Дачные споры

E-mail Печать PDF

dorozki-6Дачные конфликты портят отдых даже на самой благоустроенной фазенде. Как защитить свои права, отвечает Денис Гладун, эксперт Центра правовой поддержки российского садовода.
О проверке

Как узнать, правильно ли глава садоводческого товарищества тратит членские взносы?

- Рядовой член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) законом лишён возможности знакомства с финансово-хозяйственными документами. Он вправе обратиться с запросом (лучше письменным) к председателю правления, в правление и в ревизионную комиссию с просьбой проинформировать его по конкретному вопросу. Они обязаны дать ответ в отчётном докладе на общем собрании.
Нередки случаи, когда в конфликтных ситуациях председатель правления и даже председатель ревизионной комиссии пытаются избежать «неудобных» встреч. Тогда запрос лучше послать по почте. Юрадрес можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы в Едином госреестре юрлиц по названию и местоположению товарищества.

Мы вышли из СНТ. Теперь с нас требуют уплаты повышенных взносов, грозя отрубить свет. Правильно ли это?

- Нет. Если вы вносили взносы на приобретение и создание электросетей, дорог, водопроводов, то плата за пользование ими для вас должна быть не выше, чем для членов СНТ. Но в случае неуплаты членских взносов вас могут лишить права пользоваться объектами инфраструктуры. Если правление или общее собрание отказывают вам в заключении договора о пользовании объектами инфраструктуры, вы можете обжаловать это решение в суде. Важно: СНТ не являются энергоснабжающими организациями, поэтому права прекратить подачу электроэнергии у них нет.

Можно перейти с общего счётчика СНТ на прямой договор с энергетиками?

- Если нет договора между СНТ и энергетиками о том, что энергоснабжение всех участков будет осуществляться с общего счётчика, вы имеете право заключить с энергетиками индивидуальный договор. Он позволяет снизить расходы на электроэнергию в 1,5-2 раза.

Собрание решило провести газ в СНТ, заставляют сдавать деньги. Можно отказаться?

- Член СНТ обязан выполнять решения общего собрания и правления. Если правление на что-то собирает деньги, факт передачи денег должен обязательно фиксироваться платёжными квитанциями.

Когда мы начали оформлять участок в собственность, председатель товарищества сказала, что нужно провести свет, газ, иначе она никаких документов не даст. Она права?

- Нет. Но право собственности можно оформить и без её участия. Нужно обратиться в органы местного самоуправления для получения актов о предоставлении участка, о праве на него и выписки из похозяйственной книги.

О прописке

Что делать, если не разрешают прописаться на даче?

- После постановления Конституционного суда от 14.04.2008 № 7-П ситуация с «пропиской» на даче упрощена. Регистрация по месту жительства возможна в «пригодном для постоянного проживания» жилом строении, расположенном на участке, который находится в пределах населённого пункта. Нужно оформить право собственности на участок и строение и обратиться в УФМС с просьбой о регистрации. Чаще всего отказы в регистрации связаны с тем, что дачные строения непригодны для круглогодичного проживания. Если вы придерживаетесь другого мнения, можно обратиться в суд по месту нахождения дачного участка. К заявлению лучше приложить техпаспорт БТИ, где указано, какой у дома фундамент и стены (капитальные или нет). Суд назначит техэкспертизу. Если она установит, что ваше строение фундаментальное, то на основании решения суда можно обратиться в ФМС с заявлением о регистрации по месту жительства в указанном доме.

Когда можно оспорить решение общего собрания СНТ?

- В случае, если мнение большинства идёт вразрез с законодательством. Одно товарищество отказалось делать площадку для сбора мусора. Единственный член СНТ, проголосовавший за устройство площадки, мог обратиться в суд и выиграть дело. Но это заняло бы много времени. Поэтому садовод обратился с жалобой в административно-техническую инспекцию района, где расположено СНТ. Площадку сделали в считанные дни.

АиФ

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.