Вы здесь: Главная страница - Полезные статьи - Энерго и водоснабжение - Как не дать себя "развести" при рытье колодца
Баннер

Как не дать себя "развести" при рытье колодца

E-mail Печать PDF

kolodВ интернете сотни сайтов предлагающих услуги по копке колодцев. Абсолютное большинство «колодцекопателей» (более 98%) прибегают к тем или иным способам обмана Заказчиков. Разберем их:

1.Вам предлагают пробурить разведочную скважину, мотивируя это тем, что поиск рамкой или лозой не дает 100% гарантии воды в нужном месте. Вы платите деньги, Вам бурят скважину, находят первый водоносный слой, все счастливы. И лишь начав копать колодец в месте пробуренной скважины Вы с удивлением обнаруживаете, что на ранее пробуренной глубине воды нет – она ушла. Вопрос поиска/наличия воды и на какой глубине снова остается открытым.

2.Несколько фирм (как правило из Тульской области) проводят очень заманчивую рекламу типа «Бурим колодцы за 1 день». Для работающего в офисе горожанина, имеющего жесткий цейтнот времени – заманчивей не бывает (отпросился на один день с работы (на один-то день шеф отпустит), плевать сколько стоит – главное быстро). При этом никто не считает нужным проинформировать Заказчика, о том, что бурение подобными установками возможно лишь в очень мягком грунте и только там, где абсолютно нет камней и плывунов на всю глубину бурения до водораздела. Т.е. это только для идеальных теоретических условий. В итоге, пробурив 5-6 метров и наткнувшись даже на небольшие камни или влажный песок, рабочие сообщают о невозможности продолжить дальше работу и быстро (!) начинают ставить кольца, втирая Заказчику, что воды нет только «пока», но она «обязательно» появится, 2 кольца не меньше, вот видите, стенки шахты влажные, нужно только подождать 3-5 дней. Заплатив деньги и прождав неделю Заказчик остается с сухим колодцем.

3.После п.2 Заказчик вновь начинает поиск «колодезников» и теперь, пока «шахта не обжала кольца» ему предлагают самостоятельно пригласить манипулятор и вытащить кольца, чтобы продолжить работу по углублению шахты колодца. Разумеется, ни одна из бригад, специализирующихся на копке колодцев не будет это делать, мотивируя это тем, что это не их профиль «они только копают». Вытащив кольца за свой счет, Заказчик вновь звонит с предложением приехать продолжить работу по углублению шахты, но абсолютно все «колодезники», включая и предложивших вытащить кольца, под различными предлогами отказываются. Проходит неделя, другая – никто не соглашается, Заказчик недоумевает, почему никто не едет, и лишь когда стенки шахты обваливаются, а стоящие по краям кольца сползают вниз и присыпаются землей, усложняя задачу по их дальнейшему вытаскиванию из разрушенного ствола шахты, приходит понимание, что его грубо обманули.

4.Каждая новая бригада действует по одной и той же схеме: 4.1. отказ от докапывания колодца, начатого другой бригадой (а почему другая бригада не стала дальше копать? А мы что, глупее их?). 4.2. Выкапывание первых легких колец и легкого грунта, как только попадаются или камни или плывуны, далее в бескомпромиссной форме сообщается Заказчику, что дальше «никак нельзя копать» и «что никто за это не возьмется», и что самым лучшим решением будет «начать копать в новом месте», а там все по новой, как в п.4.1.

5.Абсолютное большинство «колодезников» при ручной копке сначала копает шахту колодца, а потом просто бросает вниз кольца. Последствия – повреждения колец, вплоть до полной невозможности эксплуатации, риска обвала для рабочего при проведении в дальнейшем регламентных ремонтных/очистительных работ. Сверху, разумеется ничего не видно – темно, колонна кажется ровной.

6.Часто следует предложение по углублению колодца ремонтными кольцами меньшего диаметра. Учитывая, что самый ходовой внутренний диаметр кольца составляет 100 см (объем кольца 0,785 м.куб), внутренний диаметр ремонтного кольца уже будет 80 см (0,502 м.куб), т.е. объем воды на ремонтное кольцо почти в 1,6 раза меньше первоначального, меньше объем вынимаемого грунта, соответственно потребуется больше колец, но самое печальное – дальнейшее уменьшение диаметра ремонтных колец создает сложность при работе даже щуплому рабочему. Т.е. в случае опускания уровня воды в основании шахты уже «отремонтированного» колодца (например, если 3 подряд засушливых лета или мало снега зимой) исключается возможность его дальнейшего углубления, и деньги оказываются потраченными напрасно.

7.В отдельную категорию можно отнести обман-предложения типа «надо приехать и на месте посмотреть». В этом случае приезжают, как правило, мелкокриминализированные представители этнических ОПГ, изображая «колодезников с 15(20,25) летним опытом» и проводят разведку на местности – состав семьи, визуальный просчет состоятельности Заказчика (а по сути будущего терпилы), наличие строений, постоянно проживают или нет, как подъезжать, где и какие замки, запоры и вообще просто анализируют, чем можно поживиться. При этом, если по телефону Заказчик сразу оговаривает, что «просмотрщики» не нужны, то изображается спектакль под названием «рабочая бригада», неликвидность которой сразу определяется по внешнему виду лиц непривыкших к физическому труду и отсутствием необходимого инструмента, который сразу начинают канючить у Заказчика – мы у Вас доски видели, дайте, мы из них буровую сколотим, дайте гвозди, молоток, ведра и т.д. Если Заказчик отказывается, мол договаривались же – весь инструмент ваш, ему говорят «а нам все это всегда предоставляют, это положено по умолчанию».

8. Накрутка на цену арендуемого оборудования. К примеру в Московской области аренда компрессора стоит 600 рублей в час, минимальная смена – 7 часов, т.е. 4200 рублей. Но «колодезники» почему-то (все, как сговорились) объявляют цену за ту же самую машино-смену компрессора в 7000 рублей. Спрашиваешь, а чем обоснована разница в 1,7 раза в цене? И начинается спектакль: «это надежные отбойные молотки, они не замерзают в мороз (хотя замерзают), этот (за 7000 рублей) компрессор «подогревает» воздух», у них «удар в 100 Джоулей, который выдают всего 2 хороших компрессора в области» и т.д. и т.п. безо всякого стеснения за беспардонное вранье.

9. Нарушение первоначальной договоренности. К примеру, по телефону вы озвучили, что электричества на участке нет, нужен генератор и насос для откачки воды, выкопанный грунт необходимо вывезти на тачке на N метров. Приехав и начав работу, Заказчик обнаруживает, что воду черпают обыкновенным ведром, т.к. генератор «не завелся», а вывозить грунт на тачке (и тачки нет) категорически отказываются – «мы так ничего не успеем». Подвох в том, что Заказчик оплачивает выплескивание воды из колодца по цене аренды компрессора и цене пробивания доломитовой плиты (за это просят, минутку, в диапазоне 30-50 тысяч в день).

Добавлю еще, что кормить «колодезников», предоставлять им какой-либо свой инструмент, производить дополнительные не оговоренные ранее оплаты и вообще проявлять лояльность сразу резко снижает рейтинг Заказчика до уровня плинтуса – это расценивается как слабохарактерность, Заказчик превращается в лоха обыкновенного, «баранов надо пасти и резать».

10. Показателем также является тот факт, что подавляющее большинство сайтов, предлагающих услуги по копке колодцев не предусматривают раздел «отзывы», а если и предусматривают, то добавить туда отзыв может только администратор. И разумеется все отзывы строго положительные.

11.И заключительное. Нередко «колодезники» интересуются какой глубины колодец у соседа, делали ли Вы колодец ранее, если да, то какая бригада работала – знайте, эти вопросы задаются лишь с одной целью – выведать у Вас, есть ли у Вас минимальный опыт или Вам можно беспардонно врать в лицо - и вы все проглотите, потому что ничего в этом не понимаете. На форумах «колодезники» и не скрывают, что занимаются банальным обманом: «колодцы и скважины где-то сродни игре в лотерею, есть такие места, где до воды придется идти очень долго или технически невозможно» (пишет ТТ – 09.01.16_18:36) или «эта система обмана сделана для Вас, москвичей, вы на 200 тысяч бедней не стали» (пишет Т. Павел 09.01.16_20.57). Простите, а что мешает сразу сказать про «лотерею», «техническую невозможность»? И кстати, заявления «колодезников» что мол я уже 15(20, 25) лет копаю колодцы и профессионал в своем деле» - знайте, это профессионал в первую очередь в том, как Вас обмануть, ведь для москвича «200 тысяч не деньги», а он уже 15 (20, 25) лет обманывает москвичей.

Правильный способ обустройства колодца на дачном участке только один – изначально неизменная, четко сформулированная договоренность, лучше в письменном виде. Например: Заказчик говорит: «Мне нужен колодец, до воды, вода не меньше чем 2 кольца, весь инструмент и кольца ваши», если «колодезники» на это согласны, то сколько стоимость за кольцо. Все! Прокопали 6 (8,12,15 – не важно) колец наткнулись на камни, плывуны или доломитовую плиту – долбите, ищите инструмент, это все ваши проблемы, не хотите? Уезжайте без денег за всю уже сделанную работу.

Если колодец выкопан, но воды в нем нет, или есть меньше оговоренного – деньги появляются только после появления нужного уровня воды в колодце. А – нет? Ну, забирайте свои опущенные кольца и уезжайте или ройте глубже – только так. В противном случае Вас, как Заказчика будут бесконечно разводить на «давайте выкопаем колодец в другом месте участка» или «давайте углубим колодец ремонтными кольцами» и наконец шедевральное «у Вас колодца не получится, Вам только бурить скважину».
Не дайте себя обмануть и развести на деньги!

Sawostr 

 
Prev Next

В Подмосковье метеоритом контузило мужч…

В Подмосковье метеоритом контузило  мужчину

В четверг в Сети появилось видео падения неопознанного объекта над подмосковным поселком Барыбино в районе Домодедова. Падение неизвестного объекта заснял видеорегистратор проезжающего мимо водителя, который выложил его в интернет, но...

Read more

Замглавы района арестовали за махинации …

Замглавы района арестовали за махинации с садовыми участками

57-летнего депутата Фоата Шамсиева, занимающего сразу ряд постов - глава пгт Нижние Вязовые и замглавы администрации Зеленодольского района, сначала заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Read more

Тульские дачники похитили электроэнергии…

Тульские дачники похитили электроэнергии на 6,5 млн рублей

Сотрудники отдела безопасности «Тулэнерго» провели рейд в поселке Волынцевский Ленинского района. Энергетики проверили счетчик электроэнергии садового некоммерческого товарищества (СНТ). Техническая экспертиза подтвердила, что на приборе была нарушена

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика
Баннер

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2655 садоводств.