Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Да будет свет в садоводстве!
Баннер

Да будет свет в садоводстве!

sad3Как обеспечить СНТ электроэнергией, о повседневной жизни своего сажоводства рассказывает нам Александр Васильевич Григорьев, председатель садоводства «Вектор».

- Александр Васильевич! Где находится ваше садоводство?

- Наше садоводство располагается в Ломоносовском районе Ленинградской области, в Пениковском сельском поселении.

- Сколько участков и членов в него входят?

- У нас 200 участков и 195 членов СНТ.

- Когда образовалось ваше садоводство?

- Оно образовалось в 1954 году. Участки тогда получили сотрудники завода «Энергия». Теперь это объединение «Вектор», отсюда и название нашего СНТ.

- Какие трудности вставали перед вами в период становления садоводства?

- Я 13 лет избираюсь председателем правления садоводства, а живу в нем вообще с шести лет. И видел, как начинали осваивать эти бросовые земли. Парадоксально, садоводство находится высоко на холме, но земля была сплошное болото, заросшее кустарником. И это болото надо было превратить тяжелым трудом в цветущие сады.

- А предприятие поначалу помогало садоводам?

- Помогало: и стройматериалами, и техникой и организационно.

- Александр Васильевич! Бывают ли споры среди членов вашего садоводства?

- Не без этого, но практически все решаются на месте при содействии правления и комиссии по соблюдению законодательства. Только в последнее время стали вставать вопросы о границах, когда некоторые участки стали перепродаваться.

- Есть ли у вас должники по взносам и оплате электроэнергии? И как вы с ними боритесь?

- Да, к сожалению, есть. Некоторые сдают взносы с опозданием, да оплату электроэнергии отодвигают на осень. И поэтому нам трудно планировать те или иные работы и выполнять их приходится осенью.

- Расскажите, пожалуйста, об обновлении электросетeй

- Как мы уже говорили, садоводство старое. Изначально участков было меньше, и почти полвека назад обходились садоводы керосиновыми лампами керосинками. Поэтому, когда подводилось электричество, сети строились из расчёта на это количество и потребляемые тогда малые мощности.

Садоводство увеличивалось, росли и запросы людей по мощности. Более 50 лет электросети наращивались, ремонтировались и старели. Давно назрел вопрос о реконструкции, замене сетей, тем более, что появились новые материалы и технологии.

Мы, конечно, не смогли бы справиться с этой сложной и финансово емкой задачей без субсидии, которую нам предоставили по городской программе развития садоводства. Мы участвовали в конкурсе на получении субсидии на развитие садоводства по городской программе. Направили документы и выиграли этот конкурс. Поэтому в прошлом году получили субсидию в размере 1,7 миллиона рублей, а в этом 1,5 миллиона. За финансовую поддержку мы хотим от всей души поблагодарить Управление по развития садоводства и огородничества СПб, также лично Андрея Владиславовича Ляха. Неоценимую помощь в решении этого вопроса оказала нам председатель Союза садоводов Ломоносовского района Елена Георгиевна Вуколова.

В 2014 году по нашему заданию ООО «Инжстройсервис» был выполнен проект электроснабжения, выбран подрядчик, подготовлена документация для участия в конкурсе на получение субсидии, который мы успешно прошли. За 2015-2016 годы выполнен большой объём работ. Установлено более 150 опор эл.линии. Смонтировано, взамен голого провода, более 5000 метров СИПа только головных линий.

Нами спланировано вынесение приборов учёта на опоры эл.линии, что по практике даёт значительную экономию за счёт исключения хищения эл.энергии.

- Есть ли у вас проблемы с водоснабжением?

Сейчас водоснабжение садоводства осуществляется за счет общественных и личных колонок и колодцев.

Периодически мы проверяем качество воды. Вопрос о запитке от магистрального водопровода обсуждаем, но останавливает большая стоимость и плохое качество воды.

- Александр Васильевич! Скажите, а как в вашем садоводстве налажена охрана безопасности имущества и жизни садоводов?

- Вместе с соседними садоводствами мы заключили договор с охранной структурой, которая производит охрану территории методом патрулирования.

- Как вы обустраиваете свои дороги?

- С этим делом у нас неважно, садоводство старое, поэтому дороги и проезды уже не соответствуют современным требованиям. В следующем, 2017 году, после окончания работ по эл.снабжению, мы планируем подготовить документацию на получение субсидии для капитального ремонта основных дорог садоводства.

- Что у вас с газоснабжением?

- Пока мы пользуемся привозным сжиженным газом в 50-литровых баллонах. Проведение газопровода обсуждается, но останавливает большая стоимость. Мало желающих.

- Как вы заботитесь об экологии своего района? Как с вывозом мусора?

- У нас заключён договор на вывоз твёрдых отходов с ЗАО «Завод Радиус». Оборудована площадка, на которой постоянно установлен контейнер ёмкостью 20 куб.метров.

- А как обстоят дела со снабжением садоводов продуктами и различными бытовыми товарами? Как с медпомощью?

- У нас рядом деревня и большой поселок – с магазинами, поликлиникой. Но мы с соседними садоводствами обсуждаем вопрос об организации медпункта.

- Есть среди вас уже прославившиеся чем-то садоводы? Кто вырастил, например, громадные помидоры или даже виноград?

- У нас многие хозяева участков выросли здесь и поэтому с удовольствием занимаются выращиванием и плодовых деревьев, и ягодных кустарников, и овощей, и цветов. Увлекается выращиванием винограда Гельжихан Халемулловна Амирова. Получает отличные урожаи ягод и овощей наш главный бухгалтер Ирина Макаровна Елагина. К тому же она делает из них вкуснейшие заготовки.

- Расскажите о людях, которые активно участвуют в общественной жизни садоводства.

- В нашем садоводстве живут добрые, отзывчивые люди, всегда готовые помочь соседу. Хочу поблагодарить всех за помощь, которую они оказывают правлению. И отдельное спасибо Латкину Олегу Анатольевичу, Солнцевой Ирине Александровне, Комиссарову Сергею Петровичу.

- Александр Васильевич! Что вы лично выращиваете на своем участке?

- Мы с женой живём в садоводстве постоянно. У нас хорошие теплицы, в которых выращиваем помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. Моя жена Галина Николаевна один помидор даже представляла на конкурс, правда, там оказались помидоры и покрупнее. На участке растут яблони, сливы, вишни, крыжовник, смородина. Много малины. С половины лета жена вся в заготовках. Ну, а для отдыха есть и беседка, и банька.

- Устраиваете ли вы в садоводстве какие-либо праздники? Дружите ли вы с другими садоводствами?

- Земли наших садоводств настолько тесно переплетены, что мы не можем не дружить. Всё: и ремонт дорог, и водоснабжение, и газоснабжение, и охрану, и уборку мусора мы решаем вместе. Мы – это садоводства «Электрик», «Дубки ТЭЦ-1», «Бриз», «Дружный труд», «КБСМ Дубочки» и «Вектор». Наиболее тесный контакт у нас с СНТ «Электрик», с которым мы иногда проводим совместные мероприятия.

- А какие у вас отношения с местной властью?

- Вот здесь у нас недоработка. Вероятно, в этом есть и наша вина. Будем исправлять!

- Александр Васильевич! Вы посещаете лекции для председателей садоводств, и что они вам дают?

- Посещаю лекции с большой пользой и у нас в Ломоносове, которые организует председатель Союза садоводов Ломоносовского района Елена Георгиевна Вуколова и в Доме садовода, за что спасибо Управлению по развитию садоводства и огородничества СПб.

- Какие проблемы стоят перед вашим садоводством?

- Задача сегодняшнего дня: закончить реконструкцию эл.сетей, отладить вопрос учёта эл.энергии. Затем решить вопрос увеличения мощности. На 2018 год, как я уже говорил, планируем капитально обновить дороги садоводства. Одной из проблем, которую мы никак решить не можем – это обеспечение стока воды с участков нижнего массива нашего садоводства. Мы ежегодно вынуждены тратить приличные денежные средства на прокопку канавы вдоль железнодорожного полотна. Руководство железной дороги самоустранилось от этой работы. Вот эту проблему мы пока решить не можем.

Подготовила Татьяна Зазорина

http://socpolit.ru

 
Prev Next

Лишённые электричества брянские дачники …

Лишённые электричества брянские дачники обвинили поставщика в вымогательстве

Дачные домики в пяти брянских садоводческих товариществах с 1 августа остались без электричества - по мнению дачников, сделано это было незаконно.

Read more

Союз садоводов России и правительство Се…

Союз садоводов России и правительство Севастополя подписали Соглашение о взаимодействии

«Документ нацелен на создание благоприятных условий развития садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан на территории города федерального значения Севастополь», - сообщил руководитель садоводческой организации и координатор проекта

Read more

Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес…

Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — СНТ

В Калининграде из 103 садовых некоммерческих товариществ, расположенных на территории Калининграда, на данный момент адреса присвоены 48. Об этом в ходе оперативного совещания в администрации главе города Александру Ярошуку доложил...

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2655 садоводств.