Вы здесь: Главная страница - Русский мир - Широкой Масленицы!

Широкой Масленицы!

E-mail Печать PDF

maslenica-1

В дохристианскую эпоху на Руси, да и в большинстве других стран мира, Новый год отмечался в начале весны, когда природа пробуждается от зимнего сна. Считается, что круглые блины символизировали солнце, которое необходимо было съесть, чтобы получить его силу и энергию на весь следующий год.

В 2017 году Масленица наступает 20 февраля.

С приходом на Русь христианства Масленицу, как и большинство религиозных праздников, просто «подогнали» под привычное простому люду празднование начала весны. К окончанию праздничной недели подвели Великий пост, который является одним из важнейших периодов в церковном календаре, что позволило наполнить масленичную неделю новым смыслом: человек отъедался вкусностями перед длительным и довольно строгим воздержанием на протяжении поста.

Есть мнение, что масленичные традиции заимствованы из традиций палестинских монахов: на весь период Великого поста они уединялись в пустыне и встречались только к началу страстной недели. В пустыне с пищей непросто, поэтому обильное чревоугодие позволяло монахам накопить силы перед длительным добровольным воздержанием.

От тех же палестинских монахов могла пойти традиция просить прощения в последний день масленичной недели. Дело в том, что за такой долгий срок в пустыне в условиях жестких лишений выживали не все, и некоторые монахи просто не возвращались к своим собратьям перед Пасхой. Поэтому в последний день перед расставанием они обменивались искренним прощением на случай, если больше не придется встретиться в земной жизни.

Традицию просить прощения и готовиться к посту православная церковь перенесла на мирян, слегка трансформировав смысл этих действий. С одной стороны, простому человеку на время поста не нужно уходить в пустыню, поэтому и готовить организм сытной пищей тоже нет необходимости. С другой — Великий пост довольно жестко ограничивает христианина, поэтому масляная неделя — это своеобразная подготовка к дальнейшим запретам, ведь в это время уже нельзя есть мясо и яйца, но еще позволены молочные продукты.

maslenica-2Проводы Масленицы всегда проходят в последний день праздничной недели, а вот способы и традиции в разных регионах отличались. Общий смысл заключался в том, что люди прощались с холодной зимой и радовались встрече с весной и пробуждением природы.

В северных, центральных и поволжских губерниях зима представала в виде соломенного чучела, которое торжественно сжигали на костре. Предварительно символичную фигуру зимы возили по всему селу на масленичном поезде, численность которого могла доходить до нескольких сотен лошадей в больших населенных пунктах. Этот обычай перекликается с языческим сожжением покойников, поэтому в костер с чучелом бросали традиционные поминальные продукты — лепешки, яйца, блины.

На юге, в средней полосе и отдельных поволжских губерниях чучело Масленицы не сжигали, а символично хоронили. В некоторых случаях обряд носил черты пародии на настоящие похороны, в нем участвовала переодетая попом женщина, символичные дьяки и даже плакальщицы. В зависимости от региона чучело могли сразу доставлять к месту ритуала или возить в корыте или санях по селу масленичным поездом.

Независимо от способа символичной расправы с зимой, в народе считалось, что такой ритуал принесет благополучие, здоровье и процветание в будущем году. Также люди при сожжении чучела надеялись на хорошую весеннюю погоду и обильный урожай, от которого напрямую зависела жизнь крестьянства.

Особое внимание в масленичных гуляниях отводилось традициям и поверьям. Одной из главных традиций было обилие блинов, за это еще масляную неделю называли разорительной. Считалось, что хозяйка должна напечь столько блинов, сколько хочет достатка в свой дом, а пустой стол сулил хозяевам нужду и горе в будущем году.

Безудержное веселье — еще одна обязательная традиция масленичных гуляний, наши предки верили, что смех и радость именно в эту неделю принесут семье благополучие и достаток на весь следующий год. В селах и городах народ устраивал кулачные бои, поедание блинов на время, купания в проруби и множество других веселых развлечений, в которых участвовали всем миром.

Неудавшиеся или подгоревшие блины на Масленицу традиционно считались предвестниками больших неприятностей в семье. Именно поэтому хозяйки очень тщательно подходили к выбору рецепта и приготовлению масленичных угощений.

Обязательно наши предки обращали внимание на погоду в масленичную неделю: холода сулили богатый урожай, а вот раннее тепло было опасно для будущих всходов, которые могли попасть под заморозки и погибнуть.

Не обошли масленичные традиции и незамужних девушек, вечно гадающих на счастье в супружеской жизни. Если девушка хотела выйти замуж в следующем году, ей полагалось поить каждого встречного мужчину. Большой удачей считалось встретить пьяного — это сулило счастье в будущей семейной жизни.

maslenica-4Узкой масленицей на Руси называют первую половину праздничной недели, в это время еще разрешается заниматься хозяйственными работами по дому и двору. В начале недели празднования Масленицы проходят в семейном кругу без особенного разгула.

С понедельника родители мужа отправляли невестку в родительский дом, где она должна была подготовить все для вечернего застолья. Вечером за блинами родители молодоженов договаривались о том, в какой день куда будут ходить гости и кто кого будет принимать.

Вторник посвящали заигрышам — смотринам невест, в этот день зазывали в гости родных и знакомых, у которых подрастали дочери на выданье. В заигрыши семьи договаривались о свадьбе, которую сыграют после окончания Пасхальной недели. Во вторник холостяжник зазывал гостей поесть блинов и покататься на горках, которые строили прямо во дворах.

В среду семейные посиделки продолжались в доме у тещи, куда приглашали зятьев на застолье. В русских деревнях было по много детей, поэтому у одной тещи могло быть до десяти зятьев, каждому из которых надо было угодить. «Тещины блины» отличались особым размахом, съесть их нужно было как можно больше, не случайно в некоторых регионах праздник называли «прожорной неделей» и «разорительницей» (много денег уходило на обильные застолья).

maslenica-5Широкой масленицей называют вторую половину праздничной недели, которая начинается с четверга. В это время больше нельзя заниматься никакими хозяйственными работами, полагается отдыхать и веселиться.

В народе считалось, что радость и веселье в праздничную неделю принесут семье достаток и благополучие. Кроме того, полагалось есть как можно больше блинов — на Руси верили, что этим человек получает заряд сил и здоровья на весь будущий год.

С четверга начинался разгул — массовые народные гуляния и развлечения привлекали всех от мала до велика. На Широкую масленицу собирались все родственники за одним столом, ходили в гости к зятьям, а невестки приглашали к себе своих золовок с их семьями или незамужними подружками.

Широкая масленица заканчивается Прощенным воскресеньем, которое предваряет начало Великого поста. В этот день в селах сжигали соломенное чучело зимы и провожали Масленицу, готовясь к началу весны и сельскохозяйственных работ. Новобрачным полагалось навестить родных и близких с благодарственными подношениями. Все члены семьи просили прощения за нанесенные обиды друг у друга, чтобы с чистой совестью приступить к Великому посту.

maslenica-3На Масленицу для детей предусмотрено множество развлечений, которые доступны даже в современных городах. Малышам и школьникам можно соорудить снежную горку даже во дворе многоэтажного дома или собрать санный поезд из нескольких санок, которые связывают друг за другом. Поезд возят взрослые, а самые экстремальные родители привязывают детские санки к автомобилю и катают детвору по дворовым дорожкам.

В старину дети принимали активное участие в масленичных гуляниях — катались на каруселях, ходили в балаганы и вместе со взрослыми объедались блинами с самыми разнообразными начинками. Сегодня детей постарше можно привлечь к приготовлению блинов или выдумыванию самых вкусных и оригинальных начинок к ним. Малышей детсадовского возраста можно позвать заворачивать начинку в блины — они наверняка обрадуются такой забаве.

Сценарии для школьных празднований Масленицы включают различные групповые игры и конкурсы на ловкость и скорость реакции. Здесь можно использовать любые развлечения, связанные с кругом, что вполне соотносится с круглым символом солнца и масленицы.

Для домашних застолий предложите ребенку смастерить собственное чучелко Масленицы, которое будет украшать тарелку с блинами на домашнем столе всю неделю. А в воскресенье чучелко можно сжечь, как это делали наши предки сотни лет подряд.

maslenica-6Блины — это главное масленичное блюдо, которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.

Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хорошей хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.

Традиционно на Руси ели блины с большим количеством масла и сметаны, однако начинка из грибов или семги была не менее популярна в последнюю перед Великим постом неделю. Попробуйте дополнить масленичное блюдо красной или черной икрой, вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами — уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.

maslenica.su

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Трудности передачи электросетей на балан…

Трудности передачи электросетей на баланс сетевым компаниям

В некоторых случаях передача электросетей на баланс сетевой компании связана с определенными трудностями. С подобными проблемами сталкиваются в основном СНТ и ДНП.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области