Вы здесь: Главная страница - Русский мир - С кем нельзя ходить в баню

С кем нельзя ходить в баню

E-mail Печать PDF

russkaya-banyaПоход в баню на Руси всегда воспринимался как особое действо, ведь баню издавна связывали и с потусторонним миром, и с магией, и с оздоровительными ритуалами. Неудивительно, что со временем возник целый ряд банных «табу», которые нежелательно нарушать.
Одни имеют вполне рациональное объяснение, другие же – наследие древних суеверий. Например, с кем вместе лучше не ходить в баню?

С больным человеком

Хотя баня во многих случаях полезна для здоровья, существует ряд противопоказаний, согласно которым посещение бани не рекомендуется. Например, не следует делать это людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми недугами дыхательных путей, эндокринными проблемами (по крайней мере в острой форме). У такого человека может случиться приступ, и вам придется его откачивать.
Следует воздержаться также от совместных походов в баню с больными какими-то кожными болезнями или инфекциями – вы легко можете заразиться от такого человека, особенно если будете пользоваться одними и теми же банными принадлежностями.

С пьяным

По старинным поверьям, банные духи – банники – терпеть не могут людей в нетрезвом состоянии и могут заживо содрать с пьяницы кожу.
На самом деле запрет имеет и рациональные корни: выпивший может угореть, обжечься или получить какую-нибудь травму. В общем, если вы пошли в баню с пьяным, то ждите проблем.

С человеком, страдающим клаустрофобией

Есть люди, страдающие боязнью замкнутого пространства. Если человек опасается, скажем, ездить в лифте или находиться в тесной каморке, то и в баню с ним отправляться не следует: все же это достаточно замкнутое пространство, да ещё там жарко.
На вашего спутника может накатить приступ, и вам будет очень не комфортно находиться с ним в одном помещении.

С незамужней женщиной

В старину первыми ходили мыться мужчины, и только затем – женщины, так как они считались «нечистыми». Но в некоторых регионах существовали и другие ограничения.

«Во Владимирской губернии, между прочим, держится такое поверье, что мыться в банях не грешно только мужним женам, а вдовам и девицам грешно: "но, коли с молитвой, то и им прощается"», - сообщает Максимов в книге «Нечистая, неведомая и крестная сила». Понятно, что незамужним не запрещено было мыться в бане вовсе, но вот отправляться туда вместе с замужними им не разрешалось.

С беременной

Традиционно русские женщины рожали в бане. Однако для беременных баня считалась опасной: банный дух женского пола – Обдериха – не любит будущих матерей, может наброситься и содрать кожу.
Если же затрагивать медицинский аспект, то при беременности не рекомендуется посещать баню, если есть осложнения или угроза выкидыша. Если вы оказались в парилке вместе с беременной женщиной, то не исключены проблемы.

С незнакомым человеком

«Несмотря на то, что "баня парит, баня править, баня все исправит", - она издревле признается нечистым местом, а после полуночи считается даже опасным и страшным: не всякий решается туда заглянуть, и каждый готов ожидать какой-нибудь неприятности, какой-нибудь случайной и неожиданной встречи», - пугает Максимов.
Мало того, что встреченный в бане или поблизости от неё незнакомец может оказаться злоумышленником с дурными намерениями или колдуном (а баню в старину часто использовали для различных колдовских ритуалов).

Мало того, что встреченный в бане или поблизости от неё незнакомец может оказаться злоумышленником с дурными намерениями или колдуном (а баню в старину часто использовали для различных колдовских ритуалов).
Это может быть и вовсе какая-нибудь потусторонняя сущность. Так, если верить быличкам, иногда незамужние девицы проводили ритуал на «суженого-ряженого», приглашая его «в баню мыться». В результате под видом «суженого» являлся сам банник.

Криничная в книге «Русская мифология. Мир образов фольклора» рассказывает о народном поверье, по которому проклятые матерями девочки становятся банными «невестами» и находятся в бане в заточении у банника и Обдерихи, пока не появится подходящий жених: «Она ловит парня, зашедшего ночью в баню, в момент, когда он хочет взять из каменки "камешок", и не без угрозы предлагает себя в жены. Исход обычно предрешен: "у обдерихи-то жонился". Отказ невозможен: он грозит бедой».

В одиночку

В старину в баню старались не ходить по одному: верили, что одинокий человек легко может стать жертвой банной нечисти. «Похваставшегося тем, что принесет в полночь камень из каменки, неизбежно ждет испытание либо жестокое наказание, - сообщает Криничная. – Моющегося после двенадцати часов "хозяин" убивает камнем либо запускает в пришедшего сюда поздним вечером камнями (они летят со стороны каменки).

"Как вот сказано — в байне одной мытца нельзя, обдериха сгубит, так оно и есть. У нас жонка одна шустрая говорит: "Пойду одна в байну на третью смену, когда обдерихи моюца". И пошла. И час нету, и другой нету. А пошли за ею, а она под пол в шилья загнана, а кожа на каменке виснет. Обдериха ободрала"».

Если отбросить поверья, то парная – стресс для организма. Вдруг вы почувствуете себя плохо, а рядом никого не будет? Лучше все-таки принимать банные процедуры в компании.

 https://cyrillitsa.ru

 

 
Prev Next

Уполномоченный просит не изымать предост…

Уполномоченный просит не изымать предоставленные 87 многодетным семьям участки

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов просит чиновников предотвратить возможное изъятие земельных участков у 87 многодетных семей Всеволожского района Ленобласти, выделенных им для строительства домов на территориях,...

Read more

У жителей Подмосковья скоро будут законн…

У жителей Подмосковья скоро будут законно отбирать землю

Московская область вскоре станет полигоном для социально-кадастрового эксперимента: региональный парламент разрабатывает механизм, по которому власти могут получить право изымать землю из частной собственности,

Read more

Автономная канализация на даче

Автономная канализация на даче

Многие дачники хотят упростить себе жизнь и сделать на участке удобный отвод канализационных стоков. На дачных форумах активно обсуждаются системы автономной канализации.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.