных в год умирает, из них 8 тысяч в день.
- В Санкт-Петербурге насчитывается 31 тыс. больных туберкулезом
- Ежегодно заболевает около 1,5 тыс. человек
- Ежегодно умирает 360 человек, то есть один человек в день
- У трети жителей планеты в организме содержится палочка Коха, то есть они являются тубинфицированными и не обязательно должны заболеть.

Кто из знаменитостей болел туберкулезом

Гайдн, Вебер, Николо Паганини, Достоевский, Белинский, Чехов, Добролюбов, Варламов, Горький, Стравинский, Жан-Поль Бельмондо и другие.

Подготовила Татьяна Зазорина

Socpolit.ru

 

Комментарии  

 
-1 #1 Дмитрий198 17.03.2014 01:51
Не смотря на то, что тубкркулез все же шагает о планете, не обошел стороной он и моего друга. Эта болезнь, в первую очередь, почему заставляет впадать в панику и безвыходность. Но я как друг болевшего этой болезнью, заявляю, что этого категорически делать нельзя, а нужно взять себя в руки и начинать бороться, и тогда вы победите, как случилось с моим другом. Я не оставил его наедине, а предложил ему свою руку помощи. Узнал, что туберкулез можно лечить медведками и результат виден после 3 приемов, я не стал тянуть и заказал http://***.ru/, и не пожалел об этом ни разу, так как сейчас я вижу своего друга здоровым и счастливым
Цитировать
 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.