Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Кого ждут в КВД?
Баннер
Баннер

Кого ждут в КВД?

KudryashovЛето – пора удовольствий: жара, купание, романтика белых ночей...Отражается ли сезонность на работе дерматовенерологов? Этот вопрос мы задали главврачу кожно-венерологического диспансера №1 Юрию Михайловичу Кудряшову.

Мойтесь мылом... реже

- Сезонность отражается и еще как! Возьмем несколько примеров. Например, летом, в жару мы часто потеем, а хотим избавиться от неприятного запаха пота. И потому многие безудержно поливают себя дезодорантами. А это ведь смесь растворителей и отдушек. Поэтому кожа и не выдерживает такого химического натиска, и в результате чего у человека возникает дерматит, то есть воспаление.
Поэтому не надо увлекаться дезодорантами. И учтите, что для людей с чувствительной кожей существуют специальные щадящие средства от потливости. Их вам подскажут в аптеках нашего города.

- Но в жару мы не только опрыскиваемся дезодорантами, но и принимаем душ. Часто мыться – это-то не вредно? Можно ли постоянно использовать душистые гели для тела или бактерицидное мыло?

- Просто вставать под душ можно хоть несколько раз в день. А вот насчет пенки, а уж тем более бактерицидного мыла – это вопрос другой. Хочу вас предостеречь: пенки, гели, уж тем более агрессивное бактерицидное мыло могут привести к микробной экземе. Поясню. На коже есть защитная мантия из вещества, отделяемого сальными железами, и сапрофитных (безвредных) микробов, которые не пускают «чужаков». Убьём мылом своих «защитников» – поселятся патогенные «пришельцы», а в результате – гнойничковые заболевания, микробная экзема.

Побрызгалась духами и обожглась

- Неужели и пляжный отдых сопряжён с какими-то опасностями?

- Смотря, какой и где!Отлично, если этот пляж проверен на чистоту и безопасность Роспотребнадзором. А если пляж дикий, стихийный, то какие там производственные стоки или зимние реагенты от ближайшего шоссе просочились, можно только предположить, получив аллергический дерматит. Травка на берегу тоже таит опасность. Лютиковые (куриная слепота и т.п.) вызывают дерматиты – листочки, стебельки так и отпечатываются по контуру покраснением или даже пузырём. А на ступнях после хождения по травке невоспалённая кожа остаётся только под ремешками обуви.
Так что, как видим, лучше не лежать на открытой траве и песке, возьмите подстилочку. Да и босиком не везде можно ходить!

- Подруга побрызгалась любимыми духами по очертанию декольте и вдруг получила солнечный ожёг. Почему?

- Это фотодерматоз. Есть вещества, при приёме внутрь вызывающие повышенную чувствительность к солнечным лучам. Например, всем известный антибиотик доксициклин – выпил несколько таблеток и обгорел до пузырей. Такими же свойствами обладают некоторые наружные средства, ароматические вещества в духах и пахучих кремах. Классический пример сильного фотосенсибилизатора для кожи – бергамотовое масло. Недавно решал задачку: у девушки на плече и лодыжке ярко-красные отпечатки ладоней. «Расследование» показало, что она на пляже ела лайм и намочила руки его соком, а потом оставила отпечатки своих ладоней на теле – эти места у неё потом и обгорели на солнце.

- А много ли летом наблюдается грибковых заболеваний?

- Есть грибы, которые живут на нашей коже в норме, не вызывая проблем, но при повышенной потливости кожа становится рыхлой и проницаемой для грибка. Появляются бурые пятна в паху, под грудью у женщин; иногда краснота, мокнутьё – особенно у людей, страдающих диабетом. Иногда на теле появляются белёсые пятна с фестончатыми очертаниями, которые не загорают – это тоже грибы. Дерматолог (они все знакомы с микологией) вылечит и посоветует профилактический шампунь на будущее.

Не гладьте чужих котят!

- Знакомая картина: лето, дача, бездомные киски и собачки, которых хочется пожалеть и погладить...

- Вот здесь-то и ожидает встреча с серьёзной грибковой инфекцией! Микроспория – овальные красные пятна на коже, по краю пятна – воспалительный валик, сопровождается зудом, может поражать кожу волосистой части головы. «Урожай» собираем летом и осенью. В этом случае нужен именно миколог, который займётся и эпидемиологическим расследованием.

- А от человека к человеку микроспория передаётся?

- Бывает, но чаще надо искать больную кошку. В одной воинской части у солдат повально стала возникать микроспория. Виноват был кот Васька, который жил в бане и спал на скамейках, где они переодевались.

- И много таких больных в Петербурге?

- За 2012 год в Петербурге зарегистрировано 1282 случая заболевания микроспорией, в основном – это дети. Во всех случаях проведено эпидемиологическое расследование и осмотр контактных.

- Чесотка. Как подумаешь – чесаться начинаешь...

- Передаётся от человека человеку при очень тесном контакте. Например, в семье, при спортивных занятиях, борьбой, «романтическое» общение. Возможность передачи через дверные ручки в диспансере (чего все так боятся!) равно нулю. Тридцать лет держусь за эти ручки – не заразился ничем. Возможно заражение от животных. Один актёр стал моим пациентом, когда по ходу спектакля носил по сцене на плечах козлёнка.
В период отпусков основной путь передачи чесотки – постельное бельё в поездах, в дешёвых гостиницах, в частном секторе.
За 2012 год в Петербурге заболело чесоткой 1765 человек. Это соответствует общей ситуации в России.

К дерматологу на прием попасть нетрудно

- А как попасть на приём к дерматологу?

- Можно записаться через колцентр по телефону, на повторный приём – через интернет. Можно получить номерок в регистратуре в начале смены.

- Лето – пора романтических встреч. Если таковая случилась, какие меры нужно предпринять?

- Обязательно пользоваться презервативом. А если он порвался, надо воспользоваться профилактическими средствами для наружной обработки в ближайшие 2 часа (продаются в аптеках). Обязательно посетить КВД, сдать анализы.

- А если в частную клинику?

- В одной из газет, помню, был репортаж: корреспондент (абсолютно здоровый человек) посетил 3 частные клиники. В каждой у него нашли венерическую болезнь, причём – разные, назначили дорогостоящее лечение.

- Частные клиники гарантируют конфиденциальность, а вы на учёт поставите, на работу сообщите. А вдруг знакомого встретишь...

- Всё это сказки-страшилки. Никуда и ничего не сообщаем, персонал несёт уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны. При желании можно обследоваться и лечиться анонимно, но тогда – все услуги за деньги.Большинство наших пациентов – здоровые люди, решившие в этом убедиться при планировании беременности или при смене партнёра.

- Все ли половые болезни связаны с неосторожными сексуальными отношениями?

- Причиной заболеваний могут быть стринги. Этот «шнурочек» не защищает интимные места, а способствует переносу микрофлоры кишечника на гениталии. Результат – воспаление влагалища, циститы, пиелонефриты.

Обследоваться лучше, пока ничего не болит

- На ВИЧ в КВД можно обследоваться?

- Да. В том числе анонимно. В случае выявления даём направление в специализированную клинику.

- Самая страшная из венерических болезней сифилис? И много ли больных?

- Уровень заболеваемости в Петербурге ниже, чем в среднем по России. За 2012 год в СПб зарегистрировано 2767 случаев. Одни считают эту болезнь смертным приговором, другие – сущим пустяком. Неверно и то, и другое. Это серьёзное заболевание, поражающее все органы и системы. До эпохи антибиотиков оно часто приводило к поражению головного мозга. «Наполеоны» и «Юлии Цезари» в психиатрических клиниках начала ХХ века – в большинстве своём – жертвы этой болезни. Дети у таких больных погибали или рождались неполноценными из-за врождённого сифилиса. Сейчас при своевременно начатом, грамотном лечении сифилис успешно лечится.

- Частные клиники сифилис лечат?

- Не имеют лицензии, но берутся. Недавно в наш КВД обратился юноша: полгода назад в частной клинике поставили диагноз, предложили лечение за неподъёмные для него деньги. Лечился сам по интернету. Наконец, пришёл к нам. Сейчас лечу его от осложнений, вызванных антибиотиками. Возможно, придётся проводить повторный курс лечения от сифилиса.

- Вирус папилломы человека, вызывающий рак шейки матки, передаётся половым путём? Сейчас много пишут о прививках от этого вируса...

- Вирусов папилломы человека (ВПЧ) много. Часть из них вызывают болезни кожи: бородавки на руках, подошвенные бородавки, «нитчатые» папилломы на веках и т.д. При попадании на шейку матки ВПЧ (особенно, шестнадцатого и восемнадцатого типа) действительно могут спровоцировать рак. О целесообразности прививок от ВПЧ мнения специалистов разделились. Мы пока воздерживаемся от этого, пользуемся противовирусными препаратами.

- А надо ли идти в КВД, если ничего не беспокоит, допустим, перед свадьбой или зачатием ребенка?

- Есть так, называемые, скрытые инфекции. Самая серьёзная из них – хламидиоз. Пациента ничего не беспокоит, обычные анализы воспаления не выявляют. Тем не менее, развивается поражение придатков у женщин и простатит у мужчин. В результате – бесплодие или не вынашивание беременности у женщин, неспособность к зачатию у мужчин. Диагностика требует серьёзной лабораторной базы, которая в КВД имеется. Заболевание успешно лечится, если лечение проводится грамотно.

- Что можете посоветовать нашим читателям?

- В нашей беседе мы коснулись только некоторых проблем, которыми занимаются дерматовенерологи. Главное, что я хотел донести до читателей: не надо подвергать себя неоправданному риску, а в случае сомнений в своём здоровье – не заниматься самолечением, а обращаться к профессионалам.

Беседовала Татьяна Зазорина

www.socpolit.ru

 
Prev Next

Мир, труд, май, дача!

Мир, труд, май, дача!

Дорогие дачники! Поздравляем вас с началом дачного сезона и долгожданными майскими праздниками! Пусть на ваших участках царят хорошее настроение и радость от садоводческих забот.

Read more

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом мо…

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом море крабы стали «частной собственностью» двух граждан»

В Мурманской Думе состоялся круглый стол «Прибрежное рыболовство как фактор социально-экономического развития прибрежных муниципальных образований Мурманской области. Законодательство и практика». Председатели двух комитетов:

Read more

Очередной случай обнаружения калифорнийс…

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.)

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.