Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Как работает семейный врач
Баннер

Как работает семейный врач

kuznecova

Какое образование получает семейный врач? Как попасть к нему на прием? Об этом нам расскажет Ольга Юрьевна Кузнецова, д.м.н., профессор, заведующей кафедрой семейной медицины ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, главный специалист по общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Жаркие споры вокруг семейной медицины

- Ольга Юрьевна! Давайте вернемся к истории. Вспомним, что первые офисы семейных врачей появились в 1996 году.
- И тогда в стране, да и в самом Петербурге было немало противников или просто сомневающихся в существовании семейных врачей. Оппоненты говорили о том, что один семейный врач не может одинаково квалифицированно лечить и пожилого человека, и малыша, и беременную женщину. Педиатры забили тревогу, справятся ли семейные врачи с болезнями детей. Забеспокоились и сотрудники женских консультаций: не закроют ли их совсем?!
- А как дело обстоит сегодня?
- Все встало на свои места. Оппоненты и пациенты могут успокоиться и не сомневаться насчет квалификации наших семейных врачей.
Врач общей практики проходит подготовку в двухлетней ординатуре. Если цикл переподготовки (6 месяцев) прошел педиатр, то проблем у него с детьми нет. Кстати, и медсестры семейного офиса проходят полугодовой цикл профессиональной переподготовки.
В любом случае пациент принимает решение сам. Так, скажем, папа и мама могут наблюдаться у семейного врача, а детей консультировать у педиатра, а бабушка с дедушкой могут обратиться еще и к гериатру.
- Если врачу общей практики попадается случай серьезного заболевания, как быть?
- При определенных заболеваниях семейный врач направляет своего пациента на консультацию специалиста. Например, непосредственно после выписки из больницы пациента, перенесшего острый инфаркт миокарда, первый год будет обязательно наблюдать и кардиолог.
Семейный врач всегда может проконсультироваться сам и направить пациента к врачу-специалисту, если сомневается в диагнозе.

Широкое поле деятельности

- Ольга Юрьевна! Семейная медицина распространена в Европе. Мы с вами и другими врачами побывали в семейных поликлиниках в Швеции. И мы убедились, как люди доверяют семейным врачам. Например, при простуде или при обострении хронического заболевания, о котором больной знает, он может позвонить своему семейному врачу, и тот выпишет ему рецепт по интернету. Этот рецепт тут же поступает в аптеку. И больной может беспрепятственно получить нужное ему лекарство.
Мы обратили также внимание, что к врачам-специалистам попасть нелегко. К ним направляются больные семейным врачом не так часто...
- Да, а у нас иногда к специалистам люди идут без всякой надобности. Обращаются с вопросами, с которыми способен справиться и семейный врач.
- Стоит тут между строк напомнить, что прием врача-специалиста обходится бюджету недешево. Кроме того, тратится дорогое время врача, не говоря уже о времени и нервах пациента.
- Действительно, чтобы сделать кардиограмму, пациенту надо сначала взять номерок к участковому врачу, получить направление на кардиограмму, а потом уже непосредственно идти на обследование.
А у семейного врача в его офисе можно снять кардиограмму тут же, без проволочек.
- Какие еще исследования можно пройти в офисе врача общей практики?
- ЭКГ с расшифровкой, отоскопия, офтальмоскопия, определение внутриглазного давления, определение остроты зрения, измерение роста и веса, гинекологическое исследование (не во всех офисах), перевязки, снятие швов после операции.
- Достаточно ли хорошо оснащены оборудованием семейные офисы? Что изменилось в их оснащении за последнее время?
- В оборудование входят: офтальмоскоп, отоскоп, электрокардиограф, оборудование для подбора очков, определение остроты зрения, спирометр (функция дыхания), ростомер, весы, тест-полоски для проведения некоторых лабораторных исследований. В некоторых офисах врачи общей практики, пройдя дополнительную подготовку по УЗИ диагностике, могут выполнять это исследование самостоятельно. В перечень оснащения включены спирометры, что важно для раннего выявления бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Иван-чай целебный отборный из Прионежья где купить в СПб

Сделает ЭКГ и выпишет очки

- Наши читатели тоже хотят задать вам вопросы, касающиеся работы семейного врача. Очертите круг его обязанностей. Например, можно ли к нему обратиться с травмой или раной?
- Конечно, с несложной раной можно. Но лучше обращаться в травмпункт, так как в офисах, расположенных в жилых домах, нет рентгена
- А если сердечный приступ или живот сильно болит?
- Можно обратиться с болью в грудной клетке и болью в животе. А причины боли уже установит врач. Если боль в груди сжимающего и давящего характера, не надо ждать прихода врача на дом, следует срочно вызвать скорую помощь, так как это может быть серьезный сердечный приступ, при котором показана экстренная госпитализация.
- Выдаются ли семейным врачом бюллетени и направления на анализы?
- Да, конечно. А также льготные рецепты и направления на лечение в больницу.
- Занимается ли семейный врач диспансеризацией?
- Да.
- Может ли беременная женщина наблюдаться не в женской консультации, а у семейного врача, если, например, его офис находится прямо в ее доме?
- Может, если этот офис соответственно оснащен.
- Если врач приходит на вызов одного пациента, может ли он осмотреть и других членов семьи при необходимости?
- Может! Он так и делает. В этом и заключается преимущество семейной медицины. Семейному врачу проще заниматься профилактикой, так как он общается с членами семьи, когда они еще не заболели. Например, если у родителей есть диабет или астма, то и у детей может развиться это заболевание. И поэтому надо принимать профилактические меры: обследоваться, вести здоровый образ жизни.

Облегчить последние дни человека

- В нашем разговоре не обойтись без освещения еще одной, в прямом смысле слова, больной темы. Паллиативной медицины. Мы знаем, что паллиативные отделения принимают больных только онкологией. А остальные тяжелые больные доживают свой век дома. И здесь еще более возрастает роль семейного врача. Ведь он должен помочь не только самому больному, но и его родным справиться с этими трудностями. И морально, и физически. Надо научить родственников справляться с горем и научить их ухаживать за тяжело больным человеком.
Я знаю, что вы говорили об этом в ходе российско-норвежского семинара, посвященного вопросам паллиативной медицинской помощи пациентам с онкологическими и хроническими неинфекционными заболеваниями в Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова, где вы работаете.
- Да, действительно паллиативная медицина – это еще одна область, в которой должен быть компетентен семейный врач. Становление паллиативной службы в стране невозможно без подготовки специалистов, но пока соответствующее последипломное образование можно получить только в Москве — в Государственном медико-стоматологическом университете. Обещанные в начале учебного 2013 года в Петербурге курсы в СПбГМУ им. Павлова пока не открылись. На додипломном уровне на паллиативную медицину выделено только 2 часа. Но это было нашей инициативой, в образовательный стандарт эта тема не входит. Эту проблему мы обсуждаем со студентами 6-го года обучения. Учитывая, что потребность в дополнительной подготовке по паллиативной медицине возросла, что связано с определенным изменением в законодательстве, определившим место этого вида медицинской помощи, мы планируем разработку программы обучения для врачей общей практики и будем обязательно проводить такие курсы усовершенствования.
- Влияет или место жительства пациента на возможность лечиться у семейного врача?
- В определенной степени, так как семейный доктор выходит и на дом, его кабинет должен располагаться в непосредственной близости от места проживания пациента.
- Сколько пациентов приходится на семейного врача?
- Семейный врач должен курировать 1200 пациентов, включая детей. Если он оказывает помощь только взрослому населению, нагрузка увеличивается до 1500.
- Как можно записываться к семейному врачу? Где брать номерок?
- Запись может осуществляться через интернет, либо можно позвонить в регистратуру поликлиники, где вам дадут ответ.

Частная медицина пошла на сотрудничество

- Сегодня в городе много строится жилых домов. Расширяются спальные районы, поликлиники перегружены. Могут ли здесь помочь офисы семейных врачей?
- В связи с активным жилищным строительством в северных и юго-западных районах Санкт-Петербурга есть дефицит амбулаторно-поликлинических учреждений, который компенсируется открытием центров (офисов) общей врачебной практики, в том числе, на основе государственно-частного партнерства. Всего открыто 9 таких центров, в них работают 50 врачей общей практики, которые оказывают помощь 70000 населения.
В Приморском районе были открыты 3 новых офиса общей врачебной практики при поликлиниках на первых этажах жилых домов в структуре городской поликлиники № 49, по адресу: Сердобольская улица, д. 7, корпус 2. В структуре городской поликлиники №114, по адресу: Комендантский проспект, д. 53, корпус 4, в структуре городской поликлиники №49, по адресу: Лахтинский проспект, д.98. Офис открыт для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям поселков Лахта и Ольгино.
В Красносельском районе для отдаленных территорий закуплен мобильный офис врача общей практики на базе автомобиля ПАЗ.
- Вы участвовали в совещании по организации медицинской помощи в центрах общей врачебной практики, работающих по ОМС в рамках государственно-частного партнерства. Как развивается это направление семейной медицины?
- Как я уже упомянула, в рамках государственно-частного партнерства было открыто 8 офисов общей врачебной практики в Приморском районе и один центр в Красносельском районе для жителей квартала «Дудергофская линия» микрорайона «Горелово».
Это первый частный офис общей врачебной практики в Санкт-Петербурге, который обслуживает не только взрослых, но и детей.
Разрабатывается проект создания и эксплуатации объектов здравоохранения на основе государственно-частного партнерства для жилого района «Славянка», поселков Ленсоветовский и Детскосельский Пушкинского района Санкт-Петербурга.
В целом количество центров (отделений) общей врачебной практики увеличилось с 66 до 79, количество врачей общей практики – с 312 до 342 человек.

Наша семейная медицина идет вровень с зарубежной

- Вы разрабатывали концепцию развития первичной медико-санитарной помощи по типу общей врачебной практики. Каковы их основные принципы?
- Главное преимущество общей врачебной практики – это оказание доступной помощи всем пациентам, независимо от пола и возраста. В концепции подчеркивается важность качественной подготовки врачей и использование гибкой организационной системы оказания помощи с учетом инфраструктуры районов. В каких-то районах отделения общей практики прекрасно работают как отделения поликлиники, в новостройках преимущество следует отдавать офисам, расположенным в жилых массивах.
- Врач общей практики занимается сразу многими болезнями, у него богатая практика и сумма медицинских знаний в разных областях медицины. И вы показываете пример коллегам, внедрив программу комплексной оценки здоровья пожилого человека, А какие у вас еще были недавние разработки?
- Можно назвать еще оказание помощи при остеопорозе в общей врачебной практике, использование спирометрии для ранней диагностики бронхообструктивного синдрома.
- Вы – главный редактор научно-практического журнала «Российский семейный врач», вице-президент Всероссийской ассоциации врачей общей практики, член профильных комиссий Минздрава по профилактической медицине и общей врачебной практике, член Европейской академии преподавателей семейной медицины. И, естественно, можете объективно оценить уровень семейной медицины Санкт-Петербурга. Каков же он на российском фоне и на европейском? Наши врачи обмениваются опытом с российскими и зарубежными коллегами?
- В целом, у нас нет принципиальных разногласий с нашими европейскими коллегами. В странах Европы общая врачебная практика стала единственной специальностью, представляющей первичную медико-санитарную помощь (амбулаторный уровень оказания помощи), поэтому легче осуществляется взаимодействие с врачами специалистами. Кроме того, обучение в странах Европы проходит только в ординатуре, причем его продолжительность составляет не менее 3 лет.

Наша справка

Как прикрепиться к семейному врачу:
1. Обратиться в регистратуру своей поликлиники, чтобы передать заявление на имя главного врача о том, что вы хотите наблюдаться у семейного врача.
2. Получить полис ОМС (в поликлинике подскажут, как это сделать). В городе существует 9 страховых компаний, можно прикрепиться к любой на ваш выбор.
3. Вам разъяснят, где именно принимает доктор. Семейные врачи могут принимать в отделении, поликлинике, в своем офисе, встроенном прямо в жилой дом.
4. Далее надо записаться на прием к врачу по телефону или через интернет и придти с паспортом и полисом ОМС, чтобы была заведена амбулаторная карта.

Татьяна Зазорина

www.socpolit.ru

 
Prev Next

Кенийская роза прибыла с ...

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм

Read more

Как Столбовский мир перекроил карту Севе…

Как Столбовский мир перекроил карту Северо-Запада

27 февраля 1617 года закончилась одна из эпохальных войн, в которых участвовала Россия. Получив долгожданный мир, страна была вынуждена сократиться в размере...

Read more

Омск. В семенах цветов найден опасный со…

Омск. В семенах цветов найден опасный сорняк

В Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра были идентифицированы семена карантинного для России сорняка - череды волосистой.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2652 садоводств.