Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Огурцы захрустят со скорцонерой

Огурцы захрустят со скорцонерой

skorconeraНесмотря на жутковатое название, скорцонера по вкусу напоминает капустную кочерыжку и очень полезна для диабетиков. Огурцы, засоленные со скорцонерой, становятся крепкими и хрустящими. Сибдача рассказывает о том, как вырастить эту "зимнюю спаржу".

Скорцонера, черный или сладкий корень, козелец — многолетнее растение семейства астровых, возделывается как двухлетнее. В первый год образует розетку ланцетовидных цельнокрайних листьев и корень. На второй год развиваются цветоносы и желтые цветки с характерным запахом ванили. Плод — семянка, удлиненный, бело-желтый, сохраняет всхожесть 1—2 года.

Корень стержневой, снаружи темно-бурый или черный. Мякоть белая, мясистая, на срезах выделяет млечный сок, благодаря которому он нежен и приятен на вкус. Длина корня 30—40 см, диаметр 3—4 см. В нем содержится 19,6% сухих веществ, сырой белок, жир, сахар, соли калия, магния, кальция, железа, фосфора, а также множество различных витаминов. Но главное его достоинство — инулин, в связи с чем корень очень полезен при сахарном диабете. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Также она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Скорцонера приостанавливает рост опухолей, во многих случаях противодействует возникновению метастаз.

Применение корня улучшает обмен веществ и оздоровляет организм. В последнее время появились сведения, что скорцонера способствует выведению из организма радиоактивных элементов.

В сыром виде он сладковатый и по вкусу напоминает капустную кочерыжку. При умелом приготовлении скорцонера по вкусу не уступает спарже, поэтому ее называют еще "зимней спаржей". Она, единственная из корнеплодов, не теряет пищевых качеств при образовании цветоносов. Используется для приготовления супов, салатов, винегретов, гарниров, вторых блюд, а также при засолке огурцов, что придает им крепость и хрусткость. Еще ее добавляют вместо цикория в кофе.

Молодые листья можно использовать для салатов. Ценна скорцонера еще и тем, что использовать ее можно с осени до весны. Очень хороши корни после морозов. Поэтому постарайтесь не выкапывать их сразу много.

Скорцонера холодостойка и морозоустойчива, может зимовать в почве, влаголюбива, требует систематических поливов. Почвы предпочитает плодородные, с глубоким пахотным горизонтом.

Сорта: Обыкновенный, Русский великан, Однолетний исполинский, Вулкан.

Агротехника

На бедные почвы полезно внести перегной — 6—8 кг/м2. Минеральные удобрения вносят из расчета, г/м2: аммиачной селитры и суперфосфата — 25—30, калийной соли — 10—12. Ни в коем случае не следует вносить свежий навоз, т. к. это способствует ветвлению корнеплодов. На почвах с мелким пахотным горизонтом делают гряды. Сеют как можно раньше, одновременно с морковью, в бороздки на расстоянии 25—30 см. Предварительно их обильно поливают. Расход семян—1,5—2 г/м2, глубина заделки — 1,5—2 см. После посева поверхность почвы можно слегка уплотнить, впоследствии это ускорит появление всходов.

Уход

Всходы появляются через 8—10 дней. Их следует проредить сначала на 3—5 см, а после образования 2—3 листьев — на 8—10 или 10—15 см. После прореживания дают подкормку из расчета, г/м2: аммиачной селитры — 10—12, суперфосфата — 10— 15, калийной соли — 5—7. Междурядья содержат рыхлыми и чистыми от сорняков. Корнеплоды хорошего качества получаются при постоянном и равномерном увлажнении. Очень полезно мульчировать почву. Этот прием задерживает рост сорняков и сохраняет влагу. Мульчируют при высоте растения 5—6 см. Убирают через 100—120 дней после появления всходов. Старайтесь не повреждать корнеплоды, иначе из них вытекает млечный сок, отчего ухудшается их вкус и сохранность.

Урожайность — 1,5—2 кг/м2.

Посев

можно проводить в три срока:

весной (с апреля по май) для уборки осенью;

летом (в конце июля);

под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян.

Скорцонеру можно разместить на не пригодных для других культур участках.

Корнеплоды можно убирать после двух месяцев роста, однако для хранения их убирают обычно в середине – конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, иначе они дряблеют.

При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождают от почвы руками, чтобы не повредить. В ящики с песком закладывают только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным.

Если корни скорцонеры оставить в земле на зиму, то ранней весной из них начнут отрастать побеги, которые можно с успехом использовать в пищу. Осенью старые листья коротко, на расстоянии 1-3 см от поверхности почвы, обрезают. Затем рядки присыпают слоем земли в 15 см. Поэтому побеги, начинающие отрастать весной без доступа света, будут отбеленными (этиолированными).

В апреле – мае землю от растений в рядках отгребают, обнажая молодые побеги. К этому времени их длина составляет 10-15 см. При выгонке можно обойтись и без окучивания (а следовательно, и отбеливания). Побеги в этом случае зеленеют и теряют свои вкусовые качества. В июне перезимовавшее растения выбрасывают цветоносы. С началом стрелкования вкус корнеплодов резко ухудшается. Скорцонера – хороший медонос. Цветет она на второй год после посадки, цветки желтые, с запахом ванили.

Соцветие – корзинка. Как только соцветия становятся похожими на «пушистый» одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Для выращивания семян достаточно нескольких растений. Не следует оставлять на семена «скороспелые» растения, которые дали стрелку в первый год.

СУП ИЗ СКОРЦОНЕРЫ

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и варить до мягкости в подсоленной воде или бульоне. Половину их вынуть, протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. Добавить зелень петрушки, желток и немного сметаны. Перед подачей на стол заправить маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ КОРНЕПЛОДОВ

Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) вымыть, натереть на крупной терке «соломкой», сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить зелень, заправить по желанию растительным маслом, сметаной или майонезом.

СКОРЦОНЕРА ПОД МАРИНАДОМ

700 г скорцонеры, 250 мл овощного бульона, 3 ст. ложки апельсиного сока, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки приправы «карри», пучок зеленого лука, свежемолотый белый перец.

Основательно промыть скорцонеру, положить в соленую воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Если отдельные корешки слишком длинны для кастрюли, их можно порезать пополам. Выбирайте корешки по возможности одной толщины, чтобы они были одинаково мягкими в готовом виде. После того как скорцонера вскипела, дальше ее необходимо варить на медленном огне до готовности. В зависимости от толщины корешков это может занять от 5 до 10 минут. Затем слить воду, остудить холодной водой и снять кожуру. Выложить на блюдо.

В овощной бульон добавить сок цитрусовых, порошок карри и оливковое масло. Полейте этот маринад на скорцонеру на блюде и оставьте настаиваться под крышкой на три часа.

Для сервировки достаньте скорцонеру из маринада, посолите, поперчите и посыпьте зеленым луком.

В качестве гарнира рекомендуем печеную картошку.

СибДача

 
Prev Next

Спил аварийных деревьев

Спил аварийных деревьев

Специалист по спилу деревьев несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь людей в округе. За сохранность строений и ближайших электросетей.

Read more

Садоводы объединяйтесь!

Садоводы объединяйтесь!

Выпуск№2: Как избавиться от оплаты потерь в эл. сетях?

Read more

В Екатеринбурге прошёл Форум садоводов

В Екатеринбурге прошёл Форум садоводов

Публикуем выдержки из доклада председателя Союза садоводов г. Екатеринбурга Надежды Локтионовой

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.