Вы здесь: Главная страница - Русский мир - Анатомия бедности

Анатомия бедности

bednost21 марта 2016 года Росстат опубликовал сведения, согласно которым число бедняков в России выросло за 2015 год на 3,1 млн человек (8493 в день) и составило 19,2 млн — 13,4% населения. Это максимальный показатель с 2006 года, а прирост за год и вовсе стал рекордным со времен реформ начала 1990-х.

Согласно терминологии Росстата, бедным считается тот, чьи доходы ниже прожиточного минимума. При этом более 70% пополнения бедняков — семьи с детьми.

Почему так получилось?

Игры статистиков

Приведенные выше цифры очень условны. Резкий рост числа бедных связан с тем, что права на многие социальные выплаты и льготы прямо связаны с прожиточным минимумом. И сотни тысяч людей всеми правдами и неправдами стараются занизить свои доходы, чтобы получать помощь от государства. Понятно, что за этими скромными суммами охотятся тоже не от хорошей жизни, но определенное лукавство, безусловно, имеет место, причем в достаточно серьезных масштабах.

Кроме того, легко могут попадать в категорию несчастных обделенных весьма обеспеченные люди, не утруждающие себя легализацией доходов и уплатой налогов. Не проходит и недели, чтобы где-нибудь на Рублевке у очередного безработного не украли новенький «Гелендваген». Ведь при вычислении статистики по бедности у нас обсчитываются только доходы, но никак не имущество.

Интересно, что в июле 2015 года вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в России 22 миллиона бедняков. Это существенно превышает итоговые цифры Росстата. Знаете, почему так вышло? Потому что, согласно данным Росстата, количество бедных всегда уменьшается в IV квартале, когда выдают годовые премии. Сложно представить себе годовую премию уборщицы (если она, конечно, не из «Газпрома») или разнорабочего — к тому же резко выводящую их в средний класс. Тем не менее данные по итогам года — самые выгодные, число бедных к Новому году снижается до минимума.

Бедность в головах

На самом деле, конечно, никакого рекорда нет. Бедность в современной России — пока еще понятие более духовное, нежели материальное, это вопрос самосознания. Скажем, главы госкорпораций, безусловно, очень бедные люди, им всегда не хватает, хочется еще. Депутаты Госдумы и сотрудники высоких администраций также вынуждены постоянно повышать свои зарплаты — не хватает на жизнь.

Или вот нищета — это когда ни регулярных, ни случайных доходов не хватает на еду и одежду. Знаете, сколько в России настолько бедных людей? По результатам опроса ВЦИОМ — 55 миллионов. Нет, серьезно: в ходе январского опроса ВЦИОМ 39% респондентов причислили себя к этой категории — без страшного слова «нищета», просто «не хватает на еду и одежду». Понятно, что большинство из них прибеднялось. Когда тебе на домашний телефон звонит непонятный человек и требует рассказать о доходах, мало кто начнет хвастаться успехами.

Ведь наши люди, к сожалению, бедности не боятся, она у нас в крови. Что помнит одно только поколение 50-летних? Как бурный рост 1970-х сменился кризисом 1980-х, как проклюнувшееся спокойствие середины 1990-х обрушилось в августе 1998-го, как нефтяное изобилие 2000-х споткнулось в 2008-м и превратилось в тыкву в 2014-м. Сколько-нибудь массового голода за все это время не было, но нехватка самого насущного время от времени становилась более чем ощутимой.

Принципиальное отличие нынешней ситуации от других упомянутых кризисов состоит, однако, в том, что Россия борется с проблемами фактически в одиночку, успевая при этом еще и поддерживать партнеров. Больше нет посылок с гуманитарной помощью, нет соросовских грантов, нет дешевых кредитов. Есть деньги, но они в Америке. Есть пенсии, но не для всех. И без того во время любого кризиса более всего страдают самые слабые, но в нашем случае это усугубляется государственной политикой. От бедности не застрахован практически никто.

Начните с себя

У нас есть понимание того, что 13,4% — это далеко не предел. Мы не знаем, где остановится этот счетчик — на 20 или 25%, но крутиться в эту сторону он будет еще достаточно долго, а если правительство не пойдет на структурные реформы, то нынешнее поколение вообще вряд ли увидит выход из кризиса. Конечно, быстрый возврат стоимости нефти к благословенным 100 долларам за баррель подкормил бы бедняков, но одновременно усугубил бы наши системные проблемы.

Есть, однако, простые правила, соблюдение которых позволит вам и окружающим чувствовать себя увереннее в непростой экономической ситуации.

- Любите свою работу. Выполняйте ее хорошо. Лучших работников увольняют реже, чем худших.
- Осознанно относитесь к потреблению. Временно откажитесь от дорогостоящих хобби. Постарайтесь записывать расходы.
- Не берите кредиты ни на что, кроме жилья и остро необходимого лечения. Никогда не берите микрокредиты и объясняйте окружающим, почему этого нельзя делать.
- Посчитайте свои расходы на алкоголь и табак. В среднем по России на эти пороки тратится 8,3% доходов домохозяйств — это недопустимо много.
- Помните, что сытая семья дороже понтов. Нет ничего зазорного в том, чтобы закупаться не в «Азбуке вкуса», а в приличном дискаунтере. При покупках техники и транспорта не переплачивайте за бренд и престиж. Не завидуйте окружающим, не старайтесь быть круче соседа. Гонка вооружений подкосила СССР — а вам далеко до его мощи.
- Старайтесь покупать российское. Каждый рубль, остающийся в нашей экономике, приближает ее подъем.
- Чаще улыбайтесь и помогайте окружающим. В тяжелые времена каждый лучик доброты — на вес золота.

Русская планета

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.