Вы здесь: Главная страница - Русский мир - Найден склеп внучатой племянницы Багратиона

Найден склеп внучатой племянницы Багратиона

godeinВ Ахтырском женском монастыре в селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области был найден старинный склеп, где в 1904 году была погребена инокиня Елизавета Годейн.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской епархии, монахиня происходила из знаменитого дворянского рода – ее мать, урожденная княжна Багратион, была двоюродной племянницей героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Святой старец Амвросий Оптинский направил свою духовную дочь Елизавету в сельскую обитель, где она стала главным благотворителем, спасшим отдаленную общину от разорения. На ее средства была выкуплена заложенная в банках земля, построен храм и другие монастырские сооружения.

Поиски ее мощей велись долго, обернувшаяся успехом экспедиция была уже пятой по счету. Площадка у сельской школы, где раньше стоял храм, проверялась специалистами археологической лаборатории Волгоградского государственного педагогического университета при помощью георадара. Кроме того, задействовали и экскаватор, и металлодетекторы, но склеп все равно долго не удавалось обнаружить. Только в субботу вечером, 6 августа, пресс-секретарь епархии Сергей Иванов, руководивший раскопками, на глубине около двух метров наткнулся на челюсть. На следующий день был найден уже весь череп, большинство других костей скелета, а также части монашеского облачения. Кости были сильно разбросаны по склепу, что, вероятно, стало последствиями советского разграбления. Теперь в планах – полностью откопать склеп, чтобы найти все фрагменты скелета подвижницы. Также планируется продолжить сбор данных о ее подвижнической жизни, работу в архивах и опросы старожилов.

V1.ru

Последняя из рода Годейн

Гусевский женский монастырь в Ольховском районе Волгоградской области существует без малого полтора столетия. Имя Елизаветы Годейн здесь знает почти каждый.

- Именно благодаря деньгам этой аристократки, которая за короткий срок похоронила самых близких родственников, и окрепла община, - рассказали нам в монастыре. - Годейн пожертвовала немалые средства, выкупая заложенные за долги земли, помогла со строительством храма.

Инокиня с гламурным прошлым

По данным историков, Елизавета Николаевна Годейн происходила из знаменитого дворянского рода. Ее мать - княжна Багратион - двоюродная племянница героя Отечественной войны 1812 года Багратиона, смертельно раненного в Бородинском сражении. А сама Елизавета всю свою молодость провела среди кавалеров и под музыку балов. Красивая и знатная девушка пользовалась большой популярностью. Ее беззаботная жизнь разрушилась после внезапной смерти отца, матери и сестры. Оставшись одна, Елизавета решила уйти в Шамординский монастырь. Твердое решение покинуть Москву поддержал ее духовный отец - покровитель монашествующих Амвросий.

- Но служить Богу тебе нужно в далекой сельской обители между Волгой и Доном, - заявил он тогда Елизавете.

Так Годейн впервые посетила Гусевку и... решила остаться здесь навсегда. В общине она несла послушание: ткала ковры, вышивала, а в свободное время писала иконы тушью и карандашом. Позже она стала инокиней и умерла в 1904 году.

Склеп за школой

После смерти Елизаветы Годейн начались чудеса.

- По преданию, ее тело перед погребением находилось около пяти суток в натопленном храме, но не проявляло признаков разложения, - рассказал корреспонденту «Вашей газеты» представитель Волгоградской епархии, автор книги о Елизавете Годейн Сергей Иванов. - Она была похоронена в склепе у храма.

Правда, точное его местоположение со временем было забыто. Семь лет назад представители церкви впервые заговорили о том, что надо бы найти останки инокини. Но активная фаза работы с привлечением геодезистов началась только сейчас.

- Мы сканируем местность специальным прибором. Он проверяет почву на разной глубине на предмет нахождения каких-нибудь крупных предметов из металла, камня, - говорит сотрудник лаборатории НПУ археологии и реставрации ВГПУ Василий Матаев.

По одной из версий, склеп может находиться под асфальтированной площадкой на территории местной школы. Всего придется обследовать каждый сантиметр 800 квадратных метров земли.

Несколько дней назад искатели захоронения Елизаветы Годейн наткнулись на нечто похожее на склеп. Находку отрыли, разобрали - оказалось, что это каменный колодец, которым сто лет назад пользовались монахини.

Однако несмотря на неудачу, раскопки в Гусевке решено вести до последнего. А значит, скорее всего, могила инокини Годейн все-таки будет найдена. Вполне возможно, что после этого ее канонизируют. Уже сейчас прихожане обращаются к ней с молитвами и поговаривают, что покровительница монастыря и после смерти помогает людям.

Источник: "Ваша газета"

Автор: Анна КИБАЛЬЧИЧ, фото из личного архива Сергея ИВАНОВА


 
Prev Next

Для садоводческих товариществ ввели допо…

Для садоводческих товариществ ввели дополнительные налоговые льготы

Госдума приняла закон, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами,

Read more

Разъяснен порядок расчета земельного нал…

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества...

Read more

Севастополь пока не готов строить коммун…

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.