Вы здесь: Главная страница - Русский мир - Великая война. Битва за крепости. 1915.

Великая война. Битва за крепости. 1915.

manifest

22 марта 1915 года капитулировала австрийская крепость Перемышль. Осада крепости продолжалась с ноября 1914 года и сковывала значительные силы войск России. Долгое время русская группировка под командованием Андрея Селиванова, штурмовавшая крепость, уступала по численности осажденным австрийским силам, более того, России не хватало осадной артиллерии. Поэтому русским командованием была выбрана стратегия охвата крепости широким кольцом окружения, в результате чего австрийский гарнизон был отрезан от путей снабжения. В крепости были заблокированы 135 тысяч австро-венгерских солдат, 18 тысяч мирных жителей и около 2 тысяч русских пленных.

К марту 1915 года русская осадная армия была усилена тяжелой артиллерией, что и решило судьбу крепости. Ввиду истощения запасов продовольствия и из-за непрекращающихся обстрелов, командир гарнизона Герман фон Кусманек предпринял 18 марта попытку прорыва. Однако атака провалилась — русскими было взято в плен 107 офицеров, до 4 тысяч нижних чинов. Вскоре после этого, расстреляв остатки боезапаса для артиллерии и взорвав укрепления, гарнизон выкинул белый флаг. В плен к русским попало 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2 204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, захвачено около 900 орудий.


ВСеливанов генерал Перемышльзятие Перемышля, считавшегося одной из лучших крепостей в Европе, стало последней крупной победой русского оружия в 1915 году. Перспективы для развития русского наступления далее в Галиции и в Венгрии были громадными, так как взятие крепости означало установление русского контроля над большей частью карпатского региона. Генерал Алексей Брусилов позже отметил: «Перемышль сдался, и сразу наше положение на фронте в Карпатах стало легче. По всему нашему фронту выставили плакаты о сдаче Перемышля. Австрийцы были лишены главного стимула, заставлявшего их так яростно бросаться на нас». Однако из-за отсутствия резервов и все ухудшающегося снабжения русские не смогли воспользоваться этим успехом, а вскоре были вынуждены отступить под натиском объединенных австро-германских войск.


В конце июля 1915 германские войска подошли к Варшаве — русская армия в условиях катастрофической нехватки боеприпасов продолжала «Великое отступление». По мере продвижения немцы начинают осаду окружающих город русских крепостей. 28 июля германские части полностью окружили Новогеоргиевскую крепость, захватив все ее западные форты (Зегжэ, Дембэ, Сероцк, Беньяминув), затем началась бомбардировка с аэропланов и обстрел из тяжелых орудий. Продолжалась осада крепости Осовец, выдержавшей уже три штурма. Для новых атак немцы готовят к применению отравляющие газы, дожидаясь благоприятного направления ветра.


4 августа наступающие немецкие части форсировали Вислу. В этот же день русскими была оставлена Варшава, ее предместье Прага на правом берегу Вислы и Ивангородская крепость. Французский посол в России Морис Палеолог в те дни писал: «С точки зрения стратегической важность этого события значительна. Русские теряют всю Польшу с ее громадными запасами и должны будут отойти на Буг, Верхний Неман и Двину. Но моральные последствия беспокоят еще больше. Не грозит ли разбиться тот подъем национальной энергии, который с некоторых пор виден по всей России?».
6 августа при осаде русской крепости Осовец немцы предприняли газовую атаку. На рассвете при благоприятном ветре начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей. Из-за отсутствия у обороняющихся русских частей эффективных средств защиты результат атаки оказался сокрушительным: гарнизон крепости потерял погибшими и тяжелоранеными 1600 человек. После газовой атаки немцы начали общее наступление и смогли занять несколько линий обороны крепости. Однако остаткам русских войск удалось организовать контратаку. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка под командованием подпоручика Котлинского атаковали немецких солдат, продвигавшихся вдоль железной дороги. Штыковым ударом немцы были выбиты с занимаемых позиций и обращены в бегство.
Далее роте удалось отвоевать линии обороны крепости, занятые утром немцами, но при этом погиб подпоручик Котлинский. Благодаря внезапной атаке соединения, которое считалось немцами уничтоженным, последствия прорыва обороны были ликвидированы. В те дни крепость Осовец не только в России, но и за рубежом стала общепризнанным символом стойкости русских солдат и оружия.
10 августа немцы начали осаду крепости Новогеоргиевск под Варшавой, гарнизон которой не получил вовремя приказ командования об эвакуации. 13 августа после многочасовой артподготовки немецкие подразделения начали ее штурм. Атаки, чередовавшиеся с массированными артобстрелами, продолжались до19 августа, после чего гарнизон был вынужден сдаться. В результате в плен попали в том числе и 17 русских генералов. Падение Новогеоргиевска стало одним из самых мрачных эпизодов кампании 1915 года на Восточном фронте. Никакой стратегической необходимости для русской армии в удержании этой крепости не было, поскольку она была безнадежно устаревшей. Но из-за ошибок командования ее гарнизон оказался брошен и несколько дней героически держал оборону, сковывая силы немцев, не смотря на катастрофическую нехватку оружия, боеприпасов и артиллерии.
Тем временем русское командование продолжало отвод войск из Польши, где они оказались под угрозой окружения. За исключением Новогеоргиевской крепости, в остальном отступление проходило успешно - больше ни одна часть не попала в окружение и даже не попала под неожиданный удар германцев, что позволило в целом сберечь армию. Большая заслуга в том, что «Великое отступление» не обернулось еще большей катастрофой, принадлежит главнокомандующему армиями Северо-западного фронта генералу Михаилу Алексееву, который разгадал замысел немецкого фельдмаршала Пауля Гинденбурга совершить обхват правого фланга русских войск со стороны реки Неман. Он усилил прикрытие города Вильно (современный Вильнюс), и в результате план немцев по окружению русских армий сорвался.

 

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.