Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Как питаться, чтобы не заболеть?
Баннер

Как питаться, чтобы не заболеть?

 

RadhenkoНа этот и другие вопросы отвечает ведущий гастроэнтеролог, декан лечебного факультета государственного Северо-Западного медуниверситета им. Мечникова,  доктор медицинских наук, профессор Валерий Григорьевич Радченко.

Быстрая еда быстро приведет к болезням

– Валерий Григорьевич! Статистика свидетельствует, что с каждым годом в мире, в стране и в нашем городе появляется все больше людей с заболеваниями пищеварительной системы. И большинство из них возникает от неправильного питания. Причем, заболевания начинают одолевать петербуржцев уже с детства.

– Действительно, мама в качестве поощрения за хорошие оценки и поведение ведет сына или дочку в какое-нибудь кафе быстрого питания (не буду рекламировать марки). А там гамбургеры, сытные булочки, газировка. Да и офисные работники предпочитают питаться пиццей, быстрой консервированной пищей и другими вредными продуктами.

Продолжу с вашего позволения. Беременная женщина лучше съест пирог с капустой, чем сделает салатик из той же капусты с яблоками и морковкой.
Мы просто не привыкли в малых лет к правильному питанию! Да и наши пожилые люди, как и все едят мало фруктов, овощей и морепродуктов. И многие не потому, что не умеют правильно питаться, но и потому, что денег не хватает...
Единственно, что нас спасает, так это хлеб.

– А его не вредно есть в избытке?

– Хлеба в избытке не бывает. Его можно есть по 250-300 г в день. Даже в больнице такая норма существует. Хлеб, как кладезь клетчатки и питательных веществ, жизненно необходим для нормального пищеварения.

– Недаром сейчас многие хозяйки купили себе хлебопечки...

– А вот от этого шага как раз и предостерегу! Полезен хлеб не прямо из печки, а когда он немного полежит. Такой хлеб, попадая в организм, размельчается и моментально усваивается. А вот горячий хлеб расщепляется гораздо медленнее. Он оседает на стенках желудка и кишечника, и как бы зашлаковывает организм, затрудняя пищеварение.
Также полезнее есть черный хлеб из муки грубого помола. Однако здесь есть ограничения. Его не рекомендуется кушать тем людям, которые страдают заболеванием двенадцатиперстной кишки и хроническим гастритом.
Людям с диабетом не рекомендуется есть белый хлеб. Черный хлеб меньше повышает уровень сахара в крови.
Очень полезно подсушивать хлеб в тостере. Подсушивание уничтожает дрожжи, и хлеб становится более полезным.
Кстати, в отличие от свежего хлеба подсушенный хлеб и сухари реже вызывают метеоризм.
Сухарики также полезно есть при диарее. Кроме того, они могут помочь адсорбировать токсины и излишние жиры.
И вообще в целом здоровым людям я бы посоветовал не есть белого хлеба! Сейчас продается хлеб с самыми различными добавками, в том числе с зернами и семечками. В нем больше белка, клетчатки, некоторых витаминов и минералов, чем в обычном хлебе.

– К кусочку хлеба так и хочется добавить кусочек сыра...

– Хорошее дело! Сыры содержат много белка, кальция, фосфора. Однако если вы хотите похудеть, то от сыра лучше воздержаться, в нем много жиров. Каждому человеку и для разных случаев жизни нужен особенный сыр. Но не всем они одинаково полезны. Например, рассольные сыры, которые хранятся в рассоле, не рекомендуется есть беременным женщинам и грудным детишкам, а также людям, которые страдают гастритами, язвами, заболеваниям почек и повышенным давлением.
А еще сыр можно есть и после десерта. Тогда он лучше усваивается. Кроме того, если вы почувствовали, что съели что-то не то, закусите кусочком твердого сыра. Он является неплохим абсорбентом. Однако сыр перед употреблением надо вынуть из холодильника за два-три часа до еды. Тогда он вернет себе аромат, вкус и пользу.

Сколько можно выпить сока?

– Вот вы говорите, что надо есть больше фруктов и овощей. А то наши люди все на картошку и макароны налегают. А ведь и овощи надо есть правильно. Вот вопросы от наших читателей, которые хотят питаться правильно. Наша читательница Мария Игоревна Панина пишет о том, что звезды кино и эстрады пьют много овощных соков. Например, красавица Эдита Пьеха сама выжимает соки и пьет их. Но не вредно ли пить много свекольного сока?

– Слишком много свеколького сока – неполезно. Это тяжелый сок, содержащий соли металлов. Его надо пить дозировано. Можно ведь есть свеклу целиком, и вареную и сырую, в ней тогда будет и клетчатка полезная.
Самое, самое главное, что вы должны отложить у себя в голове, чем быстрее вы выпьете приготовленный вами напиток – тем больше толку это принесет для вашего организма.
Эта же рекомендация относится и к свежевыжатому морковному соку. Стоит помнить и о том, что если вы употребите за раз более чем 250 грамм сока – большого толку от этого не будет.
Скорее всего, вы даже получите прямо противоположный результат. А что еще хуже – может начаться жуткое расстройство пищеварения.
Свекольный сок содержит в себе хороший спектр органических солей. Это и соли йода, и натрия, и калия, и другие.
Если?говорить про энергетическую составляющую – то здесь присутствует до 10% углеводов, что помогает восполнять энергию. А среди витаминов стоит отметить витамин С. В меньшем количестве присутствуют и витамины группы В, а также Е.
Достаточно интересное применение свежевыжатый сок может найти при кожных расстройствах. Так, например, если вы себе обветрили кожу – достаточно будет нанести этот сок на проблемные участки и втереть его.
Удивительно то, что уже в течение часа вы заметите результаты. Что можно отметить еще – это способность очищать наш организм от токсинов и ядов.

Иван-чай целебный отборный из Прионежья где купить в СПб

- А это вопрос читательницы Ирины. Ее муж очень любит редьку и сок из нее. Не вредно ли это для желудка?

– Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. И хоть есть ее вовсе непросто, ведь редька отличается весьма «злобным характером», тем не менее, польза редьки просто громадная! В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Причем, надо заметить, что этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах.
Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как витамины С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней еще есть пантотеновая кислота, каротин, лизоцин и много других полезных веществ.
Благодаря такому набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами, и очень хороша и полезна при различных заболеваниях, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами. По сути, медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания человека.
Однако редьку лучше всего есть не отдельно, а в составе различных салатов, в сочетании с другими овощами, где польза редьки только будет подчеркнута, а горьковатый привкус разбавлен прочими. Но, как и любой продукт, редька требует умеренности в употреблении и контроля собственных ощущений. При всей пользе этого корнеплода, она обладает просто отталкивающим запахом, поэтому в некоторых ситуациях вред редьки окажется больше ее полезной составляющей.
Кроме того, как вред редьки, нужно отметить еще одно малоприятное для любого человека проявление, это повышенное газообразование, в результате ее употребления. Сама редька и ее сок – нелегкая нагрузка на печень. А немного редьки, редиски или репки в салате – неплохо!

Плюсы и минусы сыроедения

– Сегодня петербуржцы много путешествуют и любят попробовать экзотические блюда. В некоторых странах да и на нашем севере иногда гостям предлагают сырую рыбу или мясо. Можно ли их есть с непривычки?

– Лучше не надо! Мясо и рыбу лучше все-таки проваривать или прожаривать. Нередко наши туристы заражаются глистами, поев недожаренных шашлыков в районах Средней Азии.

– Многие горожане увлекаются различными диетами. Например, появилось немало сыроедов. Вы знакомы с таким рационом?

– Сыроеды употребляют сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы, продукты животного происхождения (яйца, молоко). Некоторые сыроеды употребляют мясо и рыбу (сырыми либо вялеными). Если с вкушением овощей, фруктов и ягод, все более-менее понятно, то вот с крупами сыроеды поступают так: заливают водой и оставляют более чем на сутки. В зернах крупы появляются ростки, тогда этот продукт употребляют в пищу.
Многие считают, что сыроеды не употребляют жиров, это не так, масла, полученные путем холодного отжима из продуктов растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и др.) относятся к продуктам сыроедения и значительно обогащают рацион сыроедов.

– И каковы плюсы такой диеты?

– Основная масса витаминов (особенно антиоксидантного действия) при температуре выше +40 начинает разрушаться, при употреблении в пищу сырых продуктов, все витамины сразу попадают в организм, нормализуется пищеварение. Обилие клетчатки и пищевых волокон способствует нормализации перистальтики кишечника, у сыроедов не бывает запоров, геморроя и ряда других заболеваний.

Употребление сырых овощей и фруктов способствует укреплению зубов и десен, исчезает неприятный запах изо рта.

За счет обилия витаминов и микроэлементов меняется цвет лица, укрепляются стенки сосудов, повышается жизненный тонус организма.

Сохранение стройности фигуры. Питаясь сырыми фруктами и овощами легко сбросить лишний вес и поддерживать стройность фигуры. Набрать лишние килограммы, питаясь ягодами, овощами и фруктами, практически невозможно, калорийность этих продуктов достаточно низка.

– А вред имеется?

– Бобовые растения (фасоль, соя, горох и др.), являющиеся основным источником белка, в сыром виде очень трудно усвояемы, при переваривании в желудке они могут образовывать токсины. Так что регулярное употребление сырых продуктов такого рода может нанести серьезный вред здоровью.
Вред сыроедения очевиден при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастриты), сырая еда, богатая клетчаткой, может вызывать раздражение поврежденной слизистой органов пищеварения, вызывать расстройство желудка, метеоризм.
Медики рекомендуют увлекаться сыроедением только взрослым людям, с относительно здоровым пищеварительным трактом. Детям, пожилым, беременным и кормящим мамам от такого меню лучше отказаться, или наряду с сырой пищей есть и продукты термически обработанные (примерно так, чтобы до 40% рациона состояло из термически обработанной пищи).
И надо учесть такой важный момент. Большинство фруктов и овощей, поступающих в продажу, проходят обработку различными ядохимикатами. Для нейтрализации этих веществ рекомендуют ополаскивать овощи и фрукты кипятком. Молоко и молочные продукты, поступающие в розничную сеть, проходят пастеризацию, что также является термической обработкой. В то же время молоко надо кипятить, даже если вы его берете прямо из-под коровы.

Волшебная виноградная косточка

– А как относиться к экзотическим маслам, например, из виноградных косточек?

-  Помните? «Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву»...
Мы выплевываем виноградные косточки, или вовсе выбираем кишмиш, в нем косточек нет. Но, оказывается, самая бесполезная часть винограда – это его мякоть. В ней содержится меньше 10% полезных веществ. А вся сила виноградины – в косточке.
Сила эта состоит в растительных фенольных соединениях – проантоцианидинах, очень сильных антиоксидантах, которые во много раз сильнее витаминов С и Е. Экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает холестерин. И эта сила очень нужна людям, вступившим во вторую половину жизни.
Известно, что во второй половине жизни мужчин и женщин подстерегает атеросклероз.
И вот здесь на авансцену снова выходит красный виноград. В его косточке, кожице и плодоножке просто тьма этих фитоэстрогенов – катехин, кверцетин, лютеин и др. Они-то и могут защищать от атеросклероза человека после 45 лет.

Подготовила Татьяна Зазорина

Газета "Социальная политика"

 
Prev Next

Курящие на балконе должны возмещать мора…

Курящие на балконе должны возмещать моральный вред соседям

Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

Read more

Дышим полной грудью — открывают новый по…

Дышим полной грудью — открывают новый полигон отходов

Предыдущая неделя прошла в митингах: одни выступали против закрытия библиотеки, другие — за закрытие полигонов ТБО. Но за этим выплеском эмоций мы пропустили, пожалуй, самую главную назревающую проблему.

Read more

В Чите появились микрорайон Лазурный и т…

В Чите появились микрорайон Лазурный и три новых СНТ

Администрация Читы присвоила названия трем улицам города и новому микрорайону. Соответствующее постановление опубликовано на сайте городской администрации.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах

не бросайте животных на даче

Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.