Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Волосы – зеркало здоровья
Баннер

Волосы – зеркало здоровья

moshkalovaКогда и почему волосы начинают активно выпадать? Об этом мы беседуем с кандидатом медицинских наук С-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, трихологом Ириной Мошкаловой.

– Ирина Александровна! Наша читательница Марина Т. рассказывает, как одна женщина раз взглянула на ее прическу и тут же определила, чем она болеет. Что это колдовство?

– Нет, тут нет никаких чудес! Возможно, что эта женщина владеет некоторыми медицинскими знаниями. Ведь наши волосы без всякого колдовства могут рассказать весьма многое о нашем здоровье.

– И о каких же, к примеру, болячках они могут поведать?

– Так, например, по состоянию волос можно заподозрить заболевание щитовидной железы. Каким образом? При гипотиреозе, заболевании, при котором происходит снижение продукции гормонов железы, волосы равномерно редеют и становятся тонкими, тусклыми и сухими. А при гипертиреозе, когда продукция гормонов наоборот увеличивается, волосы – влажные, блестящие и мягкие, хотя тоже редеют и истончаются.

– Настоящая беда для многих из нас – выпадение волос. При каких недугах это происходит?

– О, об этом можно говорить долго! Ведь это любые эндокринные заболевания, острые и хронические инфекционные болезни, желудочно-кишечные, гинекологические (поликистоз яичника), кровопотери, болезни крови, прием некоторых медикаментов, неправильное питание. И в особенности в наши тревожные дни – стрессы!
Ну, и, конечно, одна из самых главных причин, которая затрагивает наши волосы непосредственно – это неправильный уход за ними.

– Наша читательница? Ирина Власова спрашивает, какие именно лекарства могут способствовать выпадению волос? Она, например, пила гормональные средства, и сейчас у нее стали очень сильно выпадать волосы.

– При приеме гормональных контрацептивов, волосы активно растут и выпадать не собираются. После отмены гормональных таблеток задержавшиеся дольше положенного срока волосы усиленно выпадают. Не волнуйтесь, волосы обязательно восстановятся сами!
Но иногда волосы могут начать выпадать уже в начале приема гормональных препаратов.

– А как насчет антибиотиков? Они могут повлиять отрицательно на рост волос?

– И антибиотики могут. Да еще и само?заболевание, которое вы лечите?этими самыми?антибиотиками не плодотворно влияют на волосы. Но ваши волосы скоро восстановятся!
Лекарства, после приема которых могут выпадать волосы: антибиотики, антикоагулянты, противоопухолевые препараты

– Многие люди мучаются от перхоти. Как от нее избавиться?

– Перхоть или себорейный дерматит, может быть вызван самыми разными причинами. Это может быть стресс, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и многое другое. Да и сама перхоть может быть разной. Поэтому и лечить ее надо по-разному.
До консультации со специалистом попробуйте использовать сульсеновую пасту. Надо оставить ее на двадцать минут на волосах, а потом смыть.

– Я очень хорошо ухаживаю за волосами. Часто мою их дорогими шампунями. Но они все равно какие-то ломкие и секутся. Почему?

– Если вы часто моете волосы, то смываете защитную оболочку, которая обволакивает и защищает волос от внешних вредных воздействий. А новая защита формируется в течение недели. А если вы моете волосы два-три раза в неделю, то волосы остаются как бы раздетыми и незащищенными. И поэтому они постепенно разрушаются: сначала их наружная оболочка (теряется блеск), а затем и более глубокие слои. Волосы истончаются и раздваиваются на кончиках. Так что часто мыть волосы, это не значит хорошо ухаживать за ними, как раз наоборот.

– А как же быть, ведь у некоторых волосы очень быстро салятся...

– Но от частого мытья они будут салиться еще больше, стремясь как можно быстрее восстановить защитную пленку.
Вместо мытья лучше ополаскивать голову настоем ромашки, корня лопуха, крапивы.
Вот дам вам полезный рецепт для такого ополоскания волос. Ромашку, крапиву или корень лопуха залить кипятком (на литровый термос – 4 пакетика или четыре столовые ложки сухой травы) и настаивать 30-40 минут. Затем разбавить холодной водой до комфортной температуры

– Ирина Александровна! Рассудите, одни люди говорят, что красить волосы вредно, но на упаковках многих красок написано, что они безвредны. Кто же прав?

– Скажу однозначно: волосы красить вредно. Но если уж без этого не обойтись, то старайтесь красить их не чаще четырех раз в год.

– И еще говорят, что краски без аммиака безопасны...

– В состав любой краски входит или аммиак или перекись водорода. Однако оба эти вещества неблагоприятно влияют на волосы.
Относительно безвредны натуральные растительные красители: басма, хна. Но и их не надо оставлять на всю ночь, иначе волосы пересушатся.

– Скажите, чем можно подкормить жидкие волосы, чтобы они росли погуще?

– Мази для волос не годятся из-за жирности – их трудно смыть. Надо использовать специальные лечебные лосьоны, которые содержат витамины, экстракты трав, сосудорасширяющие и иные, полезные для волос, средства.
А вот что касается простокваши, то она полезна для волос, но оставляет неприятный запах. Кроме того, думаю, что не стоит использовать только бабушкины рецепты. Сейчас в аптеках есть такие, очень действенные шампуни, которые дадут сто очков старинным рецептам! Надо только подобрать тот, что подходит именно вам.

– Ирина Александровна! Хочу на свадьбу нарастить волосы. Скажите, это вредно для самих волос?

– Независимо от технологии свои волосы, безусловно, страдают. Кроме того, донорские пряди утяжеляют собственные волосы и ухудшают их питание.
И поэтому волосы выпадают и становятся редкими. Если же вы будете носить нарощенные волосы только на свадьбу, в редких торжественных случаях, то они восстановятся, придут в норму. Но если вы собираетесь носить такие волосы много времени, то для ваших волос это уже превратиться в настоящую трагедию, потому что будут погибать волосяные фолликулы и со временем появятся очаги необратимого рубцового облысения.
Кстати, такое облысение появляется у женщин, которые стягивают волосы в кичку или носят заколки на одном и том же месте.

– Еще одно письмо читательницы. Она увлекается диетами и голоданием. И вот у нее вдруг стали выпадать волосы...

– У этой любительницы диет волосы стали выпадать не «вдруг», а совершенно закономерно – от неумеренных диет. В особенности от «кремлевской», то есть, безуглеводной диеты. Для хорошего состояния волос ваш рацион должен быть сбалансированным. И содержать множество витаминов и минералов. Для этого надо есть продукты из самых разных климатических поясов: и экзотические фрукты, и морепродукты и так далее.

– Антонина Кутакова пишет нам: «Прочитала, чтобы волосы были гуще, надо пить пивные дрожжи. Это так и есть»?

– Только не пивные дрожжи, а медицинские. Они богаты многими важнейшими питательными веществами, включая витамины группы В, аминокислоты и минеральные вещества.

– А вот несколько вопросов о том, как ухаживать за волосиками наших деток. «Порекомендуйте, пожалуйста, чем мыть волосы детям – мылом или шампунем? Сейчас ходит столько слухов о вредности шампуней, что я стала мыть трехлетней дочурке голову детским мылом. Но хотелось бы знать мнение специалиста».

– Волосы малышам все-таки лучше мыть шампунем! Но только специальным детским. И покупать его надо в аптеках. В таких шампунях нет консервантов и меньше добавок для запаха, способных вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, они хорошо пенятся и не щиплют глазки.
Также они разлиты в симпатичные бутылочки. например, в виде утенка. Прелесть просто! И безвредно и детям забава.

– Как часто надо мыть головку малышам до годика?

– Голову в любом возрасте шампунем надо мыть не чаще раза в неделю. При мытье всего тела можно промывать малышу головку простой водой или настоем из крапивы, ромашки, корня лопуха.

– Есть такая народная примета: если малышу сбрить первые волосы, то в дальнейшем они отрастут более густыми. Так ли это?

– Волосы у ребенка не будут гуще после выбривания. Более того, при бритье можно нечаянно повредить нежную детскую кожу. Первые волосы у малыша – промежуточные и могут напоминать пух. Они заменяются постоянными к 11-12 годам, более толстыми и часто меняют свой первоначальный цвет. А подстричь волосы можно в любое время.

– Многим девочкам мамы заплетают косы, стягивая волосы резинками или лентами. Это не вредно?

– Заплетайте косу слабыми прядками, завязывайте шелковой ленточкой, а не резинкой. И следите, чтобы волосы не были слишком натянуты.

– Ирина Александровна! Сейчас многие мужчины бреются наголо, как Гоша Куценко и Федор Бондарчук. Это модно, а для волос и кожи головы не вредно?

– Ну, вреда это ни коже, ни волосам не принесет. Но все же скажу, что для волос полезнее не бриться, а коротко стричься. Если у мужчины обритая или коротко остриженная голова, то в солнечные дни ему следует ходить в головном уборе. Потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать нежелательные изменения кожи головы (вплоть до злокачественных опухолей) и способно развиться стойкое рубцовое облысение.

– В интернете пишут, что морская вода и хлорированная из бассейна очень вредны для волос. Эти слухи преувеличены?

– Ну, категорично не скажу, что соленая и хлорированная вода вредна для волос. Но и пользы она не принесет. Поэтому лучше купаться в шапочке или после купания сполоснуть волосы пресной водой.

– Вот еще один важный вопрос. Как надо делать массаж головы, щеткой?

– Нет! Расчесывать волосы надо не щеткой, а деревянной однорядной расческой, далеко от корня. Массаж кожи головы усиливает салоотделение и заставляет чаще мыть голову, а это вредно.

– Ну, и, конечно, женщинам не обойтись без завивки. Не вредно ли всю ночь спать с бигуди?

– У женщин, накручивающих волосы на бигуди на всю ночь, в местах постоянного натяжения могут появиться полосовидные рубчики, на которых волосы уже никогда расти не будут. Лучше закрутить волосы на бигуди и сразу же просушить их теплым феном.

– Ваше мнение насчет парика...

– Здесь, как и во многих житейских ситуациях – все хорошо в меру. Безусловно, женщина в парике в театре, на юбилее выглядит эффектно, да и вреда в такой ситуации парик не принесет. Но вредно носить парик постоянно. От этого страдают волосы там, где парик наиболее плотно прилегает к коже. Но если парик вам потребуется, если вы потеряли волосы, то лучше купить парик из натуральных волос.

– А как насчет накладок?

– Накладки намного вреднее париков, потому что их надо жестко закреплять, натягивая свои собственные волосы. И все это непременно приведет к облысению.
Посоветую в таких случаях использовать костяные шпильки и заколки, и менять места закрепления.

– И под занавес. Ирина Александровна, подскажите, каким методом эффективнее всего можно улучшить состояние волос, на ваш, профессиональный взгляд?

– Высказываюсь за мезотерапию. Это инъекции различных препаратов в кожу головы. Для этого используются, как медикаментозные, так и гомеопатические средства. Среди медикаментозных наиболее популярны миноксидил, витамины, микроэлементы. Среди высокоэффективных гомеопатических средств – плацента композитум, овариум композитум и ряд других. Названные гомеопатические средства особенно эффективны у женщин в климактерический период, при миомах матки, нарушении менструального цикла и других заболеваниях, которые способствуют выпадению волос. Но надо набраться терпения: лечение будет длительным.

Татьяна Зазорина

www.socpolit.ru

 
Prev Next

С-Петербург: Уроки игры на фортепиано дл…

С-Петербург: Уроки игры на фортепиано для взрослых и детей

Преподаватель фортепиано с большим музыкально-педагогическим стажем и опытом работы приглашает детей с 5-лет, школьников 1-11 классов и взрослых для обучения игре на фортепиано.

Read more

Курящие на балконе должны возмещать мора…

Курящие на балконе должны возмещать моральный вред соседям

Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

Read more

Дышим полной грудью — открывают новый по…

Дышим полной грудью — открывают новый полигон отходов

Предыдущая неделя прошла в митингах: одни выступали против закрытия библиотеки, другие — за закрытие полигонов ТБО. Но за этим выплеском эмоций мы пропустили, пожалуй, самую главную назревающую проблему.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах

не бросайте животных на даче

Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.