Вы здесь: Главная страница - Русский мир - Ритуал русского чаепития

Ритуал русского чаепития

makovskij za chaemЭтап первый. Центральной фигурой русского самоварного застолья, естественно, выступает самовар. Всё начинается с розжига самовара и сервировки стола. Конечно, раньше в богатых домах самовар ставили в центр стола уже горячий, полный кипятка. Хозяева и гости зачастую не видели, как слуги растапливали самовар, считая это чисто хозяйственной процедурой типа готовки пищи. Но, во-первых, так было только в богатых домах, а большинство россиян сами любили повозиться с родным самоваром; во-вторых, времена изменились и в самоварном чаепитии уже больше привлекает его этнографический колорит.

К примеру, шашлыки мы тоже можем заказать в ресторане, но ведь хочется самому, по-старинке, прочувствовать весь смак процесса. Последний факт заставляет этап розжига самовара поставить начальным в общей традиции самоварного застолья.

Человек любит смотреть на огонь и процедура приготовления кипятка в самоваре удовлетворяет это его наслаждение. Особенно розжиг самовара гипнотизирует детей. Помню по себе: это была не просто прелюдия к душевному чаю, а сверхважная самостоятельная часть самоварного действа. Не знаю, что было более ценно для меня - пить чай из самовара или участвовать в его приготовлении. Разумеется, это касается только традиционного жарового самовара.

И тут есть на что посмотреть. Это короткое, но притягательное зрелище, в котором заключено тайное единение с природой. Действительно, современные гости, и малые, и старые, с удовольствием принимают участие в растопке самовара, в то время как прозаическая готовка пищи остаётся за скобками их внимания. Городского жителя сильнее обычного привлекает магия живого огня, горьковатый вкус дыма. Гости собираются кружком вокруг хозяина, общаются, наблюдая за его "колдовством". Находятся и те, кто обязательно захочет подкормить "шишкоеда" сосновыми плодам. Так создается не что иное, как общий дух, будущее настроение русского самоварного застолья.

Пламя ревёт из сопла трубы, пощелкивают лучины и угли, а уж когда полный ведёрный самовар принимается "гудеть", на это обращают внимание уже все, даже неискушённые. Не знаю, но этот звук даёт какой-то толчок, будто по телу быстрее бежит кровь, и радостное предчувствие наступающего праздника замирает у самого сердца. Способность самовара усиливать звуки кипящей воды находит самую высокую оценку чайного общества. Это не психованный свист чайника на плите, а басовитая мелодия покоя, которую, ей-богу, так не хочется прерывать, но она обычно заканчивается сама. "Песня самовара, как и сверчка за печкой, создает атмосферу уюта, располагает к неторопливой спокойной беседе", - пишет о звучании "чайной машины" Н.И. Ковалёв в своих "Рассказах о простых вещах" (1993). Однако темп общения, скорее, зависит от характеров собеседников. Так, поэт П.А. Вяземский, восторгаясь самоварным голоском, сложил строчки: "... и под его шумок / Кипит и разговор, как прыткий кипяток".

Этап второй. И вот наступает момент, когда растопщик торжественно говорит: "Господа, самовар готов!" Впрочем, он может сказать любые добрые слова, какие придут на ум, никаких строгих предписаний при русском чайном застолье не практикуется, это не китайский церемониал, где роли заранее расписаны на много веков вперёд!

Первый этап, условно говоря, заканчивается постановкой румяного самовара в центр стола на самоварный поднос. Все гости скучиваются вокруг, уже расставлены столовые приборы: чашки, блюдца, чайные ложки. Разложены угощения, но до пира остаётся ещё десять минут, которые можно скоротать за весёлым и умным разговором, пока настаивается чайник.

Беседуя, гости внимательно наблюдают, как хозяин или хозяйка умело заваривают чай. Самоварный этикет требует это делать на виду у всех, поскольку источник кипятка - самовар - стоит в центре, да и доводка заварки происходит на самоварной коронке. Гости вдыхают ароматы свежего чая с дымком, всё это усиливает предвкушение кульминации праздника, хотя праздник сам по себе уже стартовал.

Третий этап. Вот и добрались до, собственно говоря, самоварного застолья. Путь был тернист и долог, но увлекателен. Душистый настой разливается по чашкам, и гости принимаются по очереди подносить их к кранику самовара. Наливать галантно кипяток может кто-нибудь из гостей или хозяев, но обычно каждому хочется самому прикоснуться к ветке самоварного крана, чтобы насладиться сполна физическим контактом с самоваром. Чай наливается запросто: в самоваре ничего ни поднимать, ни наклонять не надо, дело не хлопотное. Никаких тебе расшаркиваний и просьб, пей, сколько влезет, обычного ведёрного самовара хватает на огромную компанию.

Чай с полотенцем

Сильная штука, которую ваши гости запомнят надолго. Главное самому осилить. Только не вздумайте заваривать полотенце!

Горячущий чай, особенно с добавкой малинового листа и сухих ягод, породил полностью позабытую сейчас русскую традицию, - "чай с полотенцем". Без шуток, основательно "раздобреть" от чая и сидеть, утираясь от пота, считалось когда-то верхом блаженства.

Радушные хозяева заранее, предвкушая долгое самоварное чаепитие, накидывали "дорогим гостям" на шею белоснежный рушник-"утиральце". Это было знаком особого расположения, того, что вас ни за что на свете скоро не отпустят, пару-другую ведёрных самоваров за душевной беседой придётся испить!

Выбираем гостей посолиднее, запасаемся полотенцами и малиновым вареньем, и тихим теплым летним вечером...

Mirsamovarov.ru

 
Prev Next

Для садоводческих товариществ ввели допо…

Для садоводческих товариществ ввели дополнительные налоговые льготы

Госдума приняла закон, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами,

Read more

Разъяснен порядок расчета земельного нал…

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества...

Read more

Севастополь пока не готов строить коммун…

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.