Вы здесь: Главная страница - Русский мир - Успение Пресвятой Богородицы. Успенские приметы

Успение Пресвятой Богородицы. Успенские приметы

E-mail Печать PDF

uspenie28 августа Православная церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы, последний большой праздник в церковном календарном году. Новый Завет не сообщает о том, как закончила свои земные дни Дева Мария, - события Успения реконструируют

по текстам житий и творениям Святых Отцов.

Подготовка к Успению

Священное Писание практически не дает сведений о жизни Богородицы после крестных страданий Христа и об ее Успении. Из новозаветных книг известно лишь, что Христос, уже находясь на кресте, завещает ей в сыновья своего ученика Иоанна Богослова, и с этого момента апостол берет ее себе на попечение. Из книги «Деяний» известно, что Богородица была с учениками Христа в день Пятидесятницы, когда на них сошел Святой Дух. Обстоятельства же ее дальнейшей жизни и Успения изложены подробно только в предании — житиях, творениях Святых Отцов и богослужебных текстах. Молчание новозаветных книг о дальнейшей жизни Марии Святые Отцы объясняли так: у читателя не должно было остаться «предположений чего-либо плотского о ней», ибо «Дева была сосуд честный». По их мнению, молчание было призвано подчеркнуть ее святость, возвысить Деву над праздными пересудами.

Что же сообщают поздние источники об обстоятельствах Успения Пресвятой Богородицы? Святитель Димитрий Ростовский, беря за основу труды ранних восточных богословов, пишет следующее: последние годы жизни Богородица провела в Иерусалиме, куда вернулась из путешествия в Эфес вместе с апостолом Иоанном, которому выпал жребий проповедовать в тех землях. Другие источники говорят также о ее посещении Кипра и горы Афон — среди афонских монахов передается предание, что Богородица, будучи на горе, сказала, что отныне будет заступницей этого места.

В Иерусалиме Богородица проводила дни в молитвах, часто поднимаясь на Елеонскую гору, откуда вознесся Христос. Она всегда и во всем «сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно безыскусственная, простая, — пишет со ссылкой на древние предания историк XIV века Никифор Каллист. — Нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением». «Она Сама желала скорее отойти от тела и войти к Богу», — добавляет Димитрий Ростовский.

В один из дней во время молитвы на Елеонской горе ей явился архангел Гавриил. Когда-то он сообщил ей о скором зачатии Христа и теперь принес новую весть: «Радуйся. Ибо через три дня отойдешь к своему сыну и Богу нашему». В залог он вручил ей пальмовую ветвь.

Успение

Предание сообщает: придя домой, Богородица сообщила о явлении архангела и скорых событиях апостолу Иоанну. Тот передал весть Иакову, одному из семидесяти учеников Христа, которого называли «брат Господень» (богослов IV–V веков Епифаний Кипрский утверждает, что Иаков был сыном Иосифа, рожденным до брака с Девой Марией, и приходился сводным братом Христу). Иаков разнес весть среди христиан Иерусалима. К дому Богородицы потекли толпы людей для прощания.

Во время божественной литургии по случаю православного праздника Успения Пресвятой Богородицы в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Святитель Димитрий Ростовский пишет: пальмовую ветвь, что дал ей архангел Гавриил, она заповедала нести перед своим гробом. Затем распорядилась зажечь в своей горнице как можно больше светильников и наполнить ее благоуханием. Ее последним желанием было собрать вокруг себя всех ближайших учеников-апостолов, к тому времени разошедшихся по миру. В этот момент, сообщает автор жития, случилось чудо: на небе сделался шум, будто от грома, сгустились облака, и на этих облаках ангелы перенесли апостолов в Иерусалим, к дому Девы Марии.

В третьем часу дня в горницу сошел свет, от которого померкли светильники, а все собравшиеся пришли в ужас. Это, как поясняет Димитрий Ростовский, «Сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери». Приподнявшись с ложа, Богородица поклонилась ему, сказав: «Готово мое сердце, Боже!» После этого, сообщает Димитрий Ростовский, Бог взял душу ее — без боли, сделав так, что она «словно уснула сладким сном». Так совершилось Успение.

По преданию, апостолы, пройдя шествием по Иерусалиму, похоронили ее в пещере в Гефсимании (сад, где молился Христос перед арестом), завалив вход в нее камнем. Три дня вокруг пещеры продолжалось непрерывное ангельское пение. Автор жития говорит: только один из учеников Христа не мог присутствовать при ее Успении — то был апостол Фома. Придя в Иерусалим по истечении третьего дня, он попросил учеников отодвинуть камень, дабы иметь возможность тоже попрощаться с Богородицей. Камень отвалили, но внутри уже не нашли ее тела, только погребальные пелены, лежавшие в пустом гробе. Так апостолы узнали о ее вознесении. Вечером же, добавляет житие, когда ученики все вместе вкушали пищу, Богородица явилась в облаке света и произнесла: «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни».

Праздник

Праздником Успения завершается двухнедельный строгий пост, в котором православные стремятся уподобиться чистоте Богоматери и постятся в подражание ей.

Традиция праздника берет начало уже в первые века христианства. Историк Григорий Турский свидетельствует: уже в IV веке празднование Успения было повсеместным и упоминалось во всех календарях. Святые Отцы говорят: событием Успения церковь учит, что смерть не есть уничтожение нашего бытия, а только переход от земли на небо, от тления и разрушения к вечному бессмертию. Это толкование объясняет, почему Успение Богородицы (или, по-другому говоря, кончину, смерть) считают праздником.

В Православной церкви Успение — последний великий двунадесятый праздник в церковном году. Новый календарный круг откроется 14 сентября.

Михаил Боков

rusplt.ru 

 

Приметы на Успение

Время с 28 августа по 11 сентября называют "молодым бабьим летом". По народным приметам, "с Успения солнце засыпает". печаль растворяется радостью: "Благодатная, радуйся, с Тобою Господь!"

В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения, а на поле оставляли небольшую горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой и приговаривали: "Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!"

Успение - окончание жатвы, складчины, братское пиво, на мирскую складку варили пиво, убивали барана, пекли пироги и созывали родных и соседей на пир пировать.

Кто в Успение по росе босиком пройдется, тот все болезни на себя соберет. Этот день и скорбный и радостный одновременно. Скорбный этот день потому, что Богородица покинула землю. А радостным он считается из-за того, что она отправилась на небеса, где заняла место рядом со своим сыном Иисусом Христом. Теперь она может слышать каждого человека и помогать, если ее об этом просят. Но, тем не менее, земля скорбит о такой потере, поэтому, роса в этот день – это слезы Земли о своей заступнице.

Кроме того, 28 августа – это день, когда осень все больше и больше набирает свою силу. Земля не такая теплая, какой была летом. Теперь можно легко простудиться, если ходить босиком. А все простудные болезни, как известно, от замерзших ног.

Если в этот день натер мозоль старой обувью, то путь к успеху будет очень трудным. Примета этого дня действительно может открыть вам будущее. Раньше люди специально надевали старую разношенную обувь, думали о том, какой вопрос их больше всего волновал, и шли в этой обуви по своим делам. Если проходил нормально и ни одной мозоли не натер, то ваш вопрос обязательно решится, можете даже не сомневаться. А вот если вас угораздит прийти домой с натертыми ногами, то можете забыть о благополучном исходе вашего дела. Конечно, что-то получиться и может, но, во-первых, результат может оказаться не совсем таким, как вам хотелось. А во-вторых, придется очень потрудиться, для того, чтобы добиться даже этого результата. Кто-то скажет, что это суеверие, но это не так.

С Успенщины не успеешь присмотреть – зиму тебе в девках просидеть. Раньше свадьбы не играли через неделю после знакомства. Какая бы сильная любовь не вспыхнула в сердцах молодых людей, они все равно всегда соблюдали приличия. Должно пройти определенное количество времени, пока парень и девушка будут встречаться, а только после этого шли свататься. Конечно, исключения существовали всегда, но это было крайне редко. Кроме того, пока будешь перебирать, может найтись более расторопная девушка, которая успеет женить на себе того парня, который, возможно был предназначен тебе самой судьбой. Как говорится, судьба судьбой, а зевать тоже не стоит. Можно так себе всю жизнь искалечить.

До Успения пахать – лишнюю копну нажать. Этот день на Руси считался официальным днем окончания жатвы. До Успения люди работали в поле от зари до зари. Тот, кто трудился в полную силу, обычно собирал хороший урожай. А вот любители погулять, которые не успели закончить жатву до этого дня, могли со временем полностью запустить свое хозяйство. Кроме того, в Успение было принято приходить на помощь тем, кто из-за нехватки рабочих рук не успевал собрать свой урожай. Но лентяям никто не ходил помогать. Помогали тем, где маленькая семья или нет хозяина в доме. То есть, если причина действительно уважительная.

Осень сей за три дня до Успения и три дня после. Именно это время всегда считалось самым лучшим и удачным для того, чтобы сеять озимые. В это время земля хорошо принимает семена. Всходы появляются вовремя, а главное они настолько сильные, что способны хорошо перенести даже самую суровую зиму. В это время сама земля дает свою силу посевам. Сегодня эта примета соблюдается далеко не всеми, кто работает на земле. Именно по этой причине так часто зимой озимые погибают.

УСПЕНСКИЕ ПРИМЕТЫ

• Если Успение пройдет без заморозков, то до Ивана Постного (11 сентября) морозов не будет.
• Морозы после Успения - к продолжительной осени.
• Если молодое бабье лето погожее - жди ненастья в старое бабье лето (с 14 по 21 сентября).
• С Успенья солнце засыпает.
• На Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить.
• Озимь сей за три дня до Успенья и три после Успенья.
• До Успенья пахать - лишнюю копну нажать.
• Успенье - дожинки. Успенье - окончание жатвы, складчины, братское пиво.
• Ходили на озера и реки наблюдать за водой: если вода не волнуется ветром и лодки стоят спокойно, то осень будет тихая, а зима - без метелей.

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области