Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Как работает семейный врач
Баннер

Как работает семейный врач

kuznecova

Какое образование получает семейный врач? Как попасть к нему на прием? Об этом нам расскажет Ольга Юрьевна Кузнецова, д.м.н., профессор, заведующей кафедрой семейной медицины ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, главный специалист по общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Жаркие споры вокруг семейной медицины

- Ольга Юрьевна! Давайте вернемся к истории. Вспомним, что первые офисы семейных врачей появились в 1996 году.
- И тогда в стране, да и в самом Петербурге было немало противников или просто сомневающихся в существовании семейных врачей. Оппоненты говорили о том, что один семейный врач не может одинаково квалифицированно лечить и пожилого человека, и малыша, и беременную женщину. Педиатры забили тревогу, справятся ли семейные врачи с болезнями детей. Забеспокоились и сотрудники женских консультаций: не закроют ли их совсем?!
- А как дело обстоит сегодня?
- Все встало на свои места. Оппоненты и пациенты могут успокоиться и не сомневаться насчет квалификации наших семейных врачей.
Врач общей практики проходит подготовку в двухлетней ординатуре. Если цикл переподготовки (6 месяцев) прошел педиатр, то проблем у него с детьми нет. Кстати, и медсестры семейного офиса проходят полугодовой цикл профессиональной переподготовки.
В любом случае пациент принимает решение сам. Так, скажем, папа и мама могут наблюдаться у семейного врача, а детей консультировать у педиатра, а бабушка с дедушкой могут обратиться еще и к гериатру.
- Если врачу общей практики попадается случай серьезного заболевания, как быть?
- При определенных заболеваниях семейный врач направляет своего пациента на консультацию специалиста. Например, непосредственно после выписки из больницы пациента, перенесшего острый инфаркт миокарда, первый год будет обязательно наблюдать и кардиолог.
Семейный врач всегда может проконсультироваться сам и направить пациента к врачу-специалисту, если сомневается в диагнозе.

Широкое поле деятельности

- Ольга Юрьевна! Семейная медицина распространена в Европе. Мы с вами и другими врачами побывали в семейных поликлиниках в Швеции. И мы убедились, как люди доверяют семейным врачам. Например, при простуде или при обострении хронического заболевания, о котором больной знает, он может позвонить своему семейному врачу, и тот выпишет ему рецепт по интернету. Этот рецепт тут же поступает в аптеку. И больной может беспрепятственно получить нужное ему лекарство.
Мы обратили также внимание, что к врачам-специалистам попасть нелегко. К ним направляются больные семейным врачом не так часто...
- Да, а у нас иногда к специалистам люди идут без всякой надобности. Обращаются с вопросами, с которыми способен справиться и семейный врач.
- Стоит тут между строк напомнить, что прием врача-специалиста обходится бюджету недешево. Кроме того, тратится дорогое время врача, не говоря уже о времени и нервах пациента.
- Действительно, чтобы сделать кардиограмму, пациенту надо сначала взять номерок к участковому врачу, получить направление на кардиограмму, а потом уже непосредственно идти на обследование.
А у семейного врача в его офисе можно снять кардиограмму тут же, без проволочек.
- Какие еще исследования можно пройти в офисе врача общей практики?
- ЭКГ с расшифровкой, отоскопия, офтальмоскопия, определение внутриглазного давления, определение остроты зрения, измерение роста и веса, гинекологическое исследование (не во всех офисах), перевязки, снятие швов после операции.
- Достаточно ли хорошо оснащены оборудованием семейные офисы? Что изменилось в их оснащении за последнее время?
- В оборудование входят: офтальмоскоп, отоскоп, электрокардиограф, оборудование для подбора очков, определение остроты зрения, спирометр (функция дыхания), ростомер, весы, тест-полоски для проведения некоторых лабораторных исследований. В некоторых офисах врачи общей практики, пройдя дополнительную подготовку по УЗИ диагностике, могут выполнять это исследование самостоятельно. В перечень оснащения включены спирометры, что важно для раннего выявления бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Иван-чай целебный отборный из Прионежья где купить в СПб

Сделает ЭКГ и выпишет очки

- Наши читатели тоже хотят задать вам вопросы, касающиеся работы семейного врача. Очертите круг его обязанностей. Например, можно ли к нему обратиться с травмой или раной?
- Конечно, с несложной раной можно. Но лучше обращаться в травмпункт, так как в офисах, расположенных в жилых домах, нет рентгена
- А если сердечный приступ или живот сильно болит?
- Можно обратиться с болью в грудной клетке и болью в животе. А причины боли уже установит врач. Если боль в груди сжимающего и давящего характера, не надо ждать прихода врача на дом, следует срочно вызвать скорую помощь, так как это может быть серьезный сердечный приступ, при котором показана экстренная госпитализация.
- Выдаются ли семейным врачом бюллетени и направления на анализы?
- Да, конечно. А также льготные рецепты и направления на лечение в больницу.
- Занимается ли семейный врач диспансеризацией?
- Да.
- Может ли беременная женщина наблюдаться не в женской консультации, а у семейного врача, если, например, его офис находится прямо в ее доме?
- Может, если этот офис соответственно оснащен.
- Если врач приходит на вызов одного пациента, может ли он осмотреть и других членов семьи при необходимости?
- Может! Он так и делает. В этом и заключается преимущество семейной медицины. Семейному врачу проще заниматься профилактикой, так как он общается с членами семьи, когда они еще не заболели. Например, если у родителей есть диабет или астма, то и у детей может развиться это заболевание. И поэтому надо принимать профилактические меры: обследоваться, вести здоровый образ жизни.

Облегчить последние дни человека

- В нашем разговоре не обойтись без освещения еще одной, в прямом смысле слова, больной темы. Паллиативной медицины. Мы знаем, что паллиативные отделения принимают больных только онкологией. А остальные тяжелые больные доживают свой век дома. И здесь еще более возрастает роль семейного врача. Ведь он должен помочь не только самому больному, но и его родным справиться с этими трудностями. И морально, и физически. Надо научить родственников справляться с горем и научить их ухаживать за тяжело больным человеком.
Я знаю, что вы говорили об этом в ходе российско-норвежского семинара, посвященного вопросам паллиативной медицинской помощи пациентам с онкологическими и хроническими неинфекционными заболеваниями в Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова, где вы работаете.
- Да, действительно паллиативная медицина – это еще одна область, в которой должен быть компетентен семейный врач. Становление паллиативной службы в стране невозможно без подготовки специалистов, но пока соответствующее последипломное образование можно получить только в Москве — в Государственном медико-стоматологическом университете. Обещанные в начале учебного 2013 года в Петербурге курсы в СПбГМУ им. Павлова пока не открылись. На додипломном уровне на паллиативную медицину выделено только 2 часа. Но это было нашей инициативой, в образовательный стандарт эта тема не входит. Эту проблему мы обсуждаем со студентами 6-го года обучения. Учитывая, что потребность в дополнительной подготовке по паллиативной медицине возросла, что связано с определенным изменением в законодательстве, определившим место этого вида медицинской помощи, мы планируем разработку программы обучения для врачей общей практики и будем обязательно проводить такие курсы усовершенствования.
- Влияет или место жительства пациента на возможность лечиться у семейного врача?
- В определенной степени, так как семейный доктор выходит и на дом, его кабинет должен располагаться в непосредственной близости от места проживания пациента.
- Сколько пациентов приходится на семейного врача?
- Семейный врач должен курировать 1200 пациентов, включая детей. Если он оказывает помощь только взрослому населению, нагрузка увеличивается до 1500.
- Как можно записываться к семейному врачу? Где брать номерок?
- Запись может осуществляться через интернет, либо можно позвонить в регистратуру поликлиники, где вам дадут ответ.

Частная медицина пошла на сотрудничество

- Сегодня в городе много строится жилых домов. Расширяются спальные районы, поликлиники перегружены. Могут ли здесь помочь офисы семейных врачей?
- В связи с активным жилищным строительством в северных и юго-западных районах Санкт-Петербурга есть дефицит амбулаторно-поликлинических учреждений, который компенсируется открытием центров (офисов) общей врачебной практики, в том числе, на основе государственно-частного партнерства. Всего открыто 9 таких центров, в них работают 50 врачей общей практики, которые оказывают помощь 70000 населения.
В Приморском районе были открыты 3 новых офиса общей врачебной практики при поликлиниках на первых этажах жилых домов в структуре городской поликлиники № 49, по адресу: Сердобольская улица, д. 7, корпус 2. В структуре городской поликлиники №114, по адресу: Комендантский проспект, д. 53, корпус 4, в структуре городской поликлиники №49, по адресу: Лахтинский проспект, д.98. Офис открыт для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям поселков Лахта и Ольгино.
В Красносельском районе для отдаленных территорий закуплен мобильный офис врача общей практики на базе автомобиля ПАЗ.
- Вы участвовали в совещании по организации медицинской помощи в центрах общей врачебной практики, работающих по ОМС в рамках государственно-частного партнерства. Как развивается это направление семейной медицины?
- Как я уже упомянула, в рамках государственно-частного партнерства было открыто 8 офисов общей врачебной практики в Приморском районе и один центр в Красносельском районе для жителей квартала «Дудергофская линия» микрорайона «Горелово».
Это первый частный офис общей врачебной практики в Санкт-Петербурге, который обслуживает не только взрослых, но и детей.
Разрабатывается проект создания и эксплуатации объектов здравоохранения на основе государственно-частного партнерства для жилого района «Славянка», поселков Ленсоветовский и Детскосельский Пушкинского района Санкт-Петербурга.
В целом количество центров (отделений) общей врачебной практики увеличилось с 66 до 79, количество врачей общей практики – с 312 до 342 человек.

Наша семейная медицина идет вровень с зарубежной

- Вы разрабатывали концепцию развития первичной медико-санитарной помощи по типу общей врачебной практики. Каковы их основные принципы?
- Главное преимущество общей врачебной практики – это оказание доступной помощи всем пациентам, независимо от пола и возраста. В концепции подчеркивается важность качественной подготовки врачей и использование гибкой организационной системы оказания помощи с учетом инфраструктуры районов. В каких-то районах отделения общей практики прекрасно работают как отделения поликлиники, в новостройках преимущество следует отдавать офисам, расположенным в жилых массивах.
- Врач общей практики занимается сразу многими болезнями, у него богатая практика и сумма медицинских знаний в разных областях медицины. И вы показываете пример коллегам, внедрив программу комплексной оценки здоровья пожилого человека, А какие у вас еще были недавние разработки?
- Можно назвать еще оказание помощи при остеопорозе в общей врачебной практике, использование спирометрии для ранней диагностики бронхообструктивного синдрома.
- Вы – главный редактор научно-практического журнала «Российский семейный врач», вице-президент Всероссийской ассоциации врачей общей практики, член профильных комиссий Минздрава по профилактической медицине и общей врачебной практике, член Европейской академии преподавателей семейной медицины. И, естественно, можете объективно оценить уровень семейной медицины Санкт-Петербурга. Каков же он на российском фоне и на европейском? Наши врачи обмениваются опытом с российскими и зарубежными коллегами?
- В целом, у нас нет принципиальных разногласий с нашими европейскими коллегами. В странах Европы общая врачебная практика стала единственной специальностью, представляющей первичную медико-санитарную помощь (амбулаторный уровень оказания помощи), поэтому легче осуществляется взаимодействие с врачами специалистами. Кроме того, обучение в странах Европы проходит только в ординатуре, причем его продолжительность составляет не менее 3 лет.

Наша справка

Как прикрепиться к семейному врачу:
1. Обратиться в регистратуру своей поликлиники, чтобы передать заявление на имя главного врача о том, что вы хотите наблюдаться у семейного врача.
2. Получить полис ОМС (в поликлинике подскажут, как это сделать). В городе существует 9 страховых компаний, можно прикрепиться к любой на ваш выбор.
3. Вам разъяснят, где именно принимает доктор. Семейные врачи могут принимать в отделении, поликлинике, в своем офисе, встроенном прямо в жилой дом.
4. Далее надо записаться на прием к врачу по телефону или через интернет и придти с паспортом и полисом ОМС, чтобы была заведена амбулаторная карта.

Татьяна Зазорина

www.socpolit.ru

 
Prev Next

Новый мусорный скандал жители Износковск…

Новый мусорный скандал жители Износковского района протестуют против строительства экотехнопарка

19 октября 2017 г., инициативная группа жителей нескольких деревень Износковского района обратилась в редакцию нашего издания с просьбой опубликовать на нашем сайте открытое письмо на имя губернатора Анатолия Артамонов.

Read more

Помощника лесничего задержали в Подмоско…

Помощника лесничего задержали в Подмосковье за получение взятки в 100 тыс руб

В городском округе Лосино-Петровский возбуждено уголовное дело по факту получения взятки помощником лесничего в размере 100 тысяч рублей от главы садового товарищества, говорится в сообщении пресс-службы ГСУ Следственного комитета РФ

Read more

Пилотный проект «Умная газификация» реал…

Пилотный проект «Умная газификация» реализуют в Наро-Фоминском районе

«Наро-Фоминск Газ» в тандеме с местной администрацией завизировали подписями соглашение о сотрудничестве на поприще воплощения в жизнь пилотного проекта «Умная газификация». Реализацию задумки развернут в Наро-Фоминском ГО

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.