Хрен

E-mail Печать PDF

Растение относится к многолетним овощным культурам. Хрен зимует в открытом грунте, имеет большой запас питательных веществ в корневищах и хорошо развитых корнях, а также зимующие почки, поэтому быстро развивается весной. Поскольку эта культура растет на одном месте несколько лет, для нее подбирают богатые по плодородию почвы, без застоя весенних и дождевых вод.

Хрен - требователен к условиям минерального питания и почвенному плодородию. Лучшие почвы для хрена - глубокие гумусированные нейтральные суглинки, хорошо обеспеченные влагой. На тяжелых почвах он теряет товарные качества, а на легких страдает от недостатка влаги и корни теряют острый вкус. Оптимальная реакция почвенной среды рН 6,0 - 6,5. Более кислые почвы следует известковать, но известняковую муку следует вносить под предшественник.

Это культура высокого выноса, поэтому он предъявляет повышенные требования к условиям питания. Для удовлетворения потребности в элементах питания под него применяют как органические, так и минеральные удобрения, на оба вида хрен хорошо отзывается.

Перед закладкой плантации можно вносить 40 - 50 т/га полуперепревшего навоза. Культура не боится повышенной концентрации солей в почве. На среднеплодородных почвах следует вносить N120Р90-120К150-180 кг/га. Дозы зависят от планируемой урожайности и почвы, на которой выращивают культуру. Например, чтобы получить урожай хрена 10 - 12 т/га не зависимо от типа почвы необходимо внести 60 - 100 т/га навоза и соответствующее количество минеральных удобрений (кг/га): минеральная почва - N105-120P75-100K150-170; пойменная - N75-90P45-70K150-170; болотная - N20-35P120-150K150-180.

Корни хрена потребляют большое количество серы, которая требуется для синтеза алкалоидов, придающих корням острый вкус. Поэтому при выборе форм удобрений предпочтение следует отдавать серосодержащим - сульфату аммония, сульфату калия и простому суперфосфату.

При выращивании хрена на приусадебных участках сильно кислые почвы обязательно известкуют. С осени рекомендуют вносить органические вещества (8 - 10 кг/м2 перегноя или компоста) и минеральные удобрения (50 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 хлористого калия) с заделкой на глубину 0 - 20 см. Суперфосфат и калий хлористый можно заменить внесением древесной золы (60 - 90 г/м2) и нитроаммофоски (40 - 100 г/м2). В этом случае удобрения разделяют: золу вносят осенью, а нитроаммофоску весной.

Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрения овощных культур. В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978.
2. Краткий справочник по минеральным удобрениям. А.А. Соколовский, Т.П. Унанянц. - М., Химия, 1977.
3. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
4. Энциклопедия садовода т огородника: 4-е изд., испр. и доп. О.А. Ганичкина, А.В. Ганичкин. - М.: Эксмо, 2009.
5. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.

http://www.euhs.ru

 
Prev Next

Как выбрать современную систему учета ко…

Как выбрать современную систему учета коммунальных ресурсов СНТ

В настоящее время многими организациями на рынке предлагаются десятки автоматизированных систем учета электроэнергии, воды, газа (далее - Система учета ресурсов), что приводит к проблеме выбора председателем и членами правления СНТ...

Read more

Российских садоводов ждет очередной сюрп…

Российских садоводов ждет очередной сюрприз

Законодатели задумались о замене общих собраний дачников дистанционным голосованием через Интернет – уже спровоцировавшим скандал в Москве.

Read more

Деревня или садовое товарищество: где ку…

Деревня или садовое товарищество: где купить дачу

Эксперты рассказали, чем отличаются деревни от СНТ, есть ли разница в ценах и на что обратить внимание при выборе объекта

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.