Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Интервью - Как новый закон о садоводстве и огородничестве решит проблемы курских дачников

Как новый закон о садоводстве и огородничестве решит проблемы курских дачников

Богдан ЗалужныйИзвестно, что нормы, касающиеся жизни садовых и дачных товариществ, давно устарели и вошли в противоречие с современными кодексами. Разговоры о новой дачной «конституции» шли несколько лет, текст неоднократно переписывался. В итоге появился закон №217 от 20 июля 2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Что за новая жизнь ждёт садоводов, правда ли, что теперь садоводческих кооперативов не будет? На этот и другие вопросы отвечает председатель профсоюза садоводов города Курска и Курской области, председатель садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Биолог» Богдан Залужный.

Кооперативов не будет

– Первое изменение касается кооперативов. Действительно, их больше не будет. Останутся лишь садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества (дачных товариществ не будет). Всевозможных кооперативов, партнёрств и т. п. по новому закону не предусмотрено. С 1 января 2019 года СНТ и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество) являются видом товарищества собственников недвижимости.

Основное, что необходимо знать курянам: на участке в садоводческом товариществе можно строить жилой дом, а в огородническом – только хозпостройки типа сарайчика либо вагончика-бытовки для инвентаря и прочей утвари. Впрочем, раньше так и было. Разница в том, что большей части садово-дачных объединений теперь придётся переоформлять документы и преобразовываться из «дачников» в «садоводы» или из кооперативов – в товарищества. Данное бумаготворчество не коснётся обычных дачников, это головная боль председателя и правления товарищества.

– Можно ли по новому закону в садоводствах строить жилые дома, пригодные для проживания круглый год?

– В законе теперь записано, что садовый дом может быть признан жилым домом. Жилой дом – это полноценный дом для круглогодичного проживания, где, в том числе, разрешается прописаться. Наконец-то законодательно признаётся, что в садовом товариществе можно жить постоянно, а не только ездить туда на выходные. К сожалению, в законе не уточняется, что нужно для того, чтобы садовый дом признали жилым. Записано только, что порядок перевода садового дома в жилой и обратно должен быть дополнительно уточнён правительством. Т.е. ещё нужны подзаконные акты.

Вступительные взносы отменили

пахарь– Будут ли урегулированы или ограничены правила сбора членских взносов? Может ли любой член товарищества потребовать финансовый отчёт о расходах денег?

– Раньше взносы внутри садовых товариществ в основном регламентировались только их уставом. На практике же деньги можно было собирать на что угодно. Теперь этот вопрос урегулирован законом, тратить их на что попало нельзя.

Взносы в товариществе будут только двух видов – членские и целевые, при этом производить оплату взносов необходимо на расчётный счёт (СНТ, ОНТ). Вступительных взносов не будет. Размер каждого из этих видов будет определяться на основании финансово-экономического обоснования, утверждённого общим собранием членов товарищества. В законе есть и конкретный список целей, на которые могут быть потрачены взносы.

Любой член товарищества, даже тот, кто пропустил отчётное собрание, может ознакомиться с финансово-экономическим обоснованием, бухгалтерскими отчётами и убедиться, что средства пошли на целевые нужды. Также он имеет право затребовать персональную копию этих и других документов товарищества. Эта процедура платная, но она не должна превышать стоимости изготовления копий, т.е. быть разумной.

Индивидуалы платят, как все

– Будет ли урегулирована новым законом давняя и острая проблема с индивидуалами – теми гражданами, у которых есть участки на территории СНТ, но которые в члены этого самого товарищества в силу разных причин не вступали?

– К счастью, законодатели прислушались к нашим сигналам. Теперь закон обяжет их оплачивать все работы по содержанию и ремонту общего имущества товарищества, а также по управлению товариществом. Согласно новому закону, годовая плата для не членов СНТ должна будет равняться сумме членских и целевых взносов, которые платят члены товарищества. Тех, кто раскошеливаться не захочет, заставят через суд, и это будет справедливо, ведь индивидуалы пользуются общим имуществом наравне со всеми.

– Появятся ли у не членов СНТ дополнительные права?

– Да. Владелец участка, который не является членом товарищества, будет иметь право принимать участие в собраниях и даже голосовать по ряду вопросов. Главное, в чём остаются ущемлены права индивидуалов, – они не смогут принимать участия в выборах председателя товарищества и членов правления. Кстати, теперь органы управления товариществом избираются на срок до 5 лет, а не на 2 года, а сроки полномочий регламентируются уставом (СНТ, ОНТ).

Скважины – в законе

– Острый вопрос для всех курских товарищества – это вода. Точнее, её оформление, получение лицензий и прочая бюрократия. Что по этому поводу говорится в новом законе?

42– Любыми скважинами на территории садоводческих и огороднических товариществ (как для личных, так и для общих нужд) можно будет пользоваться без всяких экспертиз и согласований до 1 января 2020 г. (потом обещают разработать упрощённый порядок регистрации). Но не стоит выжидать до последнего с оформлением, ведь в соответствии с ч.1 ст. 7.3 КОАП пользование недрами без лицензии влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 8 тысяч до 1 миллиона рублей!

Если честно, то скважины до нового закона обычно ни с кем не согласовывались, но контролирующие органы периодически поднимают по этому поводу шум.

Причина их претензий в том, что некоторые «общественные» скважины, снабжающие водой целые товарищества, по своим параметрам действительно подпадают под лицензирование (на скважину для индивидуального пользования лицензия и сейчас не нужна). Процедура эта дорогостоящая и очень долгая и трудоёмкая. А садоводство – это вам всё-таки не водоканал, возможности не те. Теперь от этой головной боли садовые и огороднические товарищества будут избавлены.

– В каких случаях нужно оформлять лицензию на добычу воды и где это делают?

– Получение лицензии зависит от того, сколько в сутки воды потребляет ваше СНТ или ОНТ. Если объём добычи подземных вод составляет менее 500 кубических метров в сутки, то лицензия на право добычи подземных вод выдаётся департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области.

Если же объём добычи свыше 500 кубов, лицензия выдаётся отделом геологии и лицензирования по Белгородской и Курской областям департамента по недропользованию по ЦФО.

Также хочу добавить, что если в товариществе суточный объём водопотребления составит более 100 кубических метров в сутки, то по условиям пользования недрами СНТ или ОНТ в обязательном порядке выполняют оценку запасов подземных вод и технический проект водозабора, а эти процедуры очень дорогостоящие.

– Когда начнёт работать новый закон?

– Пункт про скважины уже вступил в силу сразу после официального опубликования закона летом прошлого года. Все остальные положения начнут действовать с 1 января 2019 года. Такой долгий переходный период наши законодатели дали для того, чтобы правительство могло принять нужные подзаконные акты, а садовые и дачные объединения без спешки разобрались бы с документами и подготовились к новым правилам и нормативам.

Валерий Денисов

Источник: http://kursk-izvestia.ru/news/33063/

 
Prev Next

Все дачники станут садоводами или огород…

Все дачники станут садоводами или огородниками

В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия "дача", "дачное хозяйство". Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.

Read more

Россиян освободят от налогов на бани и с…

Россиян освободят от налогов на бани и сараи

Минэкономразвития внесло в правительство законопроекты с поправками в Гражданский кодекс и другие акты с целью освободить граждан от регистрации бань, беседок, сараев, летних кухонь и уплаты налога за них.

Read more

Борская прокуратура выявила нарушения по…

Борская прокуратура выявила нарушения по установлению платы за электроэнергию в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Об этом сообщает пресс-службы регионального ведомства.

Установлено, что в 40 садоводческих некоммерческих объединениях Бора потребители платили за электрическую энергию не по установленному органом регулирования тарифу.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.